28 февраля, среда
 
 

Новый год без иностранных туристов: въездной турпоток ждут только в следующем году

Въездного туристического потока из зарубежных стран на предстоящие новогодние праздники не будет. Туроператоры фиксируют заявки от единичных туристических групп и индивидуальных туристов, но подавляющее большинство гостей в Москве и Петербурге на новогодние праздники 2023/2024 гг. составят туристы из России.

Зима традиционно является периодом низкого спроса для въездного туризма в России. Обычно на это время года приходилось до 10–20% турпотока за год. Однако на новогодние праздники в Москву и Санкт-Петербург приезжали группы туристов из Европы, Китая. 

С 2020 года, когда в мире началась «пандемия», въездной турпоток в Россию прекратился. Из-за геополитической обстановки сегмент въездного туризма до сих пор не восстановился, а иностранцев заместили внутренние туристы.

ТУРОПЕРАТОРЫ ГОВОРЯТ О ЕДИНИЧНЫХ БРОНИРОВАНИЯХ ТУРОВ В РОССИЮ

На предстоящие новогодние праздники ситуация остается такой же – экскурсионных иностранных туристов будут единицы.

«Мы видим постепенное оживление рынка въездного туризма, но оно происходит, так сказать, органическим образом, без резких скачков и перегрузок. Наш туроператор в основном сосредоточен на приеме иностранных граждан в крупных городах европейской части, и мы фиксируем постепенный рост спроса со стороны семейных туристов из арабских стран. Заявок больше, чем год назад, но их количество в абсолютных цифрах по-прежнему очень далеко от «допандемийного» уровня», – говорят в Space Travel.

Аналогичные данные приводят в компании «Академсервис».

«Сейчас на Новый год есть единичные групповые бронирования и индивидуальные запросы из Италии, Гонконга, Китая. Бронирования есть, но пока непонятно, будут ли они реализованы», – рассказали «Вестнику АТОР» в компании.

У туроператора «Тари Тур» на Новый год есть бронирования из Индии, Турции, Юго-Восточной Азии. Все они также носят единичный характер. Также в Россию поедут несколько групп из Китая. У туроператора «Интурист» есть туристы из стран Юго-Восточной Азии. 

«Основная проблема сейчас это подтвердить номера на высокие даты, все они заняты внутренним туризмом, для иностранцев нет мест в гостиницах», – подчеркивают в «Интуристе».

ТУРОПЕРАТОРЫ НЕ ГОТОВЯТ НОВОГОДНИХ ТУРПАКЕТОВ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ

Учитывая небольшой спрос, туроператоры не готовят специальные новогодние турпакеты и не предлагают новогодний турпродукт для иностранных туристов. Предлагаются стандартные экскурсионные и сити-туры.

Немногочисленные экскурсионные туристы из-за рубежа, которые планируют приехать в Россию на Новый год, будут посещать Москву и Санкт-Петербург. Как и до пандемии, этот маршрут – самый популярный у интуристов в России.

Растет и интерес к Мурманску зимой. Туристы едут в надежде увидеть северное сияние. Особенно поездки сюда интересуют китайских туристов, и бронирования на эту зиму уже есть. Интерес к Мурманску подтверждают и в «Интуристе».

ЭФФЕКТ ОТ ЭЛЕКТРОННОЙ ВИЗЫ НАСТУПИТ НЕ РАНЬШЕ ЛЕТА 2024 ГОДА

Электронная виза пока не дала значительного эффекта для туризма, говорят туроператоры. Ее оформляют в основном самостоятельные туристы, а также те иностранцы, которые едут в Россию с другими (личными, бизнес) целями. Основная причина – низкий сезон.

Участники рынка ожидают, что эффект от электронной визы, а также от безвизового режима для туристических групп будет заметен в летнем сезоне 2024 года.

Анна Бирюкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР