28 февраля, среда
 
 

Задержки поездов и разрушенная инфраструктура – на черноморском побережье бушует стихия.

Шторм и ураган на черноморских курортах России продолжают разрушать транспортную и туристическую инфраструктуру регионов. Пик непогоды пришелся на минувшую ночь, но пока сохраняется неблагоприятный прогноз. Правда, туристы не жалуются: туроператоры по-прежнему не получали с их стороны просьб о помощи.

Максимальный ущерб нанесен инфраструктуре Крыма, пишет РИА «Новости» со ссылкой на губернатора Cергея Аксенова.

В КРЫМУ И СЕВАСТОПОЛЕ РАЗРУШЕНА ТУРИСТИЧЕКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Многие села Крыма обесточены, без света остались более 500 тыс. человек. Повалены деревья, повреждены газопроводы. Сильный шторм заливает прибрежные районы Евпатории, перекрыта из-за подтопления трасса Саки - Евпатория.

Три человека пострадали, есть погибший. В республике объявлена чрезвычайная ситуация.

В Севастополе с прибрежных территорий из-за угрозы затопления по данным на утро 27 ноября эвакуировали 35 человек. Их временно размещают в местных санаториях и пансионатах.

Затопило зал морского аквариума в Севастополе, расположенного на набережной: погибли более 500 «морских животных», написал в своем телеграм-канале губернатор Михаил Развожаев. Пострадали четыре научные лаборатории. Вода попала в музей через вентиляцию на крыше.

Подтопленными остаются четыре частных дома и первые этажи в трех многоквартирных домах, сообщили в МЧС России.

В Севастополе 27 ноября объявлено нерабочим днем для сотрудников социальной сферы, а в Республике Крым – для всех.

В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ ОСТАНОВЛЕНО ДВИЖЕНИЕ ПОЕЗДОВ

По сообщению пресс-службы железнодорожного перевозчика «Гранд сервис экспресс», из-за размыва пути на перегоне Лазаревское – Разъезд Водопадный задерживается поезд № 315/316 из Симферополя в Адлер. Поезд № 007/008 Севастополь - Санкт-Петербург задержан на полтора часа.

«Ориентировочно через два часа к железнодорожному вокзалу Туапсе для наших пассажиров будут предоставлены автобусы до аэропорта Сочи и до железнодорожного вокзала Адлер», – пообещали в компании, отметив, что остальные поезда по направлению в Крым и из Крыма идут без задержек, согласно расписанию.

Также 26 ноября отключилось напряжение в контактной сети на перегоне Адлер – Хоста, на участках Лазаревское – Лоо и Лоо – Дагомыс проезду поездов мешают поваленные деревья.

Движение на побережье приостановлено, задержано около 50 пассажирских поездов. 

«Пассажиры обеспечены питанием и водой. В вагонах поддерживается комфортный температурный режим. Ведется восстановление контактной сети и расчистка железнодорожного полотна. Работы осложняются продолжающимся штормом», – сообщили в пресс-службе РЖД.

В СОЧИ ЗАКРЫТЫ ПЛЯЖИ, АЭРОПОРТ РАБОТАЕТ

Всего на Юге России по состоянию на 13:30 около 1,9 млн человек остались без электроснабжения, сообщили в Минэнерго РФ.

Аэропорт Сочи работает в штатном режиме. Согласно табло аэропорта, происходят лишь незначительные единичные задержки – как в любой обычный день.Накануне 10 рейсов ушли на запасные аэродромы, но ночью 9 из них вернулись в Сочи.

Но в пресс-службе возушной гавани предупредили, xто возможно позднее прибытие рейсов из других аэропортов России.

Пассажирам настоятельно рекомендуют пребывать в аэропорт заблаговременно и внимательно следить за обновлениями на онлайн-табло.

Проход на пляжи Сочи запрещен из-за сильного шторма, высота волн там составляет 4 метра.

Курорт Красная Поляна работает по фактической погоде, тематический парк развлечений «Сочи парк» не работает, винодельня Шато де Талю принимает гостей на экскурсии и в ресторан как обычно, Сочи Парк Отель работает в штатном режиме, рассказали «Вестнику АТОР» в пресс-службе ГК «Мантера». MANTERA TRAVEL рассчитывает с завтрашнего дня проводить экскурсионные программы в Абхазию и в горный кластер Сочи в плановом режиме.

ЖАЛОБ ОТ ТУРИСТОВ НЕТ – ОНИ ПЕРЕЖИДАЮТ СТИХИЮ В ОТЕЛЯХ

Туроператоры-члены АТОР пока не получали от своих туристов и партнеров на черноморском побережье просьб о досрочном прекращении отдыха или иных жалоб.

«Туристы пережидают непогоду в своих отелях», – сообщил вице-президент АТОР, глава туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Аналогичная информация поступает и от других крупных туроператоров.

«Все штатно, никаких обращений от туристов не было», – подтвердили в пресс-службе национального туроператора АЛЕАН.

Также представители компании сообщали, что пока не получали от туристов запросов на перебронирование туров на российское побережье с заездами в ближайшие даты.

Туроператоры следят за ситуацией и остаются на связи с клиентами и партнерами.

Ранее мы писали, что на черноморских курортах в совокупности находится 50-70 тыс. организованных туристов.

Екатерина Тропова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР