13 июля, суббота
 
 

Туристические налоги: в Греции и Тунисе их хотят повысить, в Валенсии все наоборот

В следующем году туристам на курортах двух популярных пляжных направлений, однозначно, придется заплатить больше. В Греции и Тунисе представили законопроекты, которые предусматривают повышение ставки налога на проживание. А вот в испанской Валенсии пошли против тренда.

В ТУНИСЕ ТУРИСТИЧЕСКИЙ НАЛОГ ВЫРАСТЕТ В ТРИ РАЗА

Правительство Туниса представило проект бюджета на 2024 год, который предусматривает повышение нескольких налогов, связанных с туризмом. В частности, запланировано увеличение туристического налога, который взимается с 2018 года за ночевку в туристических объектах размещения, таких как отели, апартаменты, кемпинги и виллы.

Проект предлагает, например, повышение от 3 до 12 динаров (с 0,89 до 3,55 евро) на человека за ночь в четырех- и пятизвездочных отелях; и от 2 до 8 (от 0,59 до 2,37 евро) в трехзвездочных отелях.

Планы властей вызвало недовольство и беспокойство в туристической индустрии Туниса, которая опасается потери «конкурентоспособности» по отношению к соседним странам. В Тунисской федерации туристических агентств (FTAV) полагают, что из-за повышения туристического налога Тунис в летнем сезоне-2023 потеряет определенную долю семейных туристов.

В ГРЕЦИИ ЗА НОЧЬ В ОТЕЛЕ 5* ХОТЯТ СОБИРАТЬ 10 ЕВРО НАЛОГА

Налоговая реформа в туризме ожидается и в Греции. Правительство страны пытается регулировать стремительно развивающийся рынок краткосрочной аренды с помощью законопроекта о борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Соответствующий законопроект представлен на обсуждение и предполагает с января 2024 года новые правила, по определению продолжительности и методу налогообложения сдачи жилья туристам. 

Среди прочего, законопроект заменяет нынешний налог на пребывание (взимается с 2018 года) «платой за устойчивость к климатическому кризису». За новой формулировкой скрывается все тот туристический сбор за проживание в отелях, арендуемых комнатах, туристических виллах, краткосрочной аренде и туристических виллах.

Однако если сегодня ставка налога на проживание в Греции фиксирована и не зависит от сезона, то с 2024 года правительство хочет сделать ее дифференцированной.

Так, в период с марта по октябрь следующим образом ставка налога при размещении на ночь в отеле 1-2* составит 1,5 евро, в отеле 3* – 3 евро, в отеле 4* – 7 евро, в отеле 5* – 10 евро с человека. За меблированные комнаты и апартаменты, сдаваемые в аренду, с туриста будут собирать по 1,5 евро за ночь.

С ноября по февраль тарифы останутся на уровне, который действует сейчас. За ночь в отеле 1-2* туристы платят 0,50 евро, в отеле 3* – 1,50 евро, в отеле 4* – 3 евро, в отеле 5* – 4 евро. В арендуемых меблированных комнатах – апартаментах сумма установлена в размере 0,5 евро.

Налоговая инициатива греческих властей уже вызвала критику со стороны местных отельеров. В Греции, как и в Тунисе, боятся потерять туристов. Поэтому в Греческой гостиничной палате предлагают вводить плату за устойчивость только в периоды высокого спроса, чтобы поддержать конкурентоспособность греческого продукта.

В ВАЛЕНСИИ ОТМЕНИЛИ ТУРИСТИЧЕСКИЙ НАЛОГ

Но есть и хорошие новости. Правительство Валенсии одобрило отмену туристического налога в регионе, который должен быть вступить в силу уже с 1 декабря.  С туристов хотели собирать 0,5 до 2 евро в день за ночевки в отелях и других зарегистрированных объектах размещения.

Однако валенсийским отельерам удалось убедить власти отказаться от этой инициативы. В местной федерации гостиниц заявили, что новый налог стал бы стимулом для бегства туристов в теневой сектор, где «не платится ни один налог, не создаются рабочие места, а работа не ориентирована на качество или современность».

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР