1 марта, пятница
 
 

Минэкономразвития РФ готовит новые списки туроператоров для китайского «безвиза»

Минэкономразвития России объявляет старт формирования списков туроператоров на 2024 год, уполномоченных работать в рамках межправительственных соглашений по безвизовым групповым туристическим поездкам с Китаем и Ираном. Списки формируются до 11 декабря 2023 г. Турбизнес надеется, что в следующем году список требований для включения в списки будет расширен.

В Минэке стартовал процесс формирования списков туроператоров, работающих по китайскому и иранскому «безвиз» на 2024 год.

В ведомстве пояснили, что туроператорам, заинтересованным в организации поездок такого формата, необходимо в ближайшее время обратиться в региональные органы власти в сфере туризма для уточнения сроков, списка документов и критериев попадания в списки.

Среди необходимых документов:

  • Заявление на осуществление деятельности в рамках реализации Соглашения с указанием наименования, организационно-правовой формы и места нахождения туристической организации
  • Документ, свидетельствующий о наличии у туристической организации и (или) у ее контрагентов, осуществляющих свою деятельность в стране (месте) временного пребывания, ресурсов, сил и средств, необходимых для обеспечения личной безопасности туристов – граждан Российской Федерации (далее – туристы), сохранности их имущества, беспрепятственного получения туристами медицинской, правовой и иных видов неотложной помощи во всех пунктах в стране (месте) временного пребывания
  • Документ о соблюдении туристической организацией правил пребывания иностранных туристов в Российской Федерации и об обеспечении их своевременного выезда за пределы территории Российской Федерации, в том числе соблюдения порядка регистрации иностранных граждан, оформления документов на право пребывания на территории Российской Федерации, а также о наличии у туристической организации и (или) ее контрагентов, осуществляющих свою деятельность в стране (месте) временного пребывания, ресурсов, сил и средств, необходимых для обеспечения личной безопасности туристов – граждан Китайской Народной Республики, сохранности их имущества, беспрепятственного получения туристами медицинской, правовой и иных видов неотложной помощи во всех пунктах в стране (месте) временного пребывания

Для того, чтобы туроператор был включен в список, есть важное требование.

«В числе ключевых требований к туроператорам, претендующим попасть в списки, – осуществление деятельности в сфере въездного и/или выездного туризма, а также факт зачисления в единый федеральный реестр туроператоров», – говорится в сообщении на сайте Минэкономразвития РФ.

Напомним, что сейчас работать с туристическими группами с Китаем по безвизовому режиму могут 364 российских туроператора. При этом далеко не все компании, попавшие в списки, фактически обслуживают туристические группы.

Как рассказывают участники рынка, сейчас некоторые компании в перечне, например, просто зарабатывают на оформлении списков для туроператоров, которые по каким то причинам не попали в перечень Минэка и не могут работать с соглашением о безвизовых поездках.

Также ряд компаний в действующих списках имеют только статус туроператоров по въездному и внутреннему туризму, но так как соглашение с Китаем действует на въезд и выезд, они занимаются отправкой туристов Китай без статуса туроператора в сфере выездного туризма.

Учитывая эти обстоятельства, членами Совета ассоциации «Мир без границ» было предложено дополнить список критериев для включения туроператоров в перечень Минэка.

Так, например, было предложено при включении в списки новых туроператоров установить минимальный «возраст» компании – не менее 3 лет на момент подачи заявления на включение в список.

Предлагалось установить требование о подтверждении фактической деятельности компании в области туризма в течение последнего года. Таким подтверждением может быть установка суммы минимальных объемов по ежегодной выручке – например, не менее 10 млн. рублей.

«В качестве критерия для продления участия туроператоров в списке предлагалось установить критерий о разумном соответствии количества принятых туристов за предыдущий календарный год по безвизовым спискам объему экспортной выручки (например, в соответствии с поданной компанией отчетностью в ЦБ РФ). Например, не менее 10-20 тыс. «входящих на счет» рублей за одного принятого китайского туриста. При этом мы понимаем, что фактически любое ограничение со стороны курирующего ФОИВа на включение в список  может быть расценено как ограничение на свободу предпринимательской деятельности. И очень жаль, что не удалось в сегодняшних непростых условиях решить этот вопрос. Теперь на преодоление этой коллизии у нас есть почти год», – говорит председатель Совета ассоциации «Мир без границ» Александр Львов.

На данный момент эти дополнительные критерии Минэком не были приняты, но участники рынка рассчитывают вернуться к этому вопросу в следующем году.

Анна Бирюкова

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР