5 марта, вторник
 
 

Каждый турист на вес золота. Наименее посещаемые страны мира

Под напором массового туризма в мире остается все меньше направлений, где нет толп отдыхающих, длинных очередей в музеи, шума пляжных баров и битвы за шезлонг на пляже. Мы нашли их: наименее посещаемые страны мира в 2023 году. Вот ТОП-10 направлений для интровертов и любителей уединения.

Портал World Population Review, который занимается вопросами глобальной демографии, провел исследование о том, в какие страны в 2023 году реже всего путешествуют туристы. На основе данных о туристических прибытиях за допандемийный 2019 год, текущей статистики прибытий за первое полугодие 2023 года и количества бронирований авиабилетов, эксперты спрогнозировали турпоток в указанные страны в 2023 году.

Как поясняют аналитики, направления, вошедшие в ТОП-10, принимают мало туристов по разным причинам: от того, что они расположены в труднодоступных уголках мира, до того, что они слишком малы, чтобы вместить большое количество гостей. 

10. Гвинея-Бисау, Африка

Небольшая западноафриканская страна Гвинея-Бисау зажата между Сенегалом и Гвинеей на берегу Атлантического океана. Природа маленькой страны очаровательна, включая архипелаг Биджагос с 80 островами, где можно поиграть в Робинзона Крузо и насладиться мечтательными белыми пляжами в одиночестве. И все это рядом с мангровыми лесами с обилием дикой природы. Неудивительно, что этот райский уголок объявлен биосферным заповедником ЮНЕСКО.

В островной мир также входит национальный парк Оранго, где, если вам повезет, вы даже сможете увидеть морских бегемотов. Согласно исследованию, в этом году Гвинею-Бисау посетят не более 52 000 человек.

9. Коморские Острова

Крошечный (одна из самых маленьких стран мира) архипелаг Коморских островов также относится к африканскому континенту, но расположен на его восточной стороне, напротив северного Мозамбика и к северу от Мадагаскара. Одной из достопримечательностей островов является город Морони, где можно посмотреть мечеть, здание парламента и мавзолей.

Однако самое захватывающее занятие – экскурсия к действующему вулкану Картала. Есть своя причина приехать на Коморы и у дайверов: местный морской парк Мохели — это рай, где, среди прочего, можно увидеть горбатых китов и акул! В этом году по прогнозам островное государство примет не более 45 тыс. туристов.

8. Сан-Томе и Принсипи

Сан-Томе и Принсипи, расположенные в Гвинейском заливе у западного побережья Африки, считаются скрытым райским островом Африки. Также одна из самых маленьких стран в мире.  Белые пальмовые пляжи и дикие джунгли – это то, чем привлекает этот кусочек суши.

Местный релакс – белоснежные пляжи. Из достопримечательностей – крутая скала Пико-Као-Гранде, возвышающаяся над джунглями на 663 м и самая высокая гора острова Пико Сан-Томе высотой 2024 м.  Прогноз по турпотоку на этот год – 35 тыс. туристов.

7. Соломоновы Острова

Чтобы попасть сюда, сначала нужно прилететь в Брисбен (Австралия), поскольку только из этого аэропорта есть прямые рейсы на Соломоновы острова. Однако усилия того стоят: на Соломоновых островах очень живописная природа. Можно подняться на край кратера спящего вулкана Тепаламенгуту на острове Коломбангара или на самую высокую гору Веве высотой 1768 метров. Маршрут к вершинам наполнен приключениями через пальмовые рощи.

Ну а любителям подводного плавания откроются захватывающие виды на затонувшие корабли. В этом году турпоток на Соломоновы острова не превысит 29 тыс. человек.

6. Монтсеррат

Остров на Малых Антильских островах в Карибском море с населением менее 5000 человек. Длина острова всего 16 км, а ширина максимум 10 км. Кроме прекрасных пляжей Монтсеррат является домом для трех вулканических массивов, что делает его привлекательным местом для туристов.

Из-за вулканической активности на острове есть даже так называемые «современные Помпеи» – бывшая столица Плимут была разрушена извержениями вулканов в середине 1990-х годов и теперь представляет собой просто город-призрак. Прогноз по турпотоку на этот год – 19 тыс. человек.

5. Микронезия

Микронезия – одно из самых небольших в мире государств. Это островное государство состоит из четырех штатов – Понпеи, Яп, Косраэ и Чуук, но шанс, что жители (говорящие на многих своих островных языках помимо английского) когда-либо узнают друг друга, невелик: штаты со столицей Паликиром разбросаны на 600 островах с общей береговой линией около 6000 километров. Добраться туда, соответственно, проблематично – попасть на остров Яп можно только, например, через острова Гуам или Палау.

Как и многие другие острова, Яп – рай для подводного плавания и дайвинга: он своими скатами-мантами, которые спариваются у острова в феврале, но их также можно увидеть в остальное время года. Само собой разумеется, что помимо дайвинга туристов ждут широкие пляжи для отдыха и уединенные бухты. Все, что нужно для ощущения одиночества в мире. Турпоток – всего 18 тыс. туристов в год.

4. Кирибати

Это еще одно островное государство в Тихом океане, состоящее из 32 атоллов и одного кораллового острова. Входит в список государств «меньше Москвы». Путешествие в Кирибати рекомендуется только людям с большим количеством времени и терпения — оно всегда проходит через Фиджи, до которого тоже нужно еще суметь добраться.

Гордость Карибати – остров Киритимати, который также известен как «Остров Рождества». Благодаря своим природным заповедникам, это место мечты для любителей природы, которые, среди прочего, могут увидеть морских черепах, богатый подводный мир и различных птиц.  Из-за сложности логистики на Кирибати в этом году ждут не более 12 тыс. туристов.

Кстати, с Кирибати связана одна забавная и поучительная история времен «ковида».

3. Ниуэ

Еще один райский остров в Тихом океане, прозванный «Скалой Полинезии». Коралловый остров в 2400 километрах от Новой Зеландии. Никаких чартеров: из Окленда один или два раза в неделю прямой рейс и все.

Для поездки в Ниуэ хватит недели: в столице Алофи можно узнать захватывающую историю острова, а в местечке Опаахи гиды расскажут о том, как и чем был напуган капитан Кук был во время своей второй попытки высадиться на острове.  Конечно, в Ниуэ есть и отличные пляжи, и идеальные места для подводного плавания. И очень мало туристов: не более 10 тыс. человек в год.

2. Маршалловы острова

Маршалловы Острова — еще одно островное государство посреди Тихого океана и одна из самых маленьких стран в мире. Сюда надо ехать за крутым дайвингом: опытные дайверы могут погрузиться на глубину до 40 метров, где их встретят красочные косяки рыб, потрясающие коралловые рифы или затонувшие корабли.

Например, «Нагато», японский флагман, с которого когда-то был отдан приказ атаковать Перл-Харбор, затонул у местного атолла Бикини. Внимание каждому туристу однозначно обеспечено: в этом году острова посетят не более 6 тыс.зарубежных гостей.

1. Тувалу, Тихий океан

Вот она, согласно исследованиям, наименее посещаемая страна в 2023 году: Тувалу, еще одно островное государство в Тихом океане, в котором в этом году посетят не более 4000 иностранных туристов. Тувалу – четвертая в списке самых крошечных стран мира.

Но всех, кто готов потратить много времени и денег, чтобы добраться сюда, ждет маленький рай и все пляжи мечты, на которых нет никого. Тувалу также идеально подходит для дайвинга и подводного плавания, в том числе в морской охраняемой зоне Фунафути площадью 33 км км, полной рифов, лагун и островков.

Елена Мягкова

Фото: flickr.com, TCAP/UNDP, лицензия Creative Commons

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР