23 июля, вторник
 
 

Из России в Китай по групповому «безвизу» въезжает в три раза больше туристов, чем из Китая в Россию

По данным на конец октября по безвизовому режиму для туристических групп из России в Китай выехало около 70 тыс. российских туристов, сообщил «Вестнику АТОР» председатель Совета ассоциации «Мир без границ» Александр Львов. В Россию из Китая въехало в три раза меньше туристов. Меньше всего принимает Хабаровский край.

Напомним, что полноценный безвизовый турпоток в Россию из Китая фактически начался только с середины сентября 2023 года, хотя соглашение возобновило действие с августа. Российские организованные туристы поехали в Китай по безвизовому каналу раньше.

Всего с середины сентября по 30 октября в Россию по безвизовому режиму для туристических групп приехало 25 тыс. китайских туристов. Больше всего принимает Дальний Восток.

Например, Приморский край принял за эти полтора месяца около 15 тыс. организованных китайских туристов, приехавших по безвизовому каналу. Амурская область приняла 5 тысяч туристов, еще около 5 тысяч туристов из КНР приехали в Москву.

Наименьшие показатели по приему китайских туристов по групповому «безвизу» из приграничных регионов – у Хабаровского края (чуть более 100 человек). При этом из Хабаровского края в Китай за полтора месяца действия «безвиза» выехало примерно 3 тыс. российских туристов.

Основная причина низких показателей по приему у Хабаровского края – требования пограничников к документам для китайских групп. На российской границе требуют, чтобы списки китайских туроператоров были заверены «живой» печатью. При этом у Китая официально действует электронная печать, которая ставится автоматически при заверении списков безвизовых групп местными властями КНР.

Электронную печать на безвизовых списках принимают во всех российских регионах, куда въезжают китайские туристы по безвизовому обмену, – кроме Хабаровского края.

«По моим данным, Минэкономразвития РФ приложил все возможные усилия, чтобы эта ситуация решилась. Однако на данный момент изменений на границе нет. Сейчас большинство пунктов пропуска Хабаровского края закрылись, т. к. сезон речной навигации окончен. Мы надеемся, что ситуация разрешится в новом сезоне», – говорит Александр Львов.

Анна Бирюкова

Фото: Wikipedia.org, автор: Ночные Видения, лицензия Creative Commons

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР