22 апреля, понедельник
 
 

15 неочевидных мест в Ленобласти, куда стоит съездить из Питера на выходные

Ленинградская область – своего рода туристический «Бермудский треугольник». Она мистическим образом вмещает истинные сокровища, ценные для путешественников. Здесь, между гранитными валунами, холодными озерами и корабельными соснами, бродят во мхах призраки самых разных исторических эпох. Пропасть тут надолго – бесхитростное дело для любопытного туриста. Надеемся, наш текст послужит компасом.

За пять лет туристы стали в пять раз чаще ездить в Ленинградскую область. В 2023 году с эти приграничным регионом познакомились около 6 млн человек. Местные туристические власти рассчитывают, что Ленобласть привлечет тех, кто хотел бы побывать в Финляндии, но теперь не сможет.

Однако на самом деле «подпетербуржье» достойно куда более высокого места в туристическом рейтинге, чем просто «подобие вожделенной заграницы». Она, безусловно, ценна сама по себе.

Берег Финского залива зимой. Фото АТОР

Так что если вы уже сто тысяч раз побывали в Питере или живете на брегах Невы, рекомендуем знакомиться и с Ленобластью. До популярных достопримечательностй доведет любой путеводитель, а мы предлагаем обратить взоры на то, что скрывается от глаз обывателя и ждет любопытных и заинтересованных туристов.

ПОБЕРЕЖЬЕ ФИНСКОГО ЗАЛИВА И ЖИВОПИСНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

Здесь непременно стоит побывать в каждый из 4 сезонов: пейзажи взору открываются совершенно разные, но всегда абсолютно прекрасные. Простор, раскидистые сосны, водная гладь, хоть и не безграничная, но крайне живописная, гладкий светлый песок. Пляж в Лисьем носу ближе к городу и посовременнее, в Сестрорецке – просторнее, а в Репино, пожалуй, лучший вид на воду.

Берег Финского залива вестной. Фото АТОР
Берег Финского залива осенью. Фото АТОР

Кроме того, отдельная достопримечательность Сестрорецкого пляжа, широко известная в узких кругах – это идущая вдоль берега железная дорога. Как было модно говорить лет пять назад, «теплая, ламповая». Когда проходит электричка, дети прибегают с безопасного расстояния помахать машинисту и он всегда отвечает взаимностью.

Живописная железная дорога вдоль пляжа в Сестрорецке. Фото АТОР

ДОРОГА ЖИЗНИ И ЛАДОЖСКОЕ ОЗЕРО

Пожалуй, одно из самых философских направлений в Ленобласти. Безусловно, достойное отдельного описания. Безмерно хороши как сама дорога через Всеволожск, так и побережье, к которому она ведет. Здесь нельзя не задумываться о днях блокады, о человеческом мужестве и стойкости духа. А еще здесь очень красиво. Тоже в любое время года.

Берег Ладоги, белые ночи. Фото АТОР
Берег Ладоги, вид на крепость Орешек. Фото АТОР

Могучее, мистическое, загадочное озеро умеет быть очень приветливым в солнечный день и крайне суровым в пасмурную погоду. Музей на берегу поведает о страшных страницах Ленинградской истории, но живописные пляжи дадут отдых взгляду и душе. Очень неоднозначные, огромные по значимости и склоняющие к рефлексии места.

Паровоз у берега Ладоги. Фото АТОР

ПОРОЖИСТАЯ ВУОКСА, ПРИОЗЕРСК И КРЕПОСТЬ КОРЕЛА

Еще одно сокровище Ленобласти следует искать западнее. Порожистой рекой Вуоксой и затейливой формы озерами лучше, конечно, любоваться поздней весной или летом. Весной много воды бурное течение делает пейзажи еще более привлекательными, а летом можно купаться.

Вуокса весной. Фото АТОР

Однозначный плюс – в окрестностях достаточно инфраструктуры чтобы поесть и отдохнуть. Если совсем «затянет», можно остаться на ночь.

Прогулка по озеру Вуокса на катере. Фото АТОР

Продолжая двигаться на запад, можно приехать в Приозерск, где более всего известна крепость Корела, построенная в 1310 году новгородцами. Как и большая часть Ленобласти, Корела была предметом бесконечного дележа между Россией и Швецией и несет на себе отпечатки обеих историй. А еще в главной башне ее держали в плену семью Пугачева.

Крепость Корела. Фото АТОР

Но напрасно было бы думать, что в Приозерске кроме Корелы посмотреть нечего. Мало кто знает, что за неудобным корявым проездом под железной дорогой скрывается вход в небольшой, но восхитительный парк на берегу озера. Примечателен он своим ландшафтом: он раскинулся по нескольким огромным валунам, похожим на тех китов, что в представлении древних на спинах своих держали Землю.

Приозерск. Фото АТОР

Это со стороны Вуоксы. А со стороны Ладоги – огромный и красивый с белоснежным песком пляж, идти к которому надо через благоухающий мшистый сосновый лес. Но вода в этой части озера особенно холодная – на купание лучше не рассчитывать даже в самые жаркие дни. Этот пляж природа придумала  для красоты исключительно.

ЛИНИЯ МАННЕРГЕЙМА НА КАРЕЛЬСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ

Как со стороны Финского Залива, так и со стороны Ладоги, на Карельском перешейке тут и там можно обнаружить остатки оборонительных сооружений линии Маннергейма. Потрясающи они еще и тем, что появляются в совершенно непредсказуемых местах.

Укрепления линии Маннергейма на Карельском перешейке. Фото АТОР

Развлекательной поездку к дотам линии Маннергейма вряд ли можно назвать, но историко-культурный контекст у такой поездки будет, все всякого сомнения, очень и очень богатый. Тем более что последние годы у особенно значимых объектов стали устанавливать информационные стенды.

УСАДЬБА БОГОСЛОВКА

Если ехать из города вдоль Невы по правому берегу, то за Невским Лесопарком есть интересное местечко – достаточно новый, но весьма достойный внимания музей деревянного зодчества «Усадьба Богословка». Здесь воссозданы деревянные церковь, колокольня и дом обеспеченных деревенских жителей.

В Усадьбе Богословка зимой. Фото АТОР

Реконструкции выполнены по подлинным чертежам и создают достоверную картину русского погоста 17–19 веков. 

Погулять по территории можно бесплатно, за дополнительную плату доступны индивидуальные очень насыщенные экскурсии, в рамках которых гостей познакомят с бытом северо-западных регионов. Особенно полезно будет молодому поколению, минимально знакомому с ручным трудом.

Усадьба Богословка весной. Фото АТОР

Обязательно следует попробовать пироги в местной лавке. Приезжать можно в любое время года. Летом тепло и красиво, зимой рядом работает каток. Весной и осенью «показывают» особенно красивые закаты над Невой.

СТАРАЯ ЛАДОГА И НОВАЯ ЛАДОГА

Если же ехать от Ладоги не западнее, вдоль берега, а в другую сторону – мимо крепости Орешек к реке Волхов, там любопытного путешественника ждут еще два удивительных места.

Новая Ладога привлекает инженерными сооружениями. Здесь Петр I открыл судостроительную верфь, здесь же проходит Новоладожский канал (до его появления использовался канал Петровский), построенный для безопасного движения судов вдоль Ладожского озера. Само озеро на тот момент было крайне опасным для судоходства.

Можно просто покататься и пройтись вдоль каналов и посмотреть, как это устроено. Местами тоже есть информационные стенды. Можно посидеть на берегу реки Волхов. В истории Руси с ней связано столь многое, что берега и воды ее вполне достойны молчаливого созерцания и дум о бытие.

Старая Ладога. Фото АТОР

Старая Ладога была просто Ладогой, пока не построили Новую Ладогу. Каких только легенд не ходит об этом месте. Тут и первая столица, тут и курган Вещего Олега. Цели дискутировать об исторических фактах сейчас не стоит, поэтому предлагаем каждому лично побывать здесь и подумать, каким сказаниям верить.

Старая Ладога. Фото АТОР

Вне зависимости от того, что из рассказов имеет под собой основание, а что – нет, Староладожская крепость 15 века постройки хороша безотносительно. Если приехать в начале лета, то местные упитанные утки покажутся вместе с гурьбой утят. Услада для глаз и умиление.

Курганы Старой Ладоги. Фото АТОР

КРЕПОСТЬ КОПОРЬЕ

Продолжая тему крепостей, еще одну можно найти уже с южной стороны Ленобласти. Крепость Копорье – одна из самых древних здесь. Отдельные участки кладки сохранились с XIII века, хотя «современный» облик она приобрела в XVI веке. Копорская крепость была возведена в период становления российского государства, то есть существует «сколько мы себя помним».

Крепость копорье. Фото АТОР

Есть над чем подумать: рядом с крепостью расположена заброшенная военная база «Лопухинка». Оборонительные сооружения в этих краях строили всегда, но когда-то было достаточно и крепости, совсем небольшой, если смотреть на нее современным взглядом.

Крепость копорье с воздуха. Фото АТОР

АЭРОДРОМ В ГОСТИЛИЦАХ И РАДОНОВЫЕ ОЗЁРА

Здесь же неподалеку расположена и природная достопримечательность. Совершенно неочевидная, но очень интересная и нехарактерная для региона - Радоновые источники и озёра у деревни Лопухинка. Скрытые в густом влажном лесу и несколько источников в верховье реки Лопухинка обладают характерным серо-водородным запахом, но он не слишком сильный – гулять не помешает.

Радоновые источники и озёра у деревни Лопухинка. Фото АТОР

На территории памятника природы оборудованы лестница для спуска и скамейки, установлены информационные табло. Как самоцель это место подойдет разве что тем, кто живет на юге города, но если на дорогу придется потратить время, то можно совместить, например, с посещением аэродрома в Гостилицах – там по выходным бывают познавательные экскурсии для детей – расскажут про малую авиацию.  

САБЛИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ И ТОСНЕНСКИЕ ВОДОПАДЫ

Саблинские пещеры и Тосненские водопады – тоже нехарактерные для Ленобласти достопримечательности. И тоже относятся к ООПТ.

Левобережная пещера образовалась в результате работ по добыче стекольного песка высокого качества. То есть она искусственная. Но посещение с гидом (а иначе не пускают) очень информативно для детей и взрослых. Хорошо подойдет для первого знакомства с подобного рода развлечениями.

В Саблинских пещерах. Фото АТОР

В пещеры можно сходить в любое время года, когда есть экскурсии. А вот следующую местную достопримечательность – Тосненский водопад, конечно, лучше посещать летом. Говорят, он ровесник Ниагарского водопада и образовался 11 тысяч лет назад. Красив он, в первую очередь, не высотой (она составляет всего около 2 метров), но живописным каскадом небольших водопадиков, искрящихся на солнце.

Можно гулять по прохладной воде. Главное делать это аккуратно.

Тосненские водопады. Фото АТОР

Делитесь в нашем телеграм-канале вашими любимыми местами.

Екатерина Тропова

Фото АТОР  

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР