23 июля, вторник
 
 

Лучшие туристические деревни мира и как до них доехать из России

UNWTO объявила список лучших туристических деревень 2023 года. Это 54 совершенно разных и по-своему потрясающих поселения: от оазиса в африканской пустыне до сонной деревушки во льдах Гималаев. Почти все они развивают туризм как настоящий самостоятельный бизнес. Остановились в обзоре на деревнях тех стран мира, куда сейчас можно попасть прямыми рейсами из России.

UNWTO ВЫБРАЛА ЛУЧШИЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ДЕРЕВНИ 2023 ГОДА

Лучшие туристические деревни Всемирная туристическая организация (UNWTO) выбирает с 2021 года. Программа направлена на развитие сельских районов, борьбу с депопуляцией и интеграцию деревень в мировой туризм. В 2023 году выбрали 54 деревни в 29 странах, в 7 из которых есть прямые рейсы из Москвы.

Лидером среди «поставщиков» лучших туристических деревень в этом году стала Перу – в список UNWTO внесены сразу 5 населенных пунктов этой страны.

Туристические деревни, признанные лучшими в 2023 году:

Страна (Африка, Ближний восток)

Деревня

Страна (Азия)

Деревня

Страна (Европа)

Деревня

Страна (Южная Америка)

Деревня

Египет

Дахшур

Вьетнам

Тан Хоа

Австрия

Шладминг

Аргентина

Ла Каролина

Египет

Сива

Индия

Дордо

Австрия

Санкт-Антон-ам-Арльберг

Колумбия

Филандия

Иордания

Аль-Села

Индонезия

Пенглипуран

Андорра

Ордино

Колумбия

Сапатока

Иран

Кандован

Китай

Хуанлин

Венгрия

Токай

Мексика

Игерас

Казахстан

Саты

Китай*

Сяцзян

Испания

Кантавьеха

Мексика

Халпа-де-Кановас

Ливан

Дума

Китай

Жагана

Испания

Оньяти

Мексика

Омитлан де Хуарес

Турция

Шириндже

Китай

Чжуцзявань

Испания

Сигуэнса

Перу

Чакас

Узбекистан

Сентоб

Южная Корея

Тонбек

Италия

Леричи

Перу

Чавин-де-Уантар

Эфиопия

Лефис

Южная Корея

Мосан

Молдова

Валень

Перу

Паукартамбо

 

 

Южная Корея

Сехва

Португалия

Эрисейра

Перу

Посузо

 

 

Япония

Биэй

Португалия

Мантейгаш

Перу

Такиле

 

 

Япония

Хакуба

Португалия

Сортелья

Чили

Барранкас

 

 

Япония

Оку-Мацусима

Португалия

Вила-да-Мадалена

Чили

Калета Тортель

 

 

Япония

Сиракава

Хорватия

Слунь

Чили

Писко Эльки

 

 

 

 

Швейцария

Моркоте

Эквадор

Оякачи

 

 

 

 

Швейцария

Сен-Урсан

 

 

 

Остановимся подробнее на лучших туристических деревнях в тех странах, куда есть прямые рейсы из России.

ОАЗИС У ЛИВИЙСКОЙ ГРАНИЦЫ И СЕЛО У ПОДНОЖЬЯ ПИРАМИД: ЛУЧШИЕ ДЕРЕВНИ ЕГИПТА

Деревня Дахшур расположена в часе езды от центра Каира на юг вдоль Нила. Местечко заслужило почетное звание за «пышные» сельские пейзажи, удивительные сезонные болота и древние каналы, а также виды на Нил. Вокруг – обширная, практически нетронутая пустыня и три (Красная, Белая и Черная) пирамиды. В Дахшуре удалось возродить традиционные ремесла: обработку пальмовых ветвей, изготовление ювелирные изделий и создание двухсторонних ковров-килимов.

Оазис Сива расположен в Западной пустыне, близ границы с Ливией, среди бескрайних песков во впадине примерно на 18 м ниже уровня моря. К северу от Сивы находится ряд скальных образований и холмов, а к югу простирается бескрайняя песчаная пустыня с высокими холмистыми дюнами.

Само поселение Сива расположено среди густых пальмовых рощ, окаймленных садами и оливковыми рощами. Около оазиса  можно увидеть и впечатляющие руины древнего города-крепости Шали. У народа, населяющего Сиву, есть своя культура и обычаи, говорят они не только по-арабски, но и на собственном берберском языке.

Для туристов в оазисе работают отели самых разных категорий. Ближайший аэропорт – Марса Матрух (Marsa Matrouh) расположен в 3,5 часах езды от оазиса. С мая по октябрь сюда летают регулярные рейсы из Каира.

В остальное время можно добраться прямым автобусом из Каира или Александрии. Отправления ежедневные, но в пути придется провести 7-8 часов, т.к. расстояние – почти 800 км от Каира (от Александрии немного ближе).

СКАЛИСТАЯ ДЕРЕВНЯ КАНДОВАН В ИРАНЕ

Деревня Кандован в Иране. Фото: Flickr

Деревня Кандован – одна из немногих высокогорных древних деревень в мире, где люди обитают непрерывно в течение многих веков. Ее конусовидные жилища, напоминающие пещеры, вырезаны в скалах. Некоторые археологи оценивают  возраст самого поселения в 7000 тыс. лет. Деревня и сейчас сохраняет самобытность, а жители ее ведут «примитивный», как выражаются эксперты UNWTO, образ жизни.

В 1997 году деревня была внесена в список культурного наследия Ирана. Ее жители решили зарабатывать на жизнь туризмом и сохранять свои традиционные дома и уклад, отток жителей в большие города значительно снизился.

Сходство каменных домов с ульями также побудило местное сообщество продавать путешественникам мед. В доме-улье можно переночевать. Деревня Кандован расположена в часе езды от Тебриза, где есть международный аэропорт. То есть долететь сюда можно не только из Тегерана, но и, например, из Стамбула. Из России путь лежит в Тегеран, а затем самолетом в Тебриз.

В ГОСТИ К СНЕЖНОМУ БАРСУ ЗОВЕТ КАЗАХСТАН

Казахстанская деревня Саты расположена на территории национального парка «Кольсай Колдери», чья территория вытянулась вдоль северного склона Тянь-Шаня. В парке обитают многие редкие и исчезающие виды животных, в частности,тянь-шаньский бурый медведь, снежный барс и туркестанская рысь.

Жители села держат небольшие животноводческие хозяйства и птицефермы, выращивают овощи и фрукты. Все блюда, предлагаемые туристам, готовятся из местных продуктов.

В UNWTO отмечают выдающуюся маркетинговую активность Саты в сфере привлечения туристов. Популярность этого местечка «считывается» даже по карте – оно изобилует гостиницами и гостевыми домами. В Саты, пишет Astana Times, работает 90 гостевых домов и 30 отелей. По сравнению с 2019 годом их число увеличилось вдвое.

За последние пять лет на территории деревни и рядом с ней были построены удобные экотропы и прогулочные дорожки, обустроена дорога к нижнему Кольсайскому озеру.

Добраться в Саты можно через Алматы, куда летает множество прямых рейсов из разных городов России. Дорога займет 3,5 – 4 часа, путь проходит среди живописных пейзажей.

ТУРЕЦКАЯ ДЕРЕВНЯ ШИРИНДЖЕ И ТУРИСТИЧЕСКИЙ ДЕТСКИЙ САД

Деревня Шириндже. Фото: Wikimedia Commons

Шириндже, бывшее греческое поселение, основанное еще в V веке до нашей эры, расположено на Эгейском побережье близ Измира и древнего города Эфес. Шириндже была признана в Турции важным историческим объектом еще в 1984 году, так как сохранила традиционную архитектуру домов и структуру поселения. В настоящее время, пишет Hurryiet Daily News, деревня привлекает до 4 тыс. туристов в день (самое популярное время для посещения – весна).

Деревня важна и для реализации образовательных инициатив Турции: здесь проходят научные и мероприятия национального и международного уровня, работают летние познавательные программы для молодежи.

Кстати, тут реализована очень неожиданная инициатива – открыт бесплатный детский сад, куда могут отдать детей от 3 до 6 лет женщины, работающие в туризме. Это позволяет решить кадровую проблему и одновременно дает Шириндже «очки» во всех международных проектах, учитывающих социальную составляющую.

От аэропорта Измира сюда ехать около 50 минут, от Бодрума – порядка 2 часов по хорошей дороге, которая представляет собой отдельный объект притяжения интереса для туристов: из окна открываются действительно красивые виды.

Кстати, в еще одну интересную туристическую деревню в Турции с уникальной архитектурой домов можно съездить с курортов Антальи (и заодно покатиться на лодке по подземному озеру) – мы писали о таком маршруте вот здесь.

КУЛИНАРНЫЕ ИЗЫСКИ УЗБЕКИСТАНА В ДЕРЕВНЕ СЕНТОБ

Горная деревня (аул) Сентоб расположена недалеко от Айдаркульского водохранилища в окружении высоких гор, неподалеку от озера Фазильман, на высоте 1650 метров над уровнем моря. Аул возник более 2000 лет назад, сейчас там живут 2024 человека.

Местные жители занимаются пчеловодством, выращивают абрикосы, шелковицу и грецкие орехи, производят молочные продукты, собирают горные травы для целей народной медицины. Все это могут купить и туристы.

Аул Сентоб известен своей аутентичной кухней, поэтому ставка сделана на  развитие гастрономического туризма. Туристы, в частности, могут пройти здесь мастер-классы по традиционной узбекской кулинарии.

В деревне поощряется традиция наставничества «уста-шогирд». Господдержка выражается в поддержке мастеров: если они соглашаются учить молодежь, то могут претендовать на финансирование ремонта своих мастерских и приобретение инструментов. Местные ремесленники создают аксессуары из овечьей шерсти, замысловато украшенную одежду и предметы декора.

Добраться в Сентоб можно из Самарканда или Ташкента (в оба города есть прямые рейсы из России). По карте Самарканд намного ближе к аулу, но горная дорога делает большой крюк. Из Самарканда ехать около 3,5 часов, из Ташкента – около 5 часов.

САМАЯ ДЕЛОВАЯ ДЕРЕВНЯ ЭФИОПИИ

Расположенная неподалеку от водопада Лефис одноименная деревня выделяется не только своей аутентичностью (этого в Эфиопии хватает), но и инициативностью местных жителей. Успех стал результатом усилий, осознанно направленных на ведение бизнеса и привлечение туристов. Идея также исходила от местной общины.

В итоге деревня работает как полноценное «туристическое предприятие», созданное самими жителями и с помощью их же первоначальных инвестиций. Туристов встречают местные гиды, женщины занимаются производством и продажей изделий ручной работы. Ремесленники, которые делают сувениры из бамбука и местных трав, не поленились съездить в Индию с целью повышения квалификации. Теперь они регулярно участвуют в ярмарках и выставках в столице страны – Аддис-Абебе.

Многовековая местная традиция – проведение фестиваля верховой езды – тоже стала одним из ключевых турпродуктов. Событие сопровождается различными церемониями и традиционными народными фольклорными выступлениями. Здесь туристы могут опробовать эфиопский конный спорт.

Деревня расположена в центре страны, в 170 км на юг от Аддис-Абебы, но в дороге придется провести более 3 часов. Самый ближайший от деревни аэропорт – Хавасса (Hawassa). Несколько ежедневных рейсов туда выполняет Ethiopian Airlines на самолете DHC-8 Dash 8. Билет стоит около 8,4 тыс. рублей в одну сторону. От этого аэропорта до Лефиса ехать тоже порядка 2,5 часов, но зато в самой Хавассе можно посмотреть на бегемотов. 

Кстати, вот тут мы уже писали, чем еще можно заняться в Эфиопии.

ОТ ЯНЦЗЫ ДО ТИБЕТА: ВЫДАЮЩИЕСЯ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ДЕРЕВНИ КИТАЯ

Китай в 2023 году представлен сразу четырьмя лучшими деревнями.

Деревня Хуанлин (Huangling) расположена среди живописных пейзажей провинции Цзянси. Местная община поддерживает и сохраняет 43 старинных здания и 32 направления нематериального культурного наследия. Деревня будет интересна туристам, в том числе, из-за проводящихся здесь ярких праздников, фестивалей и танцевальных шоу.

Деревня Хуанлин. Фото: Wikimedia commons

С 2015 года здесь возродили ежегодное празднование сбора урожая, который традиционно сушат на крышах домов. В 2022 году это событие привлекло более 700 тыс. посетителей.

Посещать деревню лучше весной или осенью. Добраться до нее можно, прилетев в аэропорты Цзиндэчжэнь (Jingdezhen) или Хуаншань (Huangshan). Или на скоростном поезде до станции Уюань (Wuyuan) из Пекина или Шанхая и окрестных городов. Далее – на машине. Во всех случаях путь займет 1-1,5 часа.

В другой китайской туристической деревне Сяцзян (Xiajiang), где сохраняются вековые традиции, связанные с ручным сбором и обработкой чая, на туризм смотрят прагматично. Эта сфера экономики (помимо чайного бизнеса) позволяет жителям получить дополнительный доход и бороться с бедностью.

Сотрудничая с соседями, Сяцзян формирует альянс по развитию сельского туризма. С момента создания в 2019 году доход деревни от туризма уже превысил 14 млн долл. США. За последние годы в деревню благодаря ее экономическому росту, вернулись 107 человек.

Добраться до Сяцзяна проще всего междугородним поездом из Ханчжоу до станции Озеро Цяньдао (Qiandaohu Gongyongxing Station). Или из аэропорта города Хуаншань (Huangshan), куда летают основные китайские авиаперевозчики.

Деревня Чжуцзявань (Zhujiawan) в горах Циньлин привлекательна, в первую очередь, окружающей природой. Местные жители создали 216 «агроразвлекательных» комплексов, где приобщают туристов к сельскохозяйственной деятельности, а затем кормят местными же продуктами (концепция питания – «с фермы к столу»).

Добраться сюда проще всего через аэропорт города Сиань. Это большой международный аэропорт. Китайские авиакомпании прилетают сюда, в том числе, из Узбекистана, Казахстана и ОАЭ. Кстати, цены на билеты из Москвы в Сиань щадящие – от 23,5 тыс. в одну сторону.

Тибетская деревня Жагана (Zhagana) – совсем другая. Расположенная среди ледниковый, в самом сердце провинции Ганьсу, на высоте 3000 метров, она окружена скалами и ледниковыми озерами. Правда, тогда как одни туристы называют ее местом, «достигшим гармонии между природой и современными благами цивилизации», другие окрестили «маленькой сонной деревушкой».

Туристов, как правило, приглашают сюда на народные праздники. Здесь они могут научиться сами создавать изделия из кожи и меди, прясть шерсть яка, петь национальные песни и узнать секреты изготовления высокогорного ячменного вина.

«Деревня Жагана — это гобелен истории, культуры и мастерства, который ждет своего часа, чтобы стать частью вашего незабываемого путешествия», – пишут специалисты UNWTO.

Добраться сюда можно через аэропорт Ганьнань Сяхэ (Gannan Xiahe Airport) – рейсы в него летают из Лхасы и Чэнду. А в аэропорт Чэнду летают прямые рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга.

Екатерина Тропова

Фото: Wikimedia commons и фото туроператоров

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР