21 июня, пятница
 
 

В Альпах ждут снежную зиму. Сколько стоят туры на горнолыжные курорты Франции, Италии и Австрии

На популярных горнолыжных курортах Европы стартует катальный сезон. Как реагируют на это российские туристы и сколько стоят туры в Альпы, узнали у туроператоров. Есть и новинки: в Италии запустили поезд, который из Рима доставит прямо в Доломиты.

В АЛЬПАХ ОТКРЫВАЮТСЯ ТРАССЫ

Горнолыжные курорты Европы открываются раньше обычного благодаря обильным ранним снегопадам и холодным температурам. По прогнозам синоптиков, предстоящая зима в Альпах будет по-настоящему снежной, что позволит открыть трассы на всех альпийских курортах.

Процесс уже стартовал. Так, склоны австрийского Китцбюэля открылись для катания на две недели раньше запланированного срока, как и трассы в Зёльдене. В Швейцарии тоже катаются: спуски открылись на 9 горнолыжных курортов, включая Давос, Церматт и Вербье.

Не отстают и Франция с Италией. Трассы открыты в Валь Торансе, Тине и Мадонна ди Кампильо. На курортах, включая Шамони, Кран-Монтану, Ла-Плань и Сен-Антон, в декабре прогнозируется до 50 см снега.

Представители горнолыжных курортов в комментариях СМИ говорят, что это «лучшее начало зимнего лыжного сезона, которое они могут вспомнить». В прошлом сезон был очень коротким, а из-за отсутствия снега не работали до 50% курортов, особенно тех, которые расположены на малых высотах.

РОССИЯНЕ ПОЕДУТ В АЛЬПЫ. НО СПРОС ДАЛЕК ОТ МАССОВОГО

По информации российских туроператоров, ранний старт горнолыжного сезона в Европе не приведет к резкому всплеску бронирований на туры по альпийским направлениям по объективным причинам, включая отсутствие прямых рейсов.

Эксперты оценивают текущий спрос на горнолыжные туры во Францию, Италию, Швейцарию и Австрию как стабильный.  У такого продукта в России есть своя постоянная аудитория.

«Туристы, которые привыкли отдыхать в Альпах, и могут позволить себе такой отдых и сегодня, планируют поездку на альпийские курорты этой зимой», – подчеркивают в компании BSI Group.

«Российские туристы любят горнолыжные курорты Европы и не готовы их менять на другие. Несмотря на сложности, они туда едут», –  говорят и представители туроператора «Русский Экспресс».

Эксперты PAC Group фиксируют увеличение количества бронирований на горнолыжные курорты Европы, чему, по их мнению, способствуют определенность по визовым вопросам, а также логистика.

Например, в этом году до австрийских, французских и итальянских курортов в Альпах будут ходить регулярные шаттлы. Так, из аэропортов Инсбрука, Зальцбурга, Мюнхена запускаются шаттлы на все австрийские курорты. «Лыжные» автобусы будут курсировать из аэропортов Женевы и Лиона до курортов Франции, а из аэропортов Милана и Вероны, соответственно, лыжников доставят в Доломиты.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В АЛЬПЫ

По сводным оценкам участников рынка, в ТОП-3 по спросу в сегменте европейской «горнолыжки» на зимний сезон 2023-2024 входят Франция, Австрия и Италия.

У туроператоров можно забронировать как отели, так и туры с авиаперелетом через третьи страны. Как добавляют в PAC Group, туристам, которые хотят провести новогодние каникулы в Альпах, стоит поторопиться с бронированием. Многие объекты размещений в пиковый период уже объявили о приостановке продаж на Новый год, но отдельные варианты все же можно подобрать.

Так, у BSI Group можно забронировать отели на горнолыжных курортах Франции и Италии по контрактным ценам. В декабре тур на 6 дней в отель в 4* (завтраки) на курорте Валь Торанс обойдется от 170 тыс.р. на двоих + авиаперелет. Тур на 6 ночей в Меже в отель 5* - от 220 тыс.р. на двоих. 

В PAC Group рассказали о новогодних ценах на туры в Австрию и Италию. Например, тур в Австрию в отель 3* (Austria Pension 3*, Капрун, 27 декабря, 7 ночей, завтрак) стоит от 867 евро на двоих без авиаперелета. Тур в Италию с заездом 30 декабря (Sella Ronda 3*, 7 ночей, полупансион) обойдется от 1 383 евро без авиаперелета.

По оценкам участников рынка, с большой долей вероятности туристы успеют получить до Нового года визу в Италию, Австрию и Швейцарию. С французским шенгеном ситуация более сложная: если получиться поймать слот на запись в визовый центр Франции в ближайшие 2 недели, виза выйдет уже после новогодних праздников.

ИЗ РИМА В ДОЛОМИТЫ НА НОЧНОМ ПОЕЗДЕ

Новый способ добраться в Доломитовые Альпы появился в Италии. С 15 декабря из Рима на горнолыжный курорт Кортина-д'Ампеццо отправится ночной поезд.  Это первый из нескольких новых маршрутов туристических поездов итальянской государственной железнодорожной компании Ferrovie dello Stato (FS).

По информации FS, поезд Espresso Cadore будет отправляться каждую пятницу вечером с вокзала Термини в 21:40 и прибывать утром в субботу в 7:57 на станцию Калальцо, откуда на шаттле за 10 евро туристов доставят на курорт Кортинад'Ампеццо.

К услугам пассажиров в вагоне, рассчитанном на 220 мест, двухместные купе первого и второго класса, а также купе со спальными местами на 4 и 6 человек. Билеты в зависимости от категории купе –  от 160 до 610 евро. В вагонах предусмотрены места для хранения лыж. Прямо в поезде можно купить и ски-пассы.

Согласно расписанию, поезд Espresso Cadore будет курсировать до конца февраля. На маршруте предусмотрены остановки в Орте, Орвието, Тревизо, Понте-неле-Альпи и Лонгароне-Зольдо.

По информации туроператоров, они могут забронировать для туристов билеты на Espresso Cadore. Однако, по мнению специалистов PAC Group, новый вариант перевозки вряд ли будет пользоваться активным спросом у россиян, потому что поезд – ночной.

«Наши горнолыжники добираются до Италии рейсами с пересадками, причем с горнолыжным оборудованием. Поэтому, полагаем, они будут больше бронировать дневные шаттлы или индивидуальные трансферы, чтобы быстрее добраться до горнолыжных курортов», – резюмировали в PAC Group.

Елена Мягкова

Фото piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР