16 июня, воскресенье
 
 

«Другая Турция» от Черного моря до Евфрата: сколько едет туда российских туристов?

Турция принимает более половины всех российских туристов, выезжающих за рубеж, но знают ли россияне о Турции за пределами Стамбула и Антальи? Рассказываем о том, почему перспективные туристические регионы этой страны пока не стали столь же популярны и благодаря чему турпоток туда может вырасти.

Турция принимает большую часть выезжающих за границу по линии туроператоров россиян и является рынком №1 в выездном туризме в целом. Согласно данным продаж ведущих туроператоров, летом 2023 года доля Турции, как наиболее емкого рынка с самой широкой полетной программой, составила от 55 до 74%.

Турция – очень большая страна, и россияне отдыхают отнюдь не во всех ее частях.

Самое популярное направление у наших сограждан в Турции, исходя из объемов российского турпотока – провинция Анталья с ее пляжными курортами и отелями с системой «все включено». На долю Антальи пришлось около 55% от всех поездок россиян в Турцию в 2023 году. А в доковидные годы доля Антальи доходила и до 80%, поэтому и сегодня часто «в быту» и разговорной речи под «отдыхом в Турции» люди подразумевают только отдых в Анталье, хотя это неправильно, т.к. вовсе не синонимично.

На втором месте по популярности у россиян – Стамбул, в том числе используемый сейчас для коротких остановок на пути в третьи страны. В 2023 году на Стамбул пришлось более трети всех поездок россиян в Турцию.

На третьем – пляжные курорты Эгейского побережья (провинции Мугла и Измир) – на них в 2023 году пришлось порядка 6,3% российского турпотока.

Туристический спрос консервативен. Поэтому другие интереснейшие и перспективные с туристической точки зрения части Турции у россиян пока массовостью не пользуются.

В Турции могут быть интересны и пляжи на Черном море, и в Мерсине, и древние города Месопотамии со знаменитым «конкурентом Стоунхенджа», который старше более известного собрата на несколько тысяч лет. Но пока на них в совокупности, по самым оптимистичным оценкам, приходится около 80 тысяч визитов россиян или 1,2% от всего российского турпотока в Турцию.

Узнали мнение о перспективах Каппадокии, Месопотамии, Черноморского побережья Турции и Мерсина у экспертов туроператоров «Интурист», PAC Group, PEGAS Touristik и турецкого турбизнеса.

СПРОС НА КАППАДОКИЮ У РОССИЯН ПОСТЕПЕННО РАСТЕТ. ЕСТЬ НАДЕЖДА НА ПРЯМЫЕ РЕЙСЫ

Каппадокия. Фото: АТОР

Одной из первых ласточек «небанальной Турции» на российском рынке стала Каппадокия, которая находится равноудаленно от анталийского побережья и от неофициальной столицы страны – Стамбула.

Сейчас Каппадокия – самое посещаемое россиянами место в «непляжной» и «нестандартной» Турции (кроме, разумеется, Стамбула). По осторожным оценкам, в 2023 году в Каппадокии побывали от 30 до 50 тысяч россиян. Но это, конечно, мало (всего Каппадокия приняла в 2023 году почти 4,7 млн местных и иностранных туристов).

По сравнению с российским турпотоком в другие части Турции – тоже немного. Для сравнения, в Анталье в 2023 году отдохнули 3,5 млн россиян, в Стамбуле побывали около 2,1 млн.

Перспективы роста спроса есть, особенно если будет прямая перевозка. Марсианские пейзажи этого региона Турции с разноцветными воздушными шарами стали узнаваемым брендом. Как считает глава турецкой туристической компании Tulpar Travel Сунай Сертель, Каппадокия сегодня настолько популярна и известна в России, что можно задуматься и о чартерах.

Россияне знают и любят Каппадокию, подтверждают российские туроператоры. Но в отсутствии прямых рейсов (регулярных ли, чартерных ли) спросом сейчас преимущественно пользуются комбинированные туры в этот регион из Стамбула или Антальи, как правило, с внутренним перелетом. Или экскурсионные автобусные из этих же городов, с захватом Анкары, Бурсы и Памуккале.

«Интурист» оценивает рост спроса на такие комби-туры в Каппадокией как минимум на 20% по сравнению с 2022 годом, а в PAC Group он держится на уровне прошлого года. Туроператор также добавляет, что основной сезон в Каппадокии летом. О том, зачем ехать в Каппадокию зимой, мы рассказывали в этом материале.

«Также в 2023 году продавались туры с размещением в отелях Каппадокии без Стамбула. В них туристы сразу же летели в Кайсери и в Невшехир внутренним перелетом. Но таких было не более 5% от общего объема проданных туров», – уточняют эксперты «Интуриста».

В 2024 году туроператоры при существующей перевозке прогнозируют дальнейший плавный рост спроса на туры в Каппадокию. Но если будут прямые рейсы (а все разрешения на них есть), спрос, безусловно, вырастет.

Сейчас купить экскурсионный тур в Каппадокию из Москвы с перелетами через Стамбул можно за 120-130 тысяч рублей на двоих (5 ночей).

ЧЕРНОМОРСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ ТУРЦИИ: МАЛО ПРОДВИЖЕНИЯ, НЕТ ПРЯМОЙ ПЕРЕВОЗКИ

Крепость в Ризе. Фото: PEGAS Touristik

Потенциально перспективным направлением для российских туристов можно назвать КараденизЧерноморское побережье Турции (города Трабзон, Самсун, Ризе и пр.).

Здесь отдых на галечных, как в Абхазии, пляжах можно сочетать с экскурсиями, благо природных достопримечательностей здесь достаточно. Есть и исторические – византийского и османского периодов. Самый знаменитый – скальный православный монастырь Сумела.

В 2023 году туристы из России попадали в эту часть Турции в основном на лайнере «Астория Гранде», который делает остановку в порту Трабзона. Оценочно, всего в Трабзоне в прошлом году побывали около 15 тысяч туристов из России. Всего же Трабзон в 2023 году посетили 706,5 тысяч иностранцев (Из них 470 тысяч – из арабских стран), т.е. доля россиян составила 2,12%.

Однако вердикт экспертов однозначен: сколько-нибудь значимого «не-круизного» спроса на Трабзон и Черноморский регион Турции в целом не будет, пока не появится удобное транспортное сообщение. Попытки организовать паромное сообщение Трабзона с Сочи летом 2023 закончились ничем. Прямых авиарейсов сюда нет. 

Турпакеты на стыковочных рейсах в Черноморский регион Турции в свое время были у PEGAS Touristik. Туристам здесь предлагался экскурсионный отдых, но массовым спрос не стал. Во-первых, из-за самой логистики – нужен стыковочный перелет через Стамбул, а во-вторых, продажам в то время помешали ковидные ограничения в Турции (требовали тест или прививку на внутренние перелеты).

Планы запустить прямые чартеры из России на Черноморское побережье Турции (в Самсун) были у группы у Anex, но дело дальше планов не пошло: эксперты посчитали спрос слишком небольшим для чартеров.

Туроператор «Интурист» подтверждает: «Запросы на туры в Карадениз единичны. Смысла выставлять такие туры в онлайн даже нет. Например, в прошлом году у нас в ассортименте были туры на лето в Трабзон, но не было по ним ни одной заявки. Агентства не интересовались черноморским побережьем Турции, здесь очень короткий пляжный сезон». 

Действительно, пляжным отдыхом россиян в Карадениз привлечь сложно. Еще и потому, что здесь практически нет привычных россиян пятизвездочных отелей с системой «все включено». В основном это местные небольшие отели или «пансионы» на завтраках или городские гостиницы. Создание же инфраструктуры по типу анталийской потребует времени и больших инвестиции. 

Генеральный директор туристической компании Tulpar Travel Сунай Сертель видит еще одну проблему черноморского побережья Турции в отсутствии узнаваемости бренда у россиян.

Существующей рекламы Черноморского региона явно недостаточно, тем более когда перед глазами удачный пример Каппадокии, считает эксперт. Россияне просто не знают, чем там можно заняться и каким может быть отдых (в том числе и экскурсионный и гастрономический) в Караденизе, про него массовой российской аудитории почти ничего не известно. Поэтому и запросов у туроператоров так мало. 

МЕСОПОТАМИЯ: ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ ИНТЕРЕСНЫ, НО СЛИШКОМ ДОРОГИ ДЛЯ МАССОВОГО ТУРИСТА

В Мидьяте, турецкая Месопотамия. Фото: АТОР

Регион Турции с огромным туристическим потенциалом – это Месопотамия. Это давно поняли путешественники из Азии, для которых за счастье встретить рассвет или закат на Немрут-Даг, или пенсионеры из Западной Европы, которые готовы две недели колесить на экскурсионных автобусах в туре.

Мардин, Шанлыурфа и Гебекли-тепе, Газиантеп, Адыяман – каждое из этих мест изобилует историческими артефактами. Интересный обзор региона с фото по следам поездки нашего корреспондента мы делали здесь.

Однако для россиян Турция прежде всего – это отдых на Средиземном море, констатируют в PAC Group. Экскурсионные программы по Турции не сильно не раскручены. Да и в целом, мало кто знает, что в Турции текут известные нам по учебниками истории реки Тигр и Евфрат. Плюс ко всему спросу на турецкую Месопотамию помешали объективные факторы.

Экскурсионные туры в Месопотамию у туроператоров появились в 2020 году. Но продавались они не слишком хорошо. Интереснейшему региону Турции все время не везло. Сначала была пандемия, потом геополитический кризис и сокращение авиасообщения. И, наконец, в начале 2023 года в регионе произошло разрушительное землетрясение, которое оттолкнуло туристов от посещения Месопотамии. По словам главы Tulpar Travel, первые полгода туристам было запрещено посещать некоторые достопримечательности из-за угрозы обрушения. Хотя в итоге все обошлось, и все основные и знаковые исторические объекты там уцелели

По оптимистичным оценкам, в 2023 году в Месопотамии могли побывать около 2 тысяч туристов из России. По консервативным – существенно меньше. Почти все они приезжали сюда не через туроператоров, при этом на рынке много «серых» туров сюда, организуемых, по сути, полулегально или нелегально (компаниями или физлицами, которые не являются туроператорами, но делают так называемые авторские туры).

Интересно, отмечает г-н Сертель, что фактически в Месопотамию из России прямые рейсы сейчас есть, но о них мало известно (вернее, они такими не воспринимаются). А ведь в Адану из Москвы с 2023 года можно прилететь прямыми рейсами «Аэрофлота».

Безусловно, рейсы в Адану появились благодаря строительству АЭС «Аккую», и ориентированы преимущественно на рядом расположенный Мерсин. Но для экскурсионных туров по Месопотамии они тоже ценны: от Аданы до Газиантепа и Урфы трансфер занимает около 3-4 часов, то есть экскурсионные программы по Месопотамии можно организовывать прямо из Аданы, без стыковочных перелетов.

Однако, как отмечает Сунай Сертел, стоимость билетов на такие рейсы составляет $150-200 на человека в одну сторону, а для семьи или компании из четырех человек это уже почти $1600 в обе стороны. Если еще добавить проживание, трансферы, обслуживание гида, питание и входные билеты, то поездка получается слишком дорогой.

«Играет роль финансовый фактор. У среднего класса, массовой аудитории Турции, средств хватает только на отдых на море с детьми. На дорогую нестандартную экскурсионную поездку за рубеж спроса массового пока нет», – добавляют в «Интуристе».

Сейчас стоимость экскурсионного тура по Месопотамии начинается от 297 тысяч рублей на двоих с авиаперелетом и проживанием в отелях 3* и 4* и питанием формата «полупансион».

МЕРСИН: СЕРВИС НА РУССКОМ ЕСТЬ, НО ОТЕЛЕЙ НЕДОСТАТОЧНО

В Мерсине много песчаных пляжей. Лучшие начинаются в 40 км от центра города. Фото: Well Homes.

Мерсин – крупный и развитый курортный город на берегу Средиземного моря, рядом с ним отличные песчаные пляжи. Преимущества отдыха там уже поняли семьи российских атомщиков и строителей, которые образовали русскоязычную диаспору в Мерсине. В городе уже есть указатели на русском, услуги на русском. В целом, в этом мегаполисе Турции есть комфортная среда для российского туриста.

В 2024 году в Мерсине закончено строительство нового аэропорта Чукурова, и добираться до побережья, если поставят рейсы из Москвы, станет почти в 1,5 раза быстрее, чем со стыковками. Но фактически, прямые рейсы из России сюда уже и так есть: в соседнюю (66 км) Адану, три раза в неделю.

По предварительным оценкам, Мерсин в 2023 году могли посетить около 20 тысяч россиян. В основном по работе. А классические туристы, если и были, то самостоятельные. Туров сюда у туроператоров нет, только по запросу. 

Мерсин может быть интересен россиянам прежде всего с точки зрения пляжного отдыха, как альтернатива Анталье. Пляжи в Мерсине не так перегружены, как анталийские. Пляжный отдых здесь можно совмещать с экскурсионной программой (в том числе, благодаря прямым рейсам в совсем близко расположенную Адану, можно делать и комби-туры «пляж + Месопотамия»).

С одной стороны, Мерсин более других «нестандартных» регионов Турции удовлетворяет массовый российский спрос на пляж. Фактически, уже есть и прямой рейс сюда.

Но, как отмечают эксперты, главная проблема Мерсина, стопорящая массовый российский турпоток, – в его отельной базе. В Мерсине и окрестностях, также как и в Караденизе, как подчеркивают опрошенные эксперты, не хватает больших пляжных отелей с системой «все включено».

В провинции каждый год появляется по несколько маленьких и средних пляжных гостиниц, но всего этого недостаточно для захода на курорт крупных туроператоров. Они будут ждать прихода в регион сетевых турецких брендов с большими отелями на 400-600 номеров, считают эксперты.  До этого Мерсин может быть ассортиментным направлением с продажами индивидуальных туров по запросу.

Анна Попова

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР