23 февраля, пятница
 
 

Китайские граждане составили четверть въездного турпотока в Россию за три квартала 2023 г.

По итогам трех кварталов 2023 года Россия приняла в 10 раз меньше туристов, чем в аналогичный период допандемийного 2019 года, свидетельствуют данные Погранслужбы ФСБ РФ. Основным поставщиком туристов стал Китай. Впрочем, по данным участников туристического рынка, многие из этих визитов носят не экскурсионный, а деловой туризм. Турпоток из Турции и Ирана почти достиг доковидных рекордов. 

Всего с января по сентябрь 2023 года туризм в качестве цели своего визита в Россию назвали 429 тыс. иностранцев. Для сравнения, в аналогичный период 2019 года Россия приняла 4,3 млн иностранных туристов, а в этот же период 2022 года – 147,4 тыс. туристов. 

КИТАЙ СНОВА ГЛАВНЫЙ ПОСТАВЩИК ТУРИСТОВ В РОССИЮ, НО БОЛЬШИНСТВО ВИЗИТОВ – ДЕЛОВЫЕ

Впервые после пандемии Китай вышел на первое место по турпотоку в Россию по итогам первого полугодия 2023 года. По итогам девяти месяцев года Китай по-прежнему удерживает эту позицию.

С января по сентябрь 2023 года китайские граждане совершили 105,8 тыс. визитов в Россию, указав целью своего визита туризм. При этом большую часть визитов туристы из Китая совершили в пик российского туристического сезона – июль, август, сентябрь 2023 г. (73,5 тыс. визитов).

Рост количества поездок из Китая эксперты объясняют разными факторами. Первый и основной из них – рост деловой активности. По данным туроператоров, основная масса всех иностранцев в этом году приезжает в Россию с бизнес-целями. При этом многие из них получают туристические визы (потому, что это дешевле и часто проще).

Стимулами к росту турпотока стали также расширение авиаперевозки между Китаем и Россией, внедрение Россией электронных виз для граждан 55 стран, а затем возобновление безвизового режима для туристических групп между Россией и Китаем.

За время действия безвиза в Россию приехало около 25 тыс. туристов из Китая, сообщили в ассоциации «Мир без границ». По данным МИД РФ, в августе иностранцы получили около 30 тыс. электронных виз, в сентябре – 39 тыс. Около 60% выданных электронных виз получили именно китайцы. Таким образом, за два месяца китайские граждане получили около 42 тыс. электронных российских виз.

Правда, если по «безвизу» в Россию приезжают только классические туристы, по электронной визе у граждан КНР могут быть любые цели прибытия. Всего за третий квартал в России с разными целями побывали почти 180 тыс. граждан Китая. А это значит, что большинство граждан Китая в третьем квартале 2023 года приезжали все-таки по визе, полученной в российском консульстве.

По прогнозам экспертов, до конца года тенденция роста турпотока из Китая продолжится. По словам Артура Мурадяна, вице-президента АТОР, генерального директора туроператора Space Travel, благодаря курсам валют, Россия сейчас финансово выгодное для китайских туристов направление. Путешествия сюда для них дешевле, чем в европейские страны.

Однако этот же финансовый фактор может затормозить рост турпотока. Недавно из-за санкций перестали работать карты UnionPay банка «Русский Стандарт». Это, в частности, означает и то, что китайские карты UnionPay не будут приниматься в магазинах, кафе, ресторанах и т. д. с терминалами банка «Русский Стандарт» в России.

Фактически, снять деньги можно будет только через терминалы и банкоматы двух российских банков – РСХБ и «Газпромбанк». Это уменьшает возможности китайских туристов, особенно при оплате товаров картой (эквайринговая сеть «Русского Стандарта» достаточно большая).

ТУРПОТОК ИЗ ТУРЦИИ И ИРАНА ПОЧТИ ДОГНАЛ ДОКОВИДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

На втором месте по турпотоку в период с января по сентябрь оказалась Германия (42,1 тыс. визитов). По итогам полугодия страна занимала третью строчку. До пандемии Германия была одним из главных поставщиков туристов в Россию. Для сравнения, за 9 месяцев 2019 года граждане Германии совершили 464,6 тыс. визитов в Россию с целью туризма. Большинство из этих туристов были экскурсионными.

В этом году практически все визиты из Германии, как и из других стран Европы, носят деловой характер. Классических туристов из Германии нет из-за геополитической напряженности, отсутствия авиарейсов, сложности финансовых взаиморасчетов.

В ТОП-10 стран по количеству туристических визитов в Россию по итогам трех кварталов 2023 г. также вошли Турция (33,7 тыс.), Иран (25,6 тыс.), Туркменистан (23,6 тыс.), ОАЭ (20,5 тыс.), Казахстан (12,6 тыс.), Индия (10 тыс.), Латвия (9,7 тыс.), Узбекистан (9 тыс.).

Из этих стран немногочисленные классические туристы, по данным туроператоров, приезжали только из Турции, Ирана, ОАЭ и Индии.

Турпоток из Турции, согласно статистике, почти достиг допандемийного – в период с января по сентябрь 2019 года граждане Турции совершили 39,5 тыс. визитов в Россию с целью туризма. Турпоток из Ирана также почти вышел на допандемийные показатели (25,8 тыс. визитов за 9 месяцев 2019 г.).

Количество визитов с указанием цели «туризм» из Туркменистана (18,5 тыс. визитов за три квартала 2019 г.) и ОАЭ (17,9 тыс. визитов в 2019 г.) выросло в сравнении с допандемийными показателями. Правда, важно учитывать, что абсолютное большинство этих визитов в 2023 году носят деловой и личный (напр. посещение родственников), но не туристический характер.

СКОЛЬКО ИНОСТРАНЦЕВ ПРИЕХАЛО В РОССИЮ С ЯНВАРЯ ПО СЕНТЯБРЬ 2023 Г. СО ВСЕМИ ЦЕЛЯМИ (НЕ ТОЛЬКО ТУРИЗМ)

Всего за три квартала 2023 года в Россию с разными целями (не только туризм) въехало 11,8 млн иностранцев. Это на полтора миллиона больше, чем за такой же период 2022 года. Но на 14 млн меньше, чем за три квартала допандемийного 2019 года.

В топ по въезду по-прежнему входят соседние страны и страны СНГ. При этом страны ТОП-5 обеспечили две трети всего въездного потока в Россию: Узбекистан (2,5 млн), Казахстан (2,4 млн), Таджикистан (1,7 млн), Киргизия (828 тыс.), Абхазия (568 тыс.). С небольшим отставанием на шестом месте по въезду с различными целями находится Китай – 532 тыс. визитов.

Замыкают ТОП-10 Армения (468 тыс.), Азербайджан (350 тыс.), Белоруссия (316 тыс.), Монголия (228 тыс.). С небольшим отставанием за пределами ТОП-10 оказалась Турция (206 тыс.).

КОЛИЧЕСТВО ВЪЕЗДОВ ИЗ ТУРЦИИ СО ВСЕМИ ЦЕЛЯМИ ВЫРОСЛО НА 47%

При этом количество въездов из Турции в Россию с различными целями значительно выросло даже в сравнении с допандемийным 2019 годом. 

Так, в период с января по сентябрь 2019 г. граждане Турции приезжали в Россию 139,3 тыс. раз, в этот же период 2022 года – 140,6 тыс. раз., а в 2023 году уже 206 тыс. раз (прирост на 47% по сравнению с 2019 г.). 

Это объясняется, прежде всего, возросшим объемом деловых связей и активности турецких компаний в России.  

Анна Бирюкова

Фото: peakpx.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР