15 апреля, понедельник
 
 

Отдых во Вьетнаме. Как и куда лететь, с какими документами, валютой и банковскими картами

Российские туристы соскучились по Вьетнаму. Предвосхищая возможное возвращение прямых рейсов в эту страну, туроператор «Интурист» напомнил об основных правилах въезда, обмене валюты, приеме карт и популярных курортах. Сейчас полететь в Нячанг или на Фукуок можно со стыковкой. Лучше – через Китай, но есть нюансы.

Туроператор «Интурист» провел в своем телеграмм-канале эфир, посвященный отдыху во Вьетнаме. Возвращение прямых рейсов из Москвы в города Вьетнама ждут и туристы, и туроператоры.

В расписании «Аэрофлота» в конце ноября появились рейсы из Москвы в Хошимин. Запуск рейсов запланирован с 28 декабря. По данным СМИ, вьетнамская сторона выдала «Аэрофлоту» допуски, необходимые для начала полетов. В списке 8 воздушных судов Airbus А330 и 1 Boeing B777.

Как полагает коммерческий директор «Интуриста» Филипп Обручев-Миронов, разрешение авиавластей Вьетнама подтверждает возможность старта полетной программы «Аэрофлота» из Москвы. По мнению эксперта, благодаря рейсам в Хошимин у туристов появится возможность попасть напрямую на ближайшие к южной столице Вьетнама популярные курорты, и в первую очередь, Муйне. Прямые перелеты из Иркутска в Ханой, как считает г-н Обручев-Миронов, организованным туристам не очень интересны.

ЛЕТЕТЬ ВО ВЬЕТНАМ ЧЕРЕЗ КИТАЙ – ВЫГОДНЕЕ ВСЕГО

Этой зимой есть несколько вариантов добираться до Вьетнама через третьи страны. В этом списке Казахстан, Узбекистан, ОАЭ, Катар, Турция (Стамбул) и города КНР. Самые доступные по цене стыковочные перелеты во Вьетнам – через аэропорты Китая. Но есть несколько условий: важно, чтобы транзит в города Вьетнама через Китай был безвизовым.

«Транзитная виза через Китай не нужна, если сформирован единый бланк билета, в Китае – только одна стыковка, и туристы не находятся больше 24 часов в аэропорту КНР, где разрешен безвизовый транзит», – напомнил Филипп Обручев-Миронов.

Также важно, чтобы в маршруте был только один аэропорт Китая по пути и «туда», и «обратно».

Если есть возможность соблюсти эти условия, то стоимость авиабилетов (с багажом) через Китай во Вьетнам будет самой доступной.

«Из китайских аэропортов можно улететь в Ханой, Хошимин и Нячанг в частности. Из России в Китай летают несколько китайских авиакомпаний, так что выбор перевозчиков, как и тарифов, у путешественников есть», – подчеркнул топ-менеджер «Интуриста».

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ВЪЕЗДА ВО ВЬЕТНАМ

С 15 августа 2023 года граждане РФ могут въезжать на территорию Вьетнама на срок до 45 дней без визы независимо от типа паспорта (обычный или биометрический паспорт). Также россияне могут оформить электронную визу, но это больше касается тех, кто едет во Вьетнам с целью отличной от организованного туризма.

Для въезда во Вьетнам гражданам России потребуется:

  • Загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев на момент въезда в страну;
  • Медицинская страховка, покрывающая COVID-19 (входит в турпакет)
  • Обратный билет и ваучер на отель (могут попросить показать на погранконтроле)

Медстраховка, ваучер и авиабилеты входят в турпакет туроператора «Интурист».

Дети до 14 лет могут въезжать во Вьетнам исключительно в сопровождении взрослых. Если несовершеннолетние до 14 лет вписаны в загранпаспорт родителя, то проблем с их въездом во Вьетнам не возникнет. Тем не менее, таким путешественникам нужно учесть транзит в третьих странах, где могут быть другие правила.

С КАКОЙ ВАЛЮТОЙ ЕХАТЬ ВО ВЬЕТНАМ. ПРИНИМАЮТ ЛИ КАРТЫ «МИР» И UNION PAY

Поменять во Вьетнаме евро или доллары на местные донги можно без ограничений. Однако если купюры будут старого образца или сильно потрепанные, курс обмена будет ниже.

«Доллары старого образца будут приниматься в обмен, но по менее выгодному курсу. Как и купюра в 50 долларов. Во Вьетнаме ценятся свежие и новые деньги», – отметила представитель принимающей компании «Амега» Екатерина Раловец. Чуть выгоднее ехать во Вьетнам с евро: его курс на 10% выше, чем у доллара к донгу.

Банковские карты, выпущенные российскими банками, во Вьетнаме не работают из-за санкций. Банковские карты международных систем, эмитированные банками Белоруссии, Казахстана и других стран ближнего зарубежья, принимаются: ими можно рассчитаться и снять деньги в банкомате

Картами Union Pay российских банков, не попавших под санкции, во Вьетнаме расплатиться можно в тех местах, где соответствующая инфраструктура – POS-терминалы и др. Можно снять деньги в банкомате.

«Сама возможность рассчитаться по карте Union Pay есть. Но за время пандемии часть терминалов прекратила поддерживать транзакции Union Pay из-за ненадобности» – пояснил Филипп Обручев-Миронов. Как минимум, расплатиться Union Pay неподсанкционных российских банков можно в аэропорту Хошимина, куда будет прилетать «Аэрофлот».

Российской картой «Мир» также можно расплатиться во Вьетнаме, но исключительно в тех торговых точках, где установлены банкоматы и терминалы банка VRB, Вьетнамско-Российского банка (Vietnam-Russia Joint Venture Bank). Но таких немного.

Заплатить за экскурсию по карте «Мир» или в рублях возможности нет. В долларах – можно.

ОСНОВНЫЕ КУРОРТЫ. ВЫСОКИЙ СЕЗОН. ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ВЬЕТНАМА

Ноябрь-апрель – лучшее время для посещения курортов Вьетнама. Каждый из них имеет свои особенности. Так, Муйне считается более спокойным, Нячанг – более активным и тусовочным, о. Фукуок – более респектабельным.

Новый год и Вьетнамский Лунный Новый год (с 29 января по 10 февраля) – пиковые периоды во Вьетнаме, соответственно, тарифы в отелях будут выше. В плюс российскому рынку – отсутствие массового туризма из Китая. Проблем с подтверждением номеров (за исключением высоких дат) не наблюдается.

Курортные отели Вьетнама предлагают разные системы питания. Как правило, городские отели предлагают только завтраки. Отели, которые находятся в более уединенных локациях, работают также по концепции «полупансион», «полный пансион» и «все включено». На крупных курортах проблем с питанием за пределами отеля не возникнет: вокруг будет много кафе, ресторанчиков и других точек питания. Кухня разная: вьетнамская, европейская, фаст-фуд (пицца, бургеры и пр.) и даже русская.

Пляжный отдых можно разбавить различными экскурсиями, отправиться на дайвинг и шопинг.

Из Вьетнама везут шкатулки и другие изделия из бамбука, жемчужные украшения, лекарственные средства и мази, веера, вьетнамский шелк, национальную одежду, вьетнамский кофе и чаи, чай из артишока, а также экзотические фрукты. Например, манго, который, по словам представителей принимающей компании, во Вьетнаме растет круглый год.

Елена Мягкова

Фото: pxfuel.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР