1 марта, пятница
 
 

Мнение эксперта: что нужно Мьянме для привлечения российских туристов

В Мьянме рассчитывают на рост туристического потока из России. В 2023 году в этой стране уже побывали около 1900 российских туристов (это почти столько же, сколько за весь 2022 год), но местные власти считают это количество недостаточным. Российские туроператоры готовы продвигать направление и надеются на активное участие в этом процессе и партнеров из Мьянмы.

МЬЯНМУ В ЭТОМ ГОДУ УЖЕ ПОСЕТИЛИ ПОЧТИ 2 ТЫСЯЧИ ТУРИСТОВ ИЗ РОССИИ

В понедельник, 30 октября, в Янгоне подвели основные итоги первого в истории Мьянмы масштабного фам-трипа российских туроператоров и СМИ. Выступая на конференции, министр туризма страны г-жа Тет Тет Кхайн назвала туризм в числе приоритетов сотрудничества Мьянмы и России.

Г-жа Тет Тет Кхайн напомнила, что в Мьянме запущена государственная программа по привлечению российских туристов, в рамках которой и был организован визит российских туроператоров. С июля 2022 года Мьянма ввела безвизовый въезд для граждан РФ и продлила его в июле текущего года.

«До пандемии, в 2019 году, Мьянму посетили 5259 туристов из России. В 2023 году страна уже приняла 1896 российских туристов. Но это очень небольшой турпоток из России для Мьянмы. Потенциал больше», – отметила г-жа Тет Тет Кхайн.

За весь 2022 год в Мьянме побывало порядка 2 тыс. россиян. Таким образом, российский турпоток в текущем году уже почти приблизился к показателю за весь прошлый год.

По словам министра, Мьянма готова занять достойное место на российском туристическом рынке.  Специально к этому сезону в стране подготовили гостиницы, транспорт, обученный персонал, а также запустили прямые перелеты Myanmar Airways International в Новосибирск. Мьянма готова участвовать во всех туристических форумах в РФ.

Храмовый комплекс Шведагон, Мьянма. Фото: АТОР

РОССИЯН В МЬЯНМЕ ЛЮБЯТ И ЖДУТ

Как отметил представитель посольства РФ в Мьянме Андрей Юнак, в Мьянме в сфере туризма многое уже сделано и многое еще предстоит сделать.

«Туризм – это не только про экономику, но и про возможность для народов познакомиться с друг другом и начать понимать друг друга. Мьянма является нераскрытым туристическим направлением для россиян. Фам-трип – один из инструментов, который поможет туристам из России открыть это уникальное направление для путешествий и отдыха», – подчеркнул он. 

Как добавил г-н Юнак, в гостиницах и ресторанах Мьянмы все чаще можно услышать русскую речь и приветствия на русском языке.

«После такого остается ощущение, что тебя здесь ждут и любят», – резюмировал он.

ЧТО НУЖНО МЬЯНМЕ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ

О том, что нужно Мьянме для привлечения российских туристов в осенне-зимнем сезоне, рассказал генеральный директор туроператора BSI Group Вадим Островский. Основной вопрос для туроператоров обеих стран – это возможность запуска прямого рейса между Москвой и Янгоном.

Как напомнил Вадим Островский, в зимнем сезоне основными направлениями для россиян являются Таиланд, Египет, ОАЭ, Куба, Турция.

«Эти направления развиваются в России более 20 лет, в их продвижение были вложены огромные деньги как со стороны принимающих компаний, так и российского турбизнеса. Поэтому основное, что надо сделать турбизнесу России и Мьянмы, это вкладываться и не один год в развитие совместного взаимодействия, чему помогают как прекрасные отношения между двумя государствами и людьми. Важно, что с 5 сентября открылись прямые рейсы в Мьянму. Сейчас это два перелета в неделю, что достаточно для Новосибирска. Из этого сибирского города 4 часа в пути до Москвы и до Владивостока», – отметил Вадим Островский.

Вадим Островский, глава BSI Group, на конференции в Мьянме. Фото: АТОР

Глава BSI Group рассказал о том, каким может быть популярный турпродукт по Мьянме.

«Мы обсуждали с коллегами возможные программы по Мьянме. Это около 10 дней на морском побережье и 2-3 или 4 дня экскурсионной программы в Мандалае и Янгоне. В каждом городе должна быть интересная экскурсионная программа, которая будет предлагаться в российских туристических агентствах, так и на месте», – подчеркнул г-н Островский.Он также отметил прекрасную работу гидов, которые помогли увидеть Мьянму со всех сторон.

Г-н Островский назвал крайне важным правильную организацию питания в отелях Мьянмы для российских туристов. В частности, кухня должна быть адаптивна в тех отелях, которые хотят принимать россиян и особенно туристов с детьми. В первую очередь, это касается завтраков. Кроме того, если гостиницы будут предоставлять полупансион и полный пансион, такой сервис также пойдет в плюс направлению.

Как подчеркнул эксперт, в этом случае в меню должны быть блюда, понятные и для детей, и взрослых.

«В отелях нужно ввести блюда европейской кухни, а также выбор из нескольких блюд русской кухни. Это обязательно. В противном случае наши туристы не будут довольны питанием в гостиницах Мьянмы», – подчеркнул г-н Островский.

Он также обратил внимание на важность раннего бронирования.

«Если отели Мьянмы смогут представлять цены со скидками для раннего бронирования, это станет еще одной причиной для российских туристов отправиться на отдых в эту страну. Турция и Египет побеждают в конкурсе за русского туриста только благодаря раннему бронированию», – отметил Вадим Островский.

Кроме того, глава BSI Group порекомендовал сделать простые и понятные памятки для российских туристов – что можно и что нельзя делать туристам в Мьянме, отрегулировать вопрос со страхованием россиян, финансовыми расчетами и обменом валюты на месте.

«Важно, чтобы в Мьянме заработали карты «Мир». Это будет большим подспорьем для наших туристов на отдыхе», – считает эксперт.

Вадим Островский также подчеркнул важность совместного продвижения нового для российского рынка направления при активном участии партнеров из Мьянмы.

«В Мьянме очень интересная культурная и экскурсионная программы, есть прекрасное море, что важно для российского туриста.  Мы будем продавать туры по этому направлению, и надеемся, что при взаимодействии турбизнеса двух стран и наличии прямого рейса из Москвы Мьянма увидит достаточное количество российских туристов», – резюмировал генеральный директор BSI Group.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР