1 марта, пятница
 
 

Санкт-Петербург – город, куда ездить модно

В Санкт-Петербурге в любое время года найдется, что посмотреть и чем заняться. Музеи и театры, фестивали и выставки, гастрономические и общественные пространства, и конечно, неповторимая петербургская атмосфера делают посещение города на Неве таким привлекательным. Собрали краткий гид по самым модным местам и не только.

УЗНАТЬ НОВОЕ

Дворцовая площадь, Эрмитаж, Казанский и Исаакиевский соборы традиционно входят в обязательную программу гостей города на Неве. Благодаря новой туристской географии путешественники с удовольствием идут и в общественные пространства, современные музеи, арт-центры и другие объекты.

Как рассказали в Комитете по развитию туризма Санкт-Петербурга, в ТОП-5 самых популярных новых точек притяжения входят музейно-исторический парк «Остров фортов» в Кронштадте, Севкабель Порт, Новая Голландия, Анненкирхе и Музей Фаберже.

Однозначный хит для семейной поездки – Кронштадт и «Остров фортов». Посетите Никольский морской собор и музей истории Кронштадта, прогуляйтесь по Летнему саду и Петровской пристани, найдите деревянный маяк, футшток с нулевой отметкой уровня Балтийского моря и памятник блокадной колюшке.

Форты. Маяк. Фото предоставлено пресс-службой Остров Фортов

В музейно-историческом парке «Остров фортов» можно провести весь день: в этом году здесь открылся Музей военно-морской славы, где выставлен уникальный экспонат – легендарная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол». Это единственный в мире музеефицированный стометровый подводный атомоход, размещенный для всеобщего обозрения на суше в крытом помещении. Приятным бонусом станут фотосессии с видом на Финский залив.

Популярным местом стал и Музей Фаберже. Расположенный во дворце Шуваловых, он поражает роскошью и изысканностью интерьеров: все в золоте, царском шелке, бахроме и блестящей росписи.

В музее Фаберже можно увидеть шедевры ювелирного искусства. Фото: АТОР

Но сюда идут не за этим: в его залах выставлена одна из крупнейших в мире коллекций изделий фирмы Карла Фаберже, ювелирные пасхальные яйца, созданные для русских императоров. Каждый экспонат завораживает – настолько тонкая работа. На первом этаже располагается небольшое, но очень уютное кафе с авторскими десертами: обязательно попробуйте тот самый, фирменный, выполненный в виде яйца.

Зачастую достаточно одного шага в сторону от обычного туристического маршрута, чтобы обнаружить скрытую жемчужину. Одна из них – Анненкирхе: историческая лютеранская церковь на Кирочной улице.

Экскурсия в Анненкирхе. Фото: Wikimedia Commons, автор Анненхарта, лицензия Creative Commons

Обманчиво простая снаружи, она предлагает уникальную возможность попасть в иную, причудливую реальность. Не фотографировать здесь просто не получится. Еще интереснее то, что, будучи действующей церковью, Анненкирхе регулярно проводит культурные мероприятия – концерты, спектакли и художественные выставки. Вкупе с атмосферой места, каждое событие здесь становится яркой историей и поводом вернуться.

МЕСТА СИЛЫ ДЛЯ КРЕАТИВНЫХ ЛЮДЕЙ

Севкабель Порт на Васильевском острове за последние несколько лет стал одной из самых модных площадок Санкт-Петербурга, местом силы креативных людей.

Севкабель порт. Фото: Visit-Petersburg.ru

Этот объект промышленной архитектуры привлекает своей аутентичностью, элементами дизайна и художественными инсталляциями, дизайнерскими мастерскими и творческими проектами.

Способ интересно провести время тут найдется всегда: от занятий йогой на открытом воздухе до мастер-классов разной направленности. А еще здесь можно вкусно поесть и просто помечтать. Прекрасные виды на Финский залив вполне к этому располагают.

Еще одно модное место – общественное пространство Новая Голландия. Сюда приходят на прогулку, встречу с друзьями и фотосессию в любой день и сезон. На рукотворном острове проходят фестивали, концерты и лекции.

Новая Голландия. Фото: предоставлено Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга

В ресторанах и кафе, работающих круглый год, подают сезонные блюда, летом открыт пляж с песком и разноцветными шезлонгами, а зимой залит каток, в уличных киосках варят глинтвейн и какао. Зайдите в здание «Бутылка»: в местных магазинчиках можно найти книги по искусству, дизайнерские вещи, сувениры и авторские рестораны.

В ПЕТЕРБУРГЕ МНОГО АТМОСФЕРНЫХ МЕСТ

Но перечень современных объектов и маршрутов, которые делают Санкт-Петербург модным туристическим направлением, гораздо шире. Один из любимчиков туристов – Бертгольд центр на Гражданской улице, 13-15.

Бертгольд Центр. Фото: Visit-Petersburg.ru

Креативное пространство расположено в бывшей словолитне – мастерской по производству типографских шрифтов. На смотровой площадке проводят вечеринки и концерты, во внутреннем дворике можно выпить кофе, съесть сырники или пиццу. Еще там есть магазин виниловых пластинок, книг, свечей, отель, коворкинг и авторские рестораны.

Зимние забавы готовятся и в Никольских рядах в районе Коломна: здесь можно попробовать рождественские угощения встать на коньки. В этом сезоне жителей и гостей города ждут еще две уникальные для Петербурга ледовые новинки – дорожки для игры в керлинг под открытым небом и айс мини-гольф.

Знаменитый магазин "Подписные издания" в Санкт-Петербурге. Фото: АТОР

Еще одно атмосферное петербургское место, где хочется остаться надолго – книжный магазин «Подписные издания» на Литейном проспекте, 57. Среди стеллажей до потолка притаились круглые столики с мягкими креслами, на антресоли спрятался бар и коворкинг. Отличный повод замедлиться: выпить чашку кофе, полистать книжку или посмотреть на спешащих за окном людей.

В ГАСТРОНОМИЧЕСКУЮ КРУГОСВЕТКУ И ЗА МЕСТНЫМИ СПЕЦИАЛИТЕТАМИ

Гастрономические впечатления – возможно, лучший сувенир, который можно привезти из путешествия. Многие города обладают своими кулинарными традициями и секретами, и Петербург не исключение. Гастрономическая карта Северной столицы весьма демократична: найдутся и изысканные рестораны с авторской кухней, и уютные кафе и заведения быстрого питания.

Главный гастросувенир – торт «Санкт-Петербург» из ресторана «Метрополь».. Фото: АТОР

Дворцовая русская кухня, морепродукты, авторские сеты, модные кондитерские и новые гастропространства – в Петербурге представлены кухни всего мира.

Из модных мест – Василеостровский или Московский рынки, Eat Market в торговом центре «Галерея» у Московского вокзала, креативный Balagan на Петроградской стороне или VOKZAL 1853 – самый большой фудмолл России.

Стерлядь в ресторанах Петербурга часто подается с белыми грибами, каперсами и соусом из раков. Фото: АТОР

Свежий тренд – петербургская кухня, блюда которой готовят по старинным рецептам.

Попробуйте любимую кашу Николая II, розовые блинчики по рецепту Арины Родионовны, легендарный ленинградский рассольник, гатчинскую форель с полбой, жареную корюшку с картофелем, салат с ладожской форелью, оливье с рябчиком и раковыми шейками, консоме «Демидов», кофе по-петербургски и другие специалитеты в ресторанах-участниках проекта «Петербургская кухня».

Елена Мягкова

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР