23 июля, вторник
 
 

Продажи туров по России на следующее лето выросли в два раза. Скидки – до 30%

У туроператоров стартовало раннее бронирование курортов Краснодарского края, Крыма и Абхазии на сезон-2024. Скидки достигают 25-30%. Как показывает статистика продаж, россияне хотят решить вопрос с летним отдыхом уже сейчас и активно покупают туры на следующий год. Какие направления в фаворитах спроса и насколько подорожали гостиницы на черноморском побережье?

ТУРИСТЫ СПЕШАТ ЗАБРОНИРОВАТЬ ТУРЫ НА ЛЕТО-2024

У ведущих туроператоров стартовало раннее бронирование по России на летний сезон 2024 года. В продаже туры на курорты Краснодарского края, Крыма, Абхазии и Кавказских Минеральных вод, а также речные круизы.

Акция раннего бронирования туров на черноморские курорты открыта до середины-конца марта 2024 года. Однако эксперты не исключают, что на волне активного спроса может завершиться досрочно: по сводным данным участников рынка, объемы ранних продаж существенно превышают показатели ноября 2022 года. По отдельным направлениям отмечается рост от двух раз и выше.

«Массово акция раннего бронирования на черноморских курортах может и не стартовать, потому что туристы уже сейчас достаточно активно бронируют прибрежные отели на следующие летние каникулы, а также санатории на весну, лето и зиму», – отмечают представители национального туроператора АЛЕАН.

У туроператора «Дельфин» объемы ранних продаж по Краснодарскому краю и Абхазии уже на 60% выше прошлогодних. В компании «Интурист» сообщили о пятикратном увеличение количества бронирований Сочи в сравнении с ноябрем 2022 года.

По данным АЛЕАН, в первые две недели ноября в Краснодарский край и Абхазию забронировано в 2 раза больше туров на лето-2024, чем в аналогичные даты прошлого года. В компании «Мультитур» также отмечают высокий спрос на туры в Сочи и Абхазию.

Туроператоры обращают внимание и на хорошую глубину продаж черноморских курортов.

«Бронирования по Краснодарскому краю идут активно. Глубина продаж достигает октября 2024 года», – сообщила «Вестнику АТОР» директор по внутреннему рынку компании Coral Travel Алена Громова

Эксперты называют несколько причин активного старта раннего бронирования черноморских курортов на лето-2024. Это как низкая база осени 2022 года, когда на волне мобилизации упали продажи по всем направлениям, так и стремление людей сберечь свои средства от инфляции, вложив, их, например, в летний отдых. 

По мнению участников рынка, у туристов прибилось и психологической уверенности в «завтрашнем дне», что позволяет им планировать отдых на перспективу, бронируя туры с глубиной от 6 до 11 месяцев.

Многие путешественники, разумеется, стремятся сэкономить на отдыхе: сегодня отели на курортах Черного моря можно забронировать со скидками до 20-30%.

«Сейчас действуют хорошие ценовые предложения по Краснодарскому краю. При существующем динамическом ценообразовании, стоимость ближе к дате отдыха будет увеличиваться. Поэтому, туристы, по возможности, бронируют свой отдых заранее», – поясняет Алена Громова.

КРЫМ ПОКА ОТСТАЕТ ОТ ДРУГИХ ЧЕРНОМОРСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ

Проявляют туристы интерес и к Крыму. По статистике компании АЛЕАН, наблюдается прирост бронирований летних туров в Крым на 13% относительно ноября прошлого года. Но в целом объемы продаж по этому направлению ожидаемо ниже, чем по другим черноморским.

«Пока по Крыму небольшие объемы продаж. Они в 10 раз меньше, чем по Краснодарскому краю и в 9 раз меньше, чем по Абхазии», – констатирует вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Сегодня по количеству бронирований Крым только четвертый. В ТОП-5 продаж на лето-2024 входят Краснодарский край, Абхазия, речные круизы, Крым и Кавказские Минеральные воды.

Согласно статистике «Дельфина», в Крыму лидером спроса традиционно является Южный берег Крыма. В первую очередь, востребован сегмент санаторно-курортного лечения и отели-пансионаты, предлагающие большой ассортимент услуг, таких как питание «полный пансион», промежуточное питание, анимационные и развлекательные мероприятия, аквазоны для детей и взрослых.

По акции раннего бронирования скидки на размещение в Крыму достигают 15-20%. Но есть и больший дисконт. Например, гостиничный комплекс «Бухта мечты» 4* предлагает размещение со скидкой до 30% в зависимости от периода бронирования и количества дней проживания.

НЕ ВСЕ ОТЕЛИ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ С ЦЕНАМИ НА 2024 ГОД

Пока в акции раннего бронирования участвует лишь часть отелей черноморского побережья, в «Мультитуре» их долю оценили в15-20% от общего количества гостиниц южных курортов. Согласно наблоюдениям «Интуриста», в Сочи не все объекты категории 3, 4 и 5 * с большим номерным фондом предоставили цены на 2024 год: они планируют сделать это до конца ноября.

Но есть и такие, которые хотят получить все оплаты туров на лето-2024 по акции раннего бронирования и уже в этом году. 

«Эти объекты заранее предупредили о стопроцентной предоплате туров по раннему бронированию до Нового года. Неоплаченные брони будут пересчитаны. Мы сообщаем об этом туристам», – поясняют в «Интуристе».

По информации «Дельфина» и АЛЕАН, в Крыму также еще не все гостиницы определились с тарифной политикой на 2024 год. По этой причине, например, у «Дельфина» для бронирования сейчас доступно около 40% отелей полуострова.

ТАРИФЫ НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПОДНЯЛИСЬ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ КРЫМА

Туроператоры рассказали, как изменились цены на черноморских курортах на летний сезон-2024 в сравнении с 2023 годом. В Краснодарском крае тарифы на размещение выросли, в зависимости от курорта, категории объекта и дат заезда, от 10% до 70%.

«Самый ощутимый рост произошел в люксовом сегменте», – констатируют в «Дельфине».

В среднем, курортные отели Кубани подняли цены на следующий год на 10-20%. По данным АЛЕАН, гостиницы Абхазии повысили свои тарифы на 30%.

В Крыму ожидаемо повышения цен н произошло: тарифы на размещение остались на уровне 2023 года.

Эксперты предупреждают: с учетом динамического ценообразования по мере приближения к старту летнего сезона цены в отелях черноморского побережья еще повысятся.

Поэтому туристам, которые планируют провести свой летний отдых в Сочи, Анапе, Геленджике, на курортах Крыма и Абхазии стоит забронировать тур заранее. В этом случае получится выбрать и подходящий отель на нужные даты, и сэкономить на проживании.

КАКИЕ ОБЪЕКТЫ НА ЧЕРНОМОРСКИХ КУРОРТАХ БРОНИРУЮТ НА ЛЕТО-2024

Туроператоры назвали отели, которые наиболее активно бронируются на лето-2024 на черноморских курортах.

По информации Coral Travel, в Сочи активны бронирования на 2024 год таких объектов как «Корсар» 2*, «Аквалоо» 3*, «Адлеркурорт» 3*, «Акваград» 4*.  Высокий спрос на «Адлеркурорт» 3* (корпус «Дельфин») и у клиентов «Интуриста».

Из премиальных отелей фаворитами бронирования у Coral Travel являются Swissotel Resort Сочи Камелия 5*, Pullman Сочи Центр 5*, «Гранд Карат» 5*. Также много заявок на отдых в отелях Красной Поляны в летний период: «Грейс Калипсо» 4*, Rosa Springs 4*, TulipInn Роза Хутор 3* и др. 

В АЛЕАН обращают внимание на активный интерес туристов к санаторному отдыху в Сочи: больше всего бронируют популярные санатории, которые быстро раскупают. Например, уже сейчас бронируют на весну и сентябрь «Заполярье» 3*, «Магадан» 3, «Урал» 3*.

В Анапе и Геленджике хорошо бронируются на лето «Красная Талка» 4*, пансионаты «Селена» 3*, «Кавказ» 3 и «Приветливый берег» 3*, отель «Миракле» 3*. 

В топе спроса на лето-2024 в Абхазии такие объекты как «Нарт» 4* (Гагра), «Гранд отель “Россия”» 3* (Гудаута), «Апсны» 3* (Бамбора), «Европа» 3* (Гагра), «Золотые пески» 3* (Пицунда), «Страна Души» 3* (Сухум), ГД «Алекса»* (Алахадзы), «Айтар» 3* (Сухум».

В сравнении с летним сезоном-2023 предпочтения туристов на лето-2024 не изменились, сообщают туроператоры.

Средняя продолжительность туров на курорты Краснодарского края и Абхазии составляет 9-10 дней, в Крым – от 7 до 9 ночей. Активнее всего бронируют санатории и отели, работающие по системе «все включено», «ультра все включено» и «полный пансион».

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР