13 июля, суббота
 
 

Въездной туризм в Россию в 2023 году восстановился только на 10% от уровня 2019 года

В своем выступлении на пленарной сессии «О ключевых достижениях и результатах развития отрасли туризма», открывающей День Туризма на форуме-выставке «Россия», исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе оценила темпы восстановления туротрасли и обратила внимание на проблему фондов персональной ответственности туроператоров.

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров (АТОР) Майи Ломидзе въездной туризм сейчас является единственным видом туризма с самыми низкими темпами восстановления до уровня 2019 года.

По оценкам АТОР, если внутренний туризм уже побил доковидные рекорды, а выездной восстановился примерно на 70%, то объемы организованного въездного туризма сейчас составляют только 10% от уровня 2010 года.

«Поэтому сейчас меры поддержки этой отрасли, безусловно», – один важных приоритетов», – считает Майя Ломидзе.

Она также обратила внимание на изменения во взаимоотношениях государства и турбизнеса, начиная с 2020 года.

«Если до ковидного кризиса у власти и турбизнеса существовало взаимное недоверие, во время кризиса всем стало понятно, что друг без друга нам «не вытянуть» и не выйти на новый уровень. Поэтому все, что мы видим сейчас, все те достижения в развитии туризма в целом, не только туроператорского сегмента – это результат того, что власть и бизнес вместе работают для достижения одних целей, а не занимаются перетягиванием каната», – отметила исполнительный директор АТОР.

Результатом кризисных лет и небывалого уровня господдержки отрасли, по словам Майи Ломидзе, стало объединение и более тесная органическая взаимосвязь разных видов туризма – внутреннего, въездного и выездного. По сути, сейчас крупные компании занимаются сразу всеми видами туризма, отметила она.

«Поэтому ограничение каких-то предпринимательских инициатив в сфере, например выездного туризма тут же отражаются на внутреннем и на въездном. И меры поддержки туротрасли в нацпроекте сейчас должны учитывать эту взаимосвязь», – сказала Майя Ломидзе.

Исполнительный директор АТОР в этой связи упомянула острую для турбизнеса проблему фондов персональной ответственности. Ранее в рамках мер государственной поддержки на отчисления туроператоров в эти фонды был наложен мораторий, который закончится весной 2024 года.

По мнению АТОР,  мораторий необходимо продлить, так как замораживание средств в фондах выездных туроператоров мешает им развивать и проекты внутри России.

«Сейчас отчисления в фонды персональной ответственности превратились, по сути, в «налог с оборота». Надеемся, что позиция турбизнеса будет услышана» – сказала Майя Ломидзе, обращаясь к министру экономического развития Максиму Решетникову.

Министр Максим Решетников, в свою очередь, попросил АТОР чаще «подталкивать» органы исполнительной власти, донося до них позицию турбизнеса.

Полное видео выступления исполнительного директора АТОР смотрите в нашем телеграм-канале.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР