16 июля, вторник
 
 

Qatar Airways будет реже летать из Москвы в Доху. Что это значит для туристов?

Qatar Airways объявила о сокращении полетной программы из российской в катарскую столицу. С 22 января перевозчик еженедельно будет выполнять 11 рейсов вместо нынешних 14. В авиакомпании прокомментировали изменения, а туроператоры рассказали, доставит ли полетная оптимизация трудности туристам.

В расписании Qatar Airways по маршруту Москва – Доха с 22 января произойдут корректировки – перевозчик снимает часть рейсов, сокращая объемы с 14 рейсов до 11 рейсов еженедельно.

Таким образом, вместо двух ежедневных рейсов (ночной и дневной) останется ежедневный ночной рейс, а дневной будет выполняться 4 раза в неделю по средам, пятницам, субботам и воскресеньям.

КОРРЕКТИРОВКА ПОЛЕТНОЙ ПРОГРАММЫ QATAR AIRWAYS НЕ ОТРАЗИТСЯ НА БЛОЧНЫХ ПРОГРАММАХ ТУРОПЕРАТОРОВ

Представитель Qatar Airways Алена Зюзина так прокомментировала «Вестнику АТОР» изменения в полетной программе: «Было принято решение оставить на летний сезон 11 еженедельных рейсов. Такое решение не связано с загрузкой. К ней вопросов нет. В январе-феврале борта в основном полные или почти полные. Здесь речь идет о других коммерческих причинах».

К следующему зимнему расписанию, продолжает Алена Зюзина, частота полетов будет вновь пересмотрена, но изменения могут быть и раньше, все будет зависеть от ситуации.

«На блочных программах туроператоров на рейсах Qatar Airways корректировки не отразятся. Если какие-то брони попадают под изменение расписания, мы предлагаем альтернативы и пересаживаем», – отметила представитель Qatar Airways.

ТУРОПЕРАТОРЫ ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ ПОЛЕТНУЮ ОПТИМИЗАЦИЮ QATAR AIRWAYS

Туроператоры тоже не видят причин для беспокойства в связи с сокращением частоты полетов Qatar Airways по маршруту Москва – Доха. Говорят, что спрос на отдых в Катар высокий, но не ажиотажный, 11 рейсов в неделю вполне смогут его обеспечить.

Что касается транзитных туристов, которые используют рейсы Qatar Airways для полетов в Индонезию, Малайзию, Мальдивы, Шри – Шри-Ланку, Таиланд, то при столь насыщенном расписании других перевозчиков найти альтернативу не составит труда.

«Корректировки Qatar Airways для транзита – не катастрофа. Во-первых, они не значительны и на отсутствующий рейс найдется альтернатива, выбор есть. Что до наших блочных программ на Qatar Airways, то все они на вечерних вылетах, а значит, не пострадают от оптимизации», – говорит Любовь Чучмаева, заместитель генерального директора по продвижению ПАКС.

В Space Travel поясняют: «корректировка позволит сбалансировать предложение со спросом. Дефицита на перевозку сейчас нет, в том числе и на транзит». 

СКОЛЬКО СЕЙЧАС СТОЯТ ПЕРЕЛЕТЫ НА СТЫКОВОЧНЫХ РЕЙСАХ В АЗИЮ

Мониторинг билетных агрегаторов на предмет доступности январских и февральских рейсов в страны Азии, куда россияне летают в том числе и на Qatar Airways, подтверждает – дефицита действительно нет.

Вот несколько примеров тарифов с багажом:

  • Москва – Пхукет и обратно – от 70,9 тыс. р. на человека. China Eastern, Oman Air, Lion Air
  • Москва – Денпасар (Бали) и обратно – от 83,5 тыс. р. на человека. China Eastern, China Southern
  • Москва – Куала-Лумпур – от 73,1 тыс. р. на человека. Air Arabia 
  • Москва – Мале –от 66,8 тыс. р. на человека. «Аэрофлот», «Победа», IndiGo Airlines.

Александра Полянская

Фото: Wikimedia Commons

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР