16 апреля, вторник
 
 

Пляжные войны докатились до Турции: эко-активисты борются с пляжными клубами

Турецкий пенсионер-активист из Чешме развернул нешуточную борьбу с местными пляжными клубами, которые препятствуют свободному доступу к морю. Протест стал логичным продолжением греческого «движения полотенец» которое активно шагает по средиземноморским странам. Страдают от самоуправства бизнесменов не только туристы, но и местные растения.

Несмотря на то, что турецкое законодательство гарантирует свободный доступ к побережью, пляжные клубы в разных частях страны стремятся этому препятствовать, взимая с отдыхающих плату за место на пляже.

В ЧЕШМЕ ПОБЕРЕЖЬЕ ЗАСТРАИВАЕТСЯ ЭЛИТНОЙ НЕДВИЖИМОСТЬЮ И ПЛЯЖНЫМИ КЛУБАМИ

Эпицентром борьбы с незаконным бизнесом стал город Чешме, расположенный недалеко от Измира. В Чешме живет около 45 тыс. человек, но его ежегодно посещают более 2 млн туристов, которые привозят не только большие деньги для местного бизнеса, но головную боль для местных жителей и окружающей среды, пишет Balkan Insight.

Особую проблему последние годы стали представлять пляжные клубы. В заливе Айяйорги таких семь. Вход стоит от 600 до 2 тыс. турецких лир (1,7 - 5,8 тыс. рублей). Неудивительно, что в июле местные жители и экологические организации начали собственное «движение полотенец», чтобы вернуть побережья для бесплатного общественного использования.

Ранее похожим образом пострадал район Алачаты, который с 2014 года потерял статус отдельного города, став частью Чешме. Теперь, в следствие плотной застройки жильем элитного класса, свободный доступ к прибрежным территориям там затруднен.

«Судьба Бухты Айяйорги похожа, только вместо роскошных резиденций – пляжные клубы», – говорит эко-активист и защитник свободных пляжей Омер Онал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«ПЛЯЖНЫЕ ВОЙНЫ» ОХВАТИЛИ ГРЕЦИЮ: МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ БОРЮТСЯ ПРОТИВ ПЛАТНЫХ ЛЕЖАКОВ

ОТСУТСТВИЕ СВОБОДНЫХ ЛЕЖАКОВ У ОТЕЛЬНОГО БАССЕЙНА ПРИВЕЛО ТУРИСТА В СУД

В сентябре 2019 года Министерство культуры и туризма объявило о старте нового туристического проекта, который должен привлечь инвестиции объемом 15-20% млрд долларов на освоение 55% полуострова Чешме. Активисты опасаются, что такое «развитие» только усугубит проблему.

МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ ВЫНУЖДЕНЫ МИРИТЬСЯ С ГРОМКОЙ МУЗЫКОЙ ИЗ ПЛЯЖНЫХ КЛУБОВ

Кроме непосредственно застройки, большую проблему также представляет истребление редкой флоры побережья и шумовое загрязнение.

В 2022 году Министерство окружающей среды, урбанизации и изменения климата выделило 35 гектаров Айяйорги под строительные площадки. По словам активистов, на этой территории есть оливковая роща и сельскохозяйственные дворы, где с точки зрения защиты окружающей среды «даже гвозди забивать запрещено», говорит президент Экологической платформы Чешме Ахмет Гюлер.

Он также привел пример пляжного клуба, который в 2022 году уничтожил редкую растительность на территории 1,3 тыс. кв. метров, самовольно захватив прилегающие территории.

«Вековые можжевельники были повреждены. Были выкошены тысячи морских нарциссов. За повреждение одного морского нарцисса можно получить штраф в размере 244 000 турецких лир [713,5 тыс. рублей - прим.ред.]. Что случилось с теми, кто это сделал? Ничего», – сетует г-н Гюлер.

Кроме того, отдельную неприятность доставляет жителям и громкая музыка из пляжных клубов, которая слышна на расстоянии до 4-5 км.

«Много лет назад уже была история, когда богатая жительница Айяйорги продолжительное время не могла спокойно спать из-за громкой музыки пляжных клубов. Но ее жалобы остались неуслышанными. Тогда она купила мощные колонки и включила национальный гимн, чтобы «перекричать» пляжные клубы. В конце концов уже они пожаловались на нее и подали в суд за «шум», – рассказал эко-активист.

В оправдание же такого «благоустройства» пляжей выступает Сехер Гаджар, юрист и основатель Ассоциации охраны природы залива Гюджучек. По ее словам, существует обратная проблема. Мол, инфраструктура пляжных клубов: душевые, туалеты и раздевалки, – людям нравятся. Но теперь, когда они появились, они хотят всем этим пользоваться бесплатно.

На чьей вы стороне в этой борьбе? Нужны ли пляжные клубы или доступ к воде должен быть свободным? Приглашаем обсудить в нашем телеграм-канале.

Екатерина Тропова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР