28 февраля, среда
 
 

Полетит ли «Аэрофлот» во Вьетнам и чем интересен Хошимин

В расписании «Аэрофлота» появились рейсы во Вьетнам. С конца декабря перевозчик может открыть рейсы в Хошимин. Эксперты оценили вероятность запуска этой полетной программы и рассказали, чем может быть интересен российским туристам крупнейший город на юге Вьетнама.

РЕЙСЫ СТОЯТ В РАСПИСАНИИ, БИЛЕТОВ В ПРОДАЖЕ НЕТ

В расписании «Аэрофлота» с 28 декабря появились рейсы из Москвы в Хошимин. Полеты во Вьетнам запланированы по четвергам и воскресеньям, обратно – по понедельникам и пятницам. Маршрут будет обслуживаться на Boeing 777-300ER, слоты – вечерние. Отправление из Шереметьево в 19:40, прибытие в Хошимин на следующий день в 9.30 утра по местному времени. Время в пути – около 10 часов. Билетов в продаже пока нет.

Эксперты авиаотрасли и туристического рынка оценивают вероятность запуска рейсов во Вьетнам как высокую: более 90%.

В пользу этого – увеличение количества воздушных судов «Аэрофлота», в отношении которых урегулированы требования иностранных лизингодателей, а также общая политическая и экономическая обстановка, связанная с развитием отношений РФ с дружественными странами Азии. Вьетнам – в их числе.

«Российские экономические интересы требуют восстановления прямых рейсов во Вьетнам. Это позволит наладить бизнес-потоки и активизировать экспортно-импортные операции между двумя странами. Отчасти по этой причине и связан выбор Хошимина, который является крупнейшим финансовым и экономическим центром Вьетнама», – говорит один из экспертов.

Наблюдатели напоминают, что в октябре состоялись переговоры авиавластей России и Вьетнама о развитии воздушного сообщения между странами. Кроме того, вьетнамская делегация посетила московские аэропорты Шереметьево, Домодедово и Внуково, познакомилась с их производственными и техническими возможностями, оценив их готовность на высоком уровне.

Впрочем, эта оценка не приблизила возвращение вьетнамских авиакомпаний и в первую очередь, Vietnam Airlines, к возвращению рейсов в Россию. Источники «Вестника АТОР» связывают это с нерешенным вопросом страхования рейсов Vietnam Airlines при полетах в РФ.

Поэтому миссию возобновления прямых перелетов между Россией и Вьетнамом берет на себя «Аэрофлот».

По мнению экспертов, российский перевозчик получил от вьетнамской стороны гарантии неприкосновенности воздушных судов, их заправки и оказания других наземных услуг. Возможно, после запуска рейсов в Хошимин «Аэрофлот» откроет и рейсы на курорты Вьетнама. Но, вероятнее всего, это случится уже ближе к следующему зимнему сезону.

ЧЕМ ИНТЕРЕСЕН ХОШИМИН ДЛЯ ТУРИСТОВ

Туроператоры рассказали, чем интересен для российских туристов Хошимин и насколько он удобен для стыковок на курортные направления Вьетнама.

Как отмечают в Space Travel, Хошимин (Сайгон) очень колоритен и сочетает в себе различные слои исторических эпох. На его улицах можно увидеть католические и буддийские храмы. Самым знаменитым из них является Нотр-Дам де Сайгон. В городе также сохранилось много зданий в колониальном стиле — не зря же Хошимин называют «Парижем Востока». Отсюда можно отправится в Дельту Меконга или в Мангровые леса Канзо.

В FUN&SUN и PAC Group также напоминают о широких возможностях шопинга и гастрономии в этом городе.

«В Хошимине стоит заглянуть на ночной рынок Бен Тхань и рынок уличной еды, где можно попробовать блюда местной и интернациональной кухни, а также купить сувениры, одежду, обувь, изделия ручной работы», – отмечают в FUN&SUN.

ТРАНСПОРТНЫЙ ХАБ ДЛЯ ПОЛЕТОВ НА КУРОРТЫ И В ДРУГИЕ СТРАНЫ ЮВА

Прилетев в аэропорт Таншонят, туристы могут без дополнительных внутренних перелетов доехать до одной из популярных дестинаций – Муйне, напоминает руководитель коммерческого подразделения туроператора «Интурист» Филипп Обручев-Миронов

Чуть ближе курорт Вунгтау, хотя и со значительно меньшей по объему номеров отельной базой. Внутренними линиями можно долететь за час и менее до Нячанга, Фукуока и даже до более экзотического Кондао.

«Хошимин – большой город, он достаточно удален от основных курортных зон. Поэтому если делать турпакеты, то это будут туры на ближайший пляжный курорт Фантьет или комбинированные варианты», – полагают в Anex.

Г-н Обручев-Миронов напомнил, что до появления полноценного гражданского международных аэропортов в Нячанге и на Фукуоке, именно Хошимин был главными воротами для россиян во Вьетнам. Процент тех, кто прилетал через аэропорт Нойбей (в Ханое) был всегда заметно ниже.

«Во время перелетов прямыми рейсами «Трансаэро» туристы даже чаще выбирали комбинированные программы с одной ночью в Хошимине, а дальше отправлялись на пляжные курорты», – поясняет эксперт.

В PAC Group полагают, что Хошимин будет интересен туристам и как транзитный хаб для полетов в соседние страны ЮВА – Таиланд, Камбоджу и Лаос.

ТУРОПЕРАТОРЫ ГОТОВЫ ПРЕДЛОЖИТЬ ТУРЫ НА ПРЯМЫХ РЕЙСАХ В ХОШИМИН

При появлении прямых рейсов в Хошимин туроператоры готовы сформировать турпакеты по этому направлению.

«Прямые рейсы из городов и регионов страны безусловно кратно увеличит число желающих полететь на вьетнамские курорты Южно-Китайского моря», – считает Филипп Обручев-Миронов.

Сегодня российские туристы добираются на вьетнамские курорты Нячанг и Фукуок через третьи страны – аэропорты Китая, Казахстана, Узбекистана, Ближнего Востока.

«Наличие беспосадочных рейсов в Хошимин даст серьезный стимул для продаж в том числе и туристов с детьми, парам более старшего возраста. Сейчас все «сливки» среди стран Юго-Восточной Азии снимает, в первую очередь Таиланд, акцент семейных туристов направлен на эту страну», – подчеркивает топ-менеджер «Интуриста».

По оценке экспертов туроператоров Space Travel и «Русский Экспресс», при перелетах до Хошимина можно делать комбинированные туры, в частности Хошимин + Фукуок.

«Из Хошимина удобно добираться до Фукуока. Стоимость билетов туда-обратно составляет около 100 долларов. Поэтому, как только рейсы появятся в системе, мы рассчитаем различные комбинации, предложим экскурсии и шопинг в Хошимине, где много торговых центров с tax-free», – сообщили в «Русском Экспрессе».

Елена Мягкова

Фото: Piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР