23 июня, воскресенье
 
 

От «Ивана Васильевича» до «Слова пацана». Подборка мест в России, где можно оказаться по другую сторону экрана

Мощная волна интереса к сериалу «Слово пацана» и появляющиеся в прессе локации с мест съемок вдохновили нашу редакцию на написание материала о кинотуризме. Подготовили подборку российских туристических локаций с акцентом на снятые там фильмы.

На самом деле, у каждого из нас есть истории о том, что в вашем городе или рядом с вашим домом снимали какой-нибудь фильм. Взять только одну высотку на Котельнической набережной в Москве. Часто она ассоциируется у туристов с фильмами «Москва слезам не верит», «Покровские ворота», а у кого-то с «Братом-2» или со «Стилягами». Но пока – не о Москве.

ЯРОСЛАВЛЬ – «СЛОВО ПАЦАНА»

Начнем с горячего – сериал «Слово пацана». Сколько шума он наделал, особенно среди зрителей школьного возраста, вы все сами видите.

Несмотря на то, что по сюжету книги действие сериала происходит в Казани, съемки фильма проходили в Ярославле. С нарастанием популярности сериала все больше ярославцев стали интересоваться местонахождением киногруппы. И в какой-то момент это даже стало угрожать съемочному процессу.

Итак, перечисляем знаковые ярославские локации из фильма: дворы спальных районов Брагино и Пятерки, Угличский рынок, Советская площадь, училище имени Собинова, Дом культуры в поселке Резинотехника и Волжская набережная.

Весна, Ярославль, набережная. Фото: Wikimedia Commons, автор Николай Васильевич Белавин, лицензия Creative Commons Share Alike 4.0

Несмотря на остроумный комментарий в паблике Ярославль LIVE о том, что районы города и «гримировать под конец 80-х не нужно», все же художники-постановщики постарались – один универмаг «по-советски» достоин премии.

Мы предполагаем, что на базе сериала уже можно делать экскурсии и привозить туристов.

ТОБОЛЬСК – «ТОБОЛ»

В Тобольске Тюменской области киногруппа не только использовала существующие экстерьеры, она построила на берегу Иртыша настоящий сибирский посад.

Деревянный киногородок-декорация к фильму Тобол в Тобольске на берегу Иртыша. Фото: АТОР

На момент съемок фильма в городе начиналось строительство деревянного городка, но продюсеры киноленты ускорили процесс и будущая туристическая локация была закончена за несколько месяцев.

Сегодня «Посад сибирских старожилов» находится в ведении краевого музея-заповедника, здесь туристам показывают декорации героев фильма: подворье ученого Ремезова и дворец губернатора Гагарина.

На экскурсии в киногородке фильма "Тобол". Фото: АТОР

Экскурсии веселые: с играми, квестами из фильма, проводит их команда артистов, одетая в костюмы из реквизита фильма. 

РАБОЧЕОСТРОВСК, КАРЕЛИЯ – «ОСТРОВ»

Попасть на Соловецкие острова можно самолетом из Архангельска, но еще туда можно приплыть по Белому морю из поселка Рабочеостровск в Карелии.

Именно там режиссер Павел Лунгин снимал фильм «Остров», который получил «Золотого орла» и «Нику» в нескольких номинациях.

Вид на декорацию для съёмок фильма "Остров". Пос. Рабочеостровск. Фото: Wikimedia Commons, автор Катя Михеева. лицензия Creative Commons Share Alike 4.0

Уникальная северная природа стала декорациями к потрясающему фильму. В поселке Рабочеостровск долгое время стояла деревянная церквушка, построенная специально для съемок. К сожалению, она сгорела. Но природа осталась. 

ТЕРИБЕРКА – «ЛЕВИАФАН»

Еще один призер кинофестивалей, также снятый на севере фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева. Сегодня туристы тратят три часа на дорогу из Мурманска до Териберки не только из-за китов, холодных песчаных пляжей и северного сияния, но и чтобы отметиться на локациях съемок легендарного фильма.

Териберка. Фото: Ninara, flickr.com, лицензия Creative Commons 2.0

Скелет кита из фильма сейчас лежит рядом с рестораном «Териберский берег», кладбище кораблей постепенно исчезает, а на месте киношной разрухи появляются веселенькие дома, покрытые сайдингом.

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ – «ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ»

Вернемся к классике. Ростов Великий Ярославской области находится менее чем в 200 км от Москвы. В этот уютный древнерусский городок можно отправиться на выходные, чтобы окунуться в теплые воспоминания от всеми любимого фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Ростов, Ростовский кремль. Фото: Wikimedia Commons, автор: Ольга Черепкова, лицензия Creative Commons Share Alike 4.0

Кремлевский комплекс Ростова Великого исполняет роль резиденции Ивана Грозного, причем весьма убедительно.

НИЖНИЙ НОВГОРОД – «ЖМУРКИ»

Нижний Новгород стоит того, чтобы его посетить, а перед посещением можно посмотреть комедийный боевик Алексея Балабанова «Жмурки».

Хотя в фильме и не уделено много внимания самому городу, но панорамные виды в кадре можно отметить. Например, набережная Федоровского стала героиней одной из самых захватывающих сцен.

Федоровская набережная, Нижний Новгород. Фото: Wikimedia Commons, автор Алексей Трефилов, лицензия Creative Commons Share Alike 4.0

Надеемся, что наша подборка вдохновит вас на путешествия, ну или хотя бы на вечерний киносеанс.

Анна Попова

Фото на обложке: pexels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР