1 марта, пятница
 
 

Как скажется на турбизнесе и туристах ужесточение правил посуточной сдачи квартир

В Госдуме предлагают ограничить возможности для посуточной аренды жилья: сдавать квартиры смогут только самозанятые или индивидуальные предприниматели (ИП), а чтобы пустить туристов в свою квартиру, нужно будет заручиться поддержкой 75% собственников в многоквартирном доме. 

КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОПРОЕКТ О ПОСУТОЧНОЙ СДАЧЕ ЖИЛЬЯ ГОТОВЯТ В ГОСДУМЕ

Депутаты Госдумы готовятся во втором чтении рассмотреть законопроект, регулирующий краткосрочную аренду жилья. По данным газеты «Известия», предполагается, что для сдачи квартиры в посуточную аренду собственник должен будет заручиться согласием не менее 75% жильцов многоквартирного дома. Это должно помочь соблюсти баланс интересов предпринимателя и окружающих граждан.

Кроме того, «Парламентская газета» пишет, что по предложенным новым нормам сдавать жилье в аренду смогут только ИП или самозанятые – контролировать их деятельность проще, чем физлиц.

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АТОР: ОТ ЧРЕЗМЕРНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОСТРАДАЮТ САМИ ТУРИСТЫ

Турбизнес отреагировал на инициативу неоднозначно: с одной стороны, регулировать рынок нужно.

С другой стороны, предложенные условия и ограничения выглядят избыточными: если относительно налоговых отчислений споров нет – их нужно платить, то необходимость получать согласие окружающих вызывает у экспертов большие вопросы и, по словам некоторых собеседников «Вестника АТОР», делает меру фактически запретительной.

Вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин считает, что если законопроект будет принят с такими изменениями, то пострадают, в первую очередь, сами туристы.

«Если есть задача получать налоговые поступления от арендодателей, то нужно стимулировать их выход из «серой» зоны. Это возможно. А вот заручиться согласием 75% других собственников в многоквартирном доме, как показывает весь предыдущий опыт, фактически невозможно. Такая необходимость будет только стимулировать коррупцию на бытовом уровне», – говорит г-н Ромашкин.

Огромное количество квартир в больших городах и так же сдается (долгосрочно), и разыскать обычному человеку собственника такой квартиры во многих случаях – крайне сложная задача, тем более для получения подписи (они могут вообще проживать за рубежом).

Нет ясности и по другим важным деталям – где и как будут собираться и фиксироваться подписи, и др. моменты (непонятно, например, имеются в виду 75% собственников в доме или подъезде и т.п.).

Отметим, что даже в Турции в поистине драконовском законе о туристическом жилье для человека, сдающего одну квартиру, нужно только 25% подписей жильцов (и совсем не всего дома, а всегт лишь одной секции в сите, где расположена та самая квартира, т.е. по-нашему это «подъезд»).  

По оценкам Сергея Ромашкина, посуточно сдаваемое частное жилье в отдельных регионах достигает 50% от общего количества объектов, где может остановиться турист. В Краснодарском крае, например, «частный сектор» – это почти половина всех предложений в летнее время. Правда, львиная доля – это частные дома, а не квартиры. В квартирах может разместиться одновременно 15-20 тыс. человек, что не является чем-то критическим, например, для Сочи.

Однако уход «квартирного» сегмента с рынка негативно повлиял бы на ценообразование в других частях рынка, подчеркивает эксперт.

ТУРОПЕРАТОРЫ НЕ ИСКЛЮЧИЛИ, ЧТО ТУРПОТОК В ПЕТЕРБУРГ МОЖЕТ НЕЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬСЯ

Исполнительный директор туроператора «Невские Сезоны» Кирилл Соколов рассказал «Вестнику АТОР», что приветствует инициативу разрешить сдавать жилье только ИП и самозанятым, но вот перспектива спрашивать разрешение соседей вызывает большие вопросы и у него.

По мнению экспертов туроператора «Тари Тур», в случае принятия законопроекта выиграют, в первую очередь, апарт-отели и мини-отели, их загрузка увеличится. Но некоторая доля туристов все же может просто отказываться от поездок.

«Туристы вряд ли будут массово отказываться от поездок, скорее всего, они вынуждены будут выбирать между бюджетными апарт-отелями и недорогими мини-отелями. Но дело в том, что они очень хорошо загружаются с апреля по октябрь. Дополнительный спрос будет увеличивать и стоимость предлагаемого размещения. Туристический поток, скорее всего, уменьшится, хотя и незначительно», – говорит исполнительный директор «Тари Тур» Оксана Лебедева.

ИНОГДА СНЯТЬ КВАРТИРУ ДЛЯ ТУРИСТОВ – ЕДИНСТВЕННЫЙ ВАРИАНТ РАЗМЕЩЕНИЯ В ГОРОДЕ

Другие опрошенные «Вестником АТОР» эксперты также приводят в пример случаи, когда в небольших, но привлекательных с туристической точки зрения городах имеющаяся отельная база просто не позволяет комфортно разместиться определенным составом путешественников: например, семье с двумя детьми. Тогда снимать там квартиру – вынужденная, но необходимая мера. 

Вспоминают специалисты и другие случаи, когда посуточная аренда квартир выручала путешественников-автомобилистов: квартиры в высокий сезон сдавались в совершенно нетуристических локациях, там, где отелей в принципе нет.

Квартиры посуточно в таких местах используются только как место для ночевки. И с учетом все возрастающего автомобильного туристического потока на Юг России нововведения, предлагаемые Госдумой, серьезно осложнят жизнь летом многим автотуристам, ведь с новыми поправками предложение жилья резко сократится.

Эксперты сходятся в том, что предлагаемые изменения в части налогового регулирования (сдача только ИП и самозанятыми) могут сделать его более прозрачным и отчасти уравняют регулирование для посуточно сдаваемого жилья и отелей.

Но момент с предлагаемыми депутатами получением согласия 75% других собственников может в принципе погубить этот сегмент рынка, либо, вопреки благим устремлениям, загнать его обратно «в глубокую тень», констатируют специалисты туррынка.  

Екатерина Тропова

Фото: pickpik.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР