27 февраля, вторник
 
 

Где на Кубе уже можно расплатиться картами «Мир»

На Кубе у российских туристов появилась возможность расплачиваться картой «Мир», сообщили «Вестнику АТОР» в туроператорских компаниях и в Посольстве Кубы в Москве. Выяснили, где они работают и что в планах.

Ранее возможность использования россиянами на Кубе карт «Мир» анонсировал министр туризма Кубы Хуан Карлос Гарсия Гранда.

По его словам, использование банковских карт системы «Мир» будет возможно на всей территории страны к концу 2023 года. Весной некоторые банкоматы на острове стали принимать российские карты для снятия наличных песо.

ОПЛАТА ПО КАРТАМ «МИР» ПРОХОДИТ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ

О том, что оплаты товаров и услуг по карте «Мир» уже проходят в тестовом режиме в отдельных отелях и торговых точках, подтверждают туроператоры и подписчики телеграм-канала АТОР

«Работает. Проверили на острове Кайо Круз в магазине и отеле», написал пользователь по имени Константин.

По информации представителей туроператора «Интурист», прием карт «Мир» уже доступен в популярных у россиян отелях Inglaterra и Starfish Cuatro Palmas, входящих в сеть Blue Diamond.«Российскими картами можно оплатить дополнительные услуги в этих гостиницах», – сообщили в «Интуристе».

Но, как рассказали в компании PAC Group, оплата по картам «Мир» на Кубе пока осуществляется в тестовом режиме, в связи с чем транзакции проходят через раз.

«При этом для оплаты с карт «Мир» на Кубе просят и ПИН, и подпись. Все же мы советуем пользоваться этим методом оплаты не как основным, а как дополнительным, и везти с собой на Кубу наличные доллары и евро», – отметили в PAC Group. 

По информации «Российской газеты», чей журналист работает на Кубе в Гаване, с карты списывается сумма товара покупки в долларах по курсу банка-эмитента карты. Так, с помощью российской карты удалось оплатить обед и напитки в ресторане «Флоридита» в Гаване, где в свое время любил проводить время знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй. 

«Наши партнеры на Кубе подтвердили, что платежная система «Мир» заработала. Банковской картой «Мир» можно расплачиваться в кафе, ресторанах, отелях.  Но, на первых порах, возможны сбои, к этому надо быть готовыми», – сообщила руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Coral Travel Марина Макаркова.

У отдельных туроператоров по карте «Мир» на Кубе уже можно оплатить экскурсии и другие услуги. Такая возможность уже доступна клиентам компании Anex. По сообщению туроператора, с 22 ноября на Кубе с использованием карт «Мир» можно приобрести экскурсии и дополнительные услуги через отельных гидов Anex. 

В перспективе рассчитаться по карте «Мир» за экскурсии на Кубе смогут и туристы PEGAS Touristik. В компании рассказали, что сейчас идет настройка соответствующих программ и оборудования, и в скором времени оплата услуг картами «Мир» у отельных гидов PEGAS Touristik станет доступной.

«Сейчас обновляется программное обеспечение терминалов. Надеемся, что в скором времени все заработает», – сообщили в компании.

ПРИЕМ КАРТ «МИР» СТАНЕТ ПЛЮСОМ ДЛЯ КУБЫ

По мнению туроператоров, прием на Кубе российских карт «Мир» станет дополнительным стимулом для россиян выбрать именно это карибское направление. В Anex уже видят плюсы от этого новшества, отмечая, что туристам стало проще и удобнее планировать и расплачиваться за е экскурсий.

«Безусловно, использование карт «Мир» на Кубе станет дополнительным стимулом для россиян для выбора этой страны в качестве места отдыха, т.к. туристы могут быть спокойны, что не останутся «без денег» во время отпуска. По итогам года Куба стала самым популярным карибским направлением в портфеле «Интуриста», отсюда стартуют также наши комбинированные туры Куба+ Мексика и Куба+ Доминикана», – подчеркнули в «Интуристе».

Как рассказала «Вестнику АТОР» советник по туризму посольства республики в России Кристина Леон Изнага, за 11 месяцев на Кубе уже приняли почти 165 тыс. российских туристов.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР