21 июня, пятница
 
 

В 2024 году «ВодоходЪ» перевезет не менее 142 тысяч круизных туристов

В крупнейшей речной круизной компании России – «ВодоходЪ»рассказали о планах на навигацию 2024 года, строительстве новых судов, реновации флота и новых стратегических партнерствах.

За 2023 год компания обслужила максимальное за всю историю количество круизных туристов - (148 тыс. человек) на 24 теплоходах в 1924 круизах, сообщил генеральный директор «ВодоходЪ» Ришат Багаутдинов на пресс-конференции в Москве 19 февраля.

Малый и скоростной флот компании (31 судно, включая новейшие электрокатамараны) на 16 тыс. рейсах перевез более 680 тыс. пассажиров.

В 2024 году компания рассчитывает перевезти не менее 142 тыс. круизных туристов, оперируя 25 теплоходами. В этом году на реки выйдет теплоход «Зосима Шашков».

«По факту мы рассчитываем, что эта цифра (142 тысячи) будет превышена», – отметил заместитель генерального директора «Водохода» Илья Суховольский, напомнив, что итог 2023 года оказался существенно выше плана (план 2024 года на 12% превышает план 2023 года).

В конце февраля 45% всех круизных предложений на навигацию 2024 года у «Водохода» уже продано.

«ВОДОХОДЪ» ЗАПЛАНИРОВАЛ ПОЗИТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОГРАММАХ НА 2024 ГОД

Всего круизы «Водохода» в 2024 году охватят более 90 городов России, туристы смогут выбрать в том числе и новые маршруты, включающие посещение Соловецких островов, Карелии, Юрьевеца, Перми, Башкирии, Таганрога, Выборга. Также путешественникам предложат дополнительные наземные экскурсии в Калмыкию, Махачкалу и на Урал.

В экспедиционных круизах «Енисейская экспедиция» появится экспресс-формат путешествия длительностью 6-9 дней.

На пресс-конференции компании ВодоходЪ. Фото АТОР.jpg

В 2024 году в России отмечается Год Семьи. В связи с этим «Водоходом» запланированы более 100 круизов с усиленной детской анимацией. Сейчас на 20 теплоходах компании есть детские комнаты.

Особое внимание в круизах 2024 года будет уделено гастрономии: в меню теплоходов появятся новые блюда, приготовленные по «забытым» рецептам времен Российской Империи и СССР, национальные и региональные специалисты. В винной карте акцент будет сделан на российские вина.

«ВОДОХОД» ПОСТРОИТ НОВЫЕ И РЕНОВИРУЕТ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ТЕПЛОХОДЫ

В 2024 году компания продолжит вводить в строй новые теплоходы. Планируется сдача в эксплуатацию нового теплохода «Карелия» проекта 00840 вместимостью 183 пассажира, который выйдет на реки России в навигацию 2025 года. Продажи круизов на этом теплоходе, который получил имя «Николай Жарков», уже стартовали. А в 2026 во флоте компании будет уже два таких теплохода.

В 2024 году «ВодоходЪ» начнет строить также гибридные суда проекта «Байкал» на электротяге с резервным дизелем. Судно рассчитано на 68 пассажиров.

Новые суда из-за высокой себестоимости строительства сразу попадают в премиальный класс по цене туродня. Об этом рассказал генеральный директор ООО «ВодоходЪ» Ришат Багаутдинов, подчеркивая, что также в планах компании реновация существующего флота класса 3* (15 судов), которая обеспечит повышенный комфорт и доступную цену круизов для постоянной аудитории.

«На реновацию одного судна нужно 300-500 млн рублей. За свой счет даже крупные компании не могут позволить себе обновлять более 1 судна в год. Поэтому мы видим выход в льготном финансировании такой реновации, на условиях, на которых строятся новые суда – 2,5% годовых на 15 лет», – подчеркнул он.

Компания намерена продолжить радикальное обновление малого флота. К концу 2026 года дочерняя компания «Водохода» будет оперировать не менее чем 68 единицами современных речных судов (в т.ч. 3 электрокатамаранами «ЭкоходЪ», 21 электрическими речными трамвайчикми, гибридными судами «Москва 2.0», катамаранами-электроходами «Белояр», скоростными катамаранами «Метеор» и др.).

«ВОДОХОДУ» ИСПОЛНИЛОСЬ 20 ЛЕТ

«ВодоходЪ» вчера отпраздновал свой юбилей – компания в своем нынешнем виде и с нынешним названием была основана 18 февраля 2024 года. За 20 лет теплоходы компании совершили более 15800 круизов, перевезя более 2 млн туристов. Сейчас во флоте «ВодоходЪ» 26 теплоходов, работают 14 офисов продаж в 7 городах России. Трое из четырех туристов в круизах компании – возвратные.

В 2024 году компания «ВодоходЪ» продолжит развивать прямой канал онлайн продаж, а также агентский канал: сейчас с туроператоров работают более 3500 агентов, что в разы больше, чем несколько лет назад, подчеркнул Илья Суховольский.

Продолжит развиваться и MICE направление: в год компания обслуживает около 200 корпоративных мероприятий различного формата.

Важная ставка сделана на стратегическое партнерство с другими предприятиями туротрасли. В 2024 году стратегическим партнером «ВодоходЪ» стал «Аэрофлот». В рамках партнерства для туристов «Водохода» будут доступны специальные скидки на рейсы «Аэрофлота» и начисление дополнительных миль «Аэрофлот Бонус». 

Редакция «Вестника АТОР».

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР