26 февраля, понедельник
 
 

Туризм подорожает вдвое к 2033 году

Глобальная туриндустрия с оптимизмом смотрит на предстоящий год. Несмотря на проблемы, она будет расти, уверены организаторы выставки World Travel Market в Лондоне. СМИ уже окрестили мероприятие едва ли не «вестником ренессанса мирового туризма», а страны-участницы превзошли самих себя в попытке удивить потенциальных путешественников (и местами явно перестарались).

Отчет о глобальной ситуации в мировом туризме WTM Global Travel Report, составленный совместно с оксфордскими экономистами и представленный в рамках выставки, отражает, как выражается зарубежная пресса, «весьма оптимистичный тон».

Несмотря на то, что официальной статистики с мероприятия еще не поступало, по экспертной оценке число посетителей ее как минимум достигло уровня «допандемийного» 2019 года, пишет издание FVW Travel Talk.

В ТУРИЗМЕ БУДЕТ МЕНЬШЕ ПОЕЗДОК, НО ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ДОХОДОВ

Несмотря на то, что количество туристических поездок в 2023 году все еще будет несколько меньше, чем в 2019 году, «ценность» их значительно увеличится. В том числе и в материальном выражении. Количество международных путешественников сократилось на 3% с 2019 по 2023 год, но доходы туротрасль планирует получить на 19% выше, чем до «пандемии».

Из интересных тенденций, выявленных экономистами, стоит отметить повышенный интерес путешественников к непляжному туризму после пандемии: растет спрос на экскурсии и познавательные туры. А природный и гастрономический туризм и вовсе показали в 2023 году результаты на 10% выше, чем в прошлом году.

Кроме того, у путешественников наметилась склонность к «медленному туризму» – когда поездки совершаются реже, но на более длительный срок.

К 2033 ГОДУ ТУРИСТЫ БУДУТ ТРАТИТЬ НА ПОЕЗДКИ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ В 2019 ГОДУ

В долгосрочной перспективе, согласно выводам WTM Global Travel Report, ожидается значительный рост туристического рынка. К 2033 году расходы на отдых могут более чем в два раза превысить уровень 2019 года. И одной из движущих сил станет значительное увеличение количества домохозяйств в Китае, Индии и Индонезии, которые могут позволить себе путешествовать за границу.

Не обойдет успех стороной и Европу. Испания и Франция, два крупнейших въездных рынка, в этом году, как ожидается, получат на 33% и 31% соответственно больше дохода от туристов, чем в 2019 году. Турция, предполагается, увидит рост доходов на 73% по сравнению с 2019 годом. А Хорватия – на 51%.

Одним из драйверов роста мирового туризма станут страны Персидского Залива. Совокупное количество туристов там достигнет 33 млн в 2023 году против 29 млн в 2019 году. Доходы макрорегиона от туризма выросли на 46% по сравнению с 2019 годом.

Этому успеху могли бы способствовать и другие ближневосточные государства, если бы их туристическое будущее не пошатнула очередная война.

КРЕДИТЫ, ПОЖАРЫ И ПОЛИТИКА: ЧТО УГРОЖАЕТ МИРОВОМУ ТУРИЗМУ

Определенные опасения у экспертов вызывали и продолжают вызывать рост стоимости энергоносителей и высокие затраты отрасли на персонал. Кроме того, как пишет Euronews, представители туррынка озабочены также экстремальными погодными явлениями, экономической и геополитической неопределенностью.

«Очевидно, что одной из проблем является финансовое давление, которое мы испытали в последние несколько лет, высокая стоимость заемных средств. Но на самом деле мы увидели, что люди не готовы «сдаваться»  – они все еще тратят деньги на путешествия», – сказал директор World Travel Market Васил Жигало.

Вторит его словам и  управляющий директор EMEA Дэйв Гуджер.

«С одной стороны, люди больше ищут пакетные туры и более дешевые направления. Но с другой, мы видим, что путешествия класса люкс переживают настоящий бум. Так что на туристическом рынке каждый найдет что-то для себя. Люди стремятся путешествовать при любой возможности», – говорит аналитик.

Еще одной из проблем мирового туризма стали пожары, от которых пострадали туристические страны в разных концах мира. В частности, непростым с точки зрения климата это лето выдалось для Греции, где ежегодный природный катаклизм теперь связывают с «глобальной проблемой изменения климата».

«Я настроен оптимистично, поскольку у нас есть план по адаптации нашей экономики, нашего общества, нашей окружающей среды и, конечно же, нашего туризма к проблемам изменения климата. Я думаю, нам удастся избежать слишком большого негативного влияния на туризм», – говорит генеральный секретарь Национальной туристической организации Греции Димитрис Франгакис.

ЦИФРОВАЯ АКУЛА И БРЕЛОКИ ИЗ КРЫШЕЧЕК: ЧЕМ УДИВЛЯЛИ УЧАСТНИКИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ WTM

Пока оптимизм специалистов подтверждается цифрами: по данным UNWTO в первой половине 2023 года количество международных туристов составило 84% от «допандемийного» уровня.

Поэтому участники мероприятия переключились с вопросов выживания, которыми были вплотную заняты во время «пандемии», на маркетинг и проблематику привлечения путешественников.

В частности, Таиланд сделал ставку на экологичность и учил всех желающих на своем стенде делать брелоки для ключей из пластиковых крышечек. Новая саудовская авиакомпания Saudia предложила посетителям посидеть в самолетных креслах, а Катар показал цифровую китовую акулу и столь же цифровой арабский базар.

Екатерина Тропова

Фото: нейросеть myneuralnetworks.ru

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР