15 апреля, понедельник
 
 

Туризм в России ждут перемены: Минэкономразвития свело предложения турбизнеса в «дорожную карту»

Минэкономразвития РФ разработало «дорожную карту» развития туризма до 2025 года. Поправки затронут разные виды туризма, включая круизный, горный и экстремальный, а также деятельность туроператоров и объектов размещения. Особенно важны предложения, касающиеся лимитов фонда персональной ответственности туроператоров. По мнению экспертов, в связи с инициативами Минэка некоторые шаги нужно предпринять уже сейчас.

Как пояснили «Вестнику АТОР» в Минэкономразвития РФ, «дорожная карта» по трансформации делового климата в туризме, составленная Минэкономразвития России, обобщила предложения представителей туристического бизнеса. Инициативы проработаны с представителями отрасли и экспертным сообществом на совместных заседаниях рабочих групп.

В настоящее время проект «дорожной карты» направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти. По итогам его рассмотрения, до конца 2023 года планируется сформировать финальный документ, работа по которому рассчитана на два года.

«Всего документ содержит 27 инициатив, которые упрощают требования для туристического бизнеса, снижают издержки бизнеса. Они затрагивают гостиничную сферу, горнолыжный туризм, работу туроператоров, а также круизных и экскурсионных компаний», – рассказали редакции в пресс-службе Минэкономразвития РФ.

Реализация «дорожной карты» предполагает внесение изменений в части поддержанных инициатив в федеральные законы и подзаконные нормативные акты.

НЕВОЗВРАТНЫЕ ТАРИФЫ, ТЕПЛОХОДЫ-ОТЕЛИ И ДИСТАНЦИОННОЕ ЗАСЕЛЕНИЕ

Среди инициатив – меры по упрощению создания объектов придорожного сервиса, регистрации гостей в отелях, устранение дефицита заправок для водного транспорта, допуск туристов к управлению снегоходами и мотовездеходной техникой при наличии водительского удостоверения.

В частности, как пишет «РБК» со ссылкой на текст документа, гостиницам могут официально разрешить применять невозвратные тарифы. По задумке, стоимость размер такого тарифа будет ниже, но вернуть деньге при отмене бронирования будет нельзя. Внесение проекта федерального закона в правительство планируется в феврале 2024 года.

Сейчас некоторые отельеры в России применяют невозвратные тарифы. Однако постоялец, отменивший бронирование, впоследствии может легко оспорить тариф в суде.

«Легализация невозвратных тарифов позволит снизить стоимость размещения по такому тарифу на 10–15%», – считает генеральный директор УК «Ателика» (управляет сетями отелей «Ателика» и «Дивный мир») Алексей Высоканов.

Еще одна мера, касающаяся гостиниц, – возможность дистанционно регистрироваться в объект размещения и заселяться в гостиницу по биометрическим данным. Список документов для регистрации в гостиницах хотят расширить. Если инициатива будет принята, то разрешат заселяться по загранпаспорту, военному билету или страничке в мобильном приложении «Госуслуги».

Круизные компании Минэкономразвития предлагает наделить статусом туроператоров, а каюты круизных лайнеров приравнять к гостиничным номерам.

«Эта мера не только позволит круизным компаниям получить льготы, действующие для отелей (например, нулевой НДС), но и в дальнейшем применять удобные механизмы, которые планируют ввести. В частности, дистанционное заселение», – говорит вице-президент АТОР по вопросам внутреннего туризма, генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Также предлагается предоставить водителям с правами категорий A-D доступ к управлению снегоходами. Сейчас для управления этим транспортным средством нужны специальные права, а сам бизнес снегоходного туризма находится в серой зоне.

«Сегодня «дорожная карта» – наиболее подробный перечень замечаний и предложений туристического бизнеса, работавшего в тесном взаимодействии с органами власти. Работа над документом велась совместно с бизнесом, это дает надежду, что все предложения будут продуманы и реализованы», – считает Сергей Ромашкин.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ТУРОПЕРАТОРОВ О ЛИМИТАХ ФОНДОВ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Изменения коснутся и фондов персональной ответственности туроператоров. Предлагается разработать законопроект, который введет минимальный и максимальный предел фонда персональной ответственности туроператора (250–300 млн руб.), с расширением перечня иных видов финансового обеспечения. Внести этот законопроект в правительство Минэкономразвития планирует в декабре 2024 года.

Предложение о введении минимального и максимального предела фонда персональной ответственности (ФПО) туроператора в Минэкономразвития поступило от крупных российских туроператоров.

«Суммы в 200–350 млн обеспечивают в полной мере защиту прав туристов даже в период высокого туристического сезона. Крупные туроператоры достигнут этого лимита очень быстро», – рассказали «Вестнику АТОР» в компании FUN&SUN.

Но до тех пор, пока соответствующий нормативный акт будет принят и вступит в силу, требуется пролонгация освобождения туроператоров от уплаты взносов в Фонды персональной ответственности туроператоров и в Резервный фонд, находящиеся в Ассоциации выездного туризма «Турпомощь». Туроператор FUN&SUN направил в Минэкономразвития письмо с соответствующим предложением.

Льгота по взносам в эти фонды действует последние 4 года, она была введена для поддержки туристического рынка. Согласно постановлению Правительства от 12 марта 2022 г. № 353, срок действия льготы истекает 31 декабря 2023 года. То есть с 1 января 2024 года туроператоры должны будут снова ежегодно платить в фонд персональной ответственности 1% от общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год. Для крупных туроператоров сумма такого взноса за год будет составлять 500–800 млн рублей.

При этом у крупных компаний в фонде «Турпомощи» уже лежит до 500 млн рублей. Средства в фонде «заморожены», а могли бы пойти на развитие компании, в том числе вклад в развитие внутреннего и въездного туризма, сократить долю заемных средств в кризисный для отрасли период.

Продление этой льготы не потребует финансовых средств из федерального бюджета, и не приведет к выпадению доходов федерального бюджета.

Не будет также снижена степень защиты прав туристов, так как по официальной информации «Турпомощи» в ФПО туроператоров накоплены уже значительные средства, достаточные для выполнения основной задачи ФПО и Резервного фонда – вывоз туристов из-за рубежа и компенсация финансовых потерь туристов в случае банкротства туроператоров.

Анна Бирюкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР