25 июля, четверг
 
 

От Европы до Месопотамии: куда едут в 2024 году российские VIP-туристы

Эксперты туроператора PAC Group, одного из лидеров в сегменте премиального туризма, рассказали о современных тенденциях спроса на дорогие VIP-поездки россиян. В 2024 году высокобюджетные туристы проявляют больший интерес к Европе, «другой Турции», ОАЭ, Китаю, активно разнообразят свои поездки по Азии и Африке новыми экзотическими направлениями.

В Москве в феврале прошел второй workshop туроператора PAC Group, посвященный премиальному туризму. В этом году в нем приняли участие представители более 40 отелей из 12 стран, офисы по туризму, 3 авиакомпании – Emirates,Turkish Airlines и Qatar Airways, Explora Journeys – морские круизы класса люкс, 11 экспертов PAC Group и около 200 агентств, которые работают в сегменте luxury.

Как отметил Илья Иткин, генеральный директор компании PAC Group, по сравнению с прошлым годом, число партнеров проекта выросло почта в 2 раза, и теперь PAC Premium Workshop может рассматриваться как одно из ключевых мероприятий в сфере российского VIP-туризма.

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ PREMIUM-ТУРИЗМА

По данным экспертов PAC Group, за последние 2 года в премиальном сегменте туризма произошли определенные перемены.

Значительно вырос средний чек VIP-путешественников – клиент хочет получить самое лучшее за свои деньги. Лучшее размещение, лучший транспорт, лучшее сопровождение.

«Каждый премиум-тур – это глубокая работа с запросами клиента и вдумчивый поиск оптимальных вариантов», – отмечают представители туроператора.

Выросли и ожидания туристов – все большее количество клиентов ждет персонифицированного сервиса на каждом этапе своего путешествия. Клиенты ищут сложного и насыщенного маршрута, более активного отдыха и ярких впечатлений.

Поэтому, как отмечают эксперты, потребность в глубоком знании турпродукта сейчас даже выше, чем это было в «доковидный» период. Агенту, чтобы соответствовать запросам премиум-клиента, необходимо повышать уровень знаний. Для этого компания PAC Group активно обучает своих агентов в рамках проекта ПАК Универ.

Илья Иткин открыл второй workshop туроператора PAC Group. Фото АТОР

ЗАПРОСЫ НА ТУРЫ ПО ЕВРОПЕ ВЫРОСЛИ В СРЕДНЕМ НА 80%

Несмотря на все геополитические трудности, интерес российских туристов к европейским направлениям стабильно растет. Количество запросов на туры в Италию в 2023 и начале 2024 года году у PAC Group выросло на 80% по сравнению периодом годом ранее, в топе спроса – экскурсионные туры и отдых на морских курортах и горные лыжи. Количество заявок на Грецию в 2023-2024 гг. увеличилось на 40-60%, на Франции – от 50% до 100% и даже больше.

Продолжает возвращаться интерес к горнолыжному туризму в Европе: к примеру, Куршевель этой зимой показал рост в 65%, а многие другие горнолыжные курорты, по сути, заново открылись для наших соотечественников.

Во Франции и Италии россияне активно бронируют отдых на термальных курортах, туры на цветение лаванды, винные туры, туры по средневековым замкам, и т.п.

В Греции становятся популярны туры с проживанием на нескольких островах, когда туристы регулярно меняют локации и отели. Широк ассортимент экскурсионных туров по Европе, причем проводятся они по-прежнему на русском языке.

Новой тенденцией за последние 2 года можно считать и активные сити-туры, когда за одну поездку россияне стараются посетить как можно большее количество городов, музеев и экскурсий. И если раньше в Париж и другие города Европы можно было отправиться просто «на выходные», то сейчас наши соотечественники стараются провести в стране 2-3 недели, совмещая поездки по регионам с отдыхом на побережье или в столицах. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Росту спроса на ряде европейских направлений способствует достаточно лояльная визовая политика некоторых стран ЕС, появление относительно доступных авиаперелетов через страны СНГ, а также профессионализм специалистов PAC Group. Туроператор оказывает визовую поддержку, предлагает трансферы и фаст-треки в европейских аэропортах и даже на ж/д вокзалах, а также услуги русскоязычных гидов во всех точках маршрута.

В ТУРЦИ ПОЯВИЛОСЬ БОЛЬШЕ УНИКАЛЬНЫХ ТУРОВ, ОАЭ СТАНОВИТСЯ СЛОЖНЕЕ БРОНИРОВАТЬ

Двумя другими топовыми направлениями зарубежных поездок высокобюджетных российских туристов являются Турция и ОАЭ.

Сейчас, например, раннее бронирование Турции уже выросло на 75% по сравнению с прошлым годом, причем помимо предстоящего пляжного сезона, запросы премиальных туристов часто касаются осеннего и зимнего периода. Турция становится круглогодичным направлением для VIP-туризма, а дорогой сегмент в Стамбуле также непрерывно растет.

Есть у обеспеченных россиян и интерес к так называемой «другой Турции». В этом году в мае и октябре запланированы 2 заезда в насыщенный тур в турецкую Месопотамию. Интерес уже большой. Спросом пользуется и событийный туризм в Турции – например, период цветения тюльпанов в Стамбуле, который вызывает волну дополнительных бронирований дорогих отелей.

С ОАЭ ситуация еще интереснее – поскольку сейчас там проходит множество всемирных выставок, саммитов и других деловых мероприятий, в том числе с участием представителей России, найти номера в топовых отелях бывает достаточно сложно.

За январь-февраль количество VIP-бронирований в стране выросло на 70-80%, и многие поездки в 2024 году уже приходится планировать заранее.

Кстати, в 2024 году туроператор отмечает 10-летие работы на направлении ОАЭ, из них 9 лет компания занимается отправкой круизных пассажиров по маршрутам Персидского залива.

В честь юбилея PAC Group предлагает своим агентам принять участие в мотивационном проекте «Арабская сказка», победители поедут в отели Atlantis, The Palm и Atlantis, The Royal в Дубае в сентябре 2024 года.

СПРОС НА ТУРЫ В КИТАЙ ВЫРОС НА 200%

Серьезные результаты показывает и Китай. Он открылся одним из последних в мире после «пандемии», а продажи туров в эту страну в начале 2024 года продемонстрировали рост на 197% по сравнению с периодом годичной давности.

Распределение спроса в Китае достаточно интересное: сейчас можно говорить о глубине продаж в 3-4 месяца, и если зимой около 70% туристов выбирают Хайнань, то весной уже 50% едет в экскурсионные туры по материковому Китаю, 10% клиентов – в бизнес-поездки и только 40% на пляж.

В PAC Group планируют дальнейший рост бронирований туров в Китай: с марта ожидается увеличение количества русскоязычных гидов и полное восстановление всех популярных курортов и направлений.

Что касается других стран азиатского региона, то в топе бронирований у премиальных туристов остается и Япония. Многие туры компании на период цветения сакуры уже оказались в стопе, чего не было даже в доковидный период.

Посетители проявляли огромный интерес к мероприятию, и столы экспертов PAC Group не пустовали. Фото АТОР

ЧЕМ VIP-КЛИЕНТЫ ЗАМЕНЯЮТ МАЛЬДИВЫ И КАКОЙ КОНКУРЕНТ У ТАНЗАНИИ

Эксперты PAC Group отметили еще одну интересную тенденцию в азиатском туризме. Сейчас наблюдается небольшое снижение спроса на Мальдивы, бурный рост которого пришелся на «пост-пандемийный» период. Эти уникальные острова ни при каких обстоятельствах нельзя исключать из сферы VIP-туризма, но некоторые премиальные клиенты в последнее время сменили ориентиры.

Например, последнее время наблюдается рост запросов на премиальные туры в Таиланд и Малайзию. Причем если в Таиланд туристы едут в основном по самым популярным направлениям, то в Малайзии преимущественно выбирают эко-размещение, проживание в дикой природе в окружении местных красот на острове Борнео.

Эксперты также отмечают значительный рост продаж туров в Индонезию, в связи с чем PAC Group взял блоки места на высокий осенне-зимний период на рейсах Qatar Airways. 

Что касается Африки, то наравне с популярным сафари в Танзании, многие туристы начали рассматривать в качестве альтернативы туры в Намибию.

Искушенных клиентов привлекает здесь «естественность» и «неизбалованность» страны туризмом. Здесь, несмотря на суровые условия, можно любоваться красотой пустыни, немного другая фауна в плане сафари, а также аутентичные племена, живущие в своей природной среде.

ДЕЛОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ СТАЛИ ВСЕСЕЗОННЫМИ

Еще одна интересная тенденция в сфереVIP-туризма наблюдается в MICE-индустрии. Этот сегмент в последнее время активно развивается, многие российские компании организовывают корпоративные выезды для своих сотрудников или партнеров в разные страны. В 2023 году MICE-отдел PAC Group организовал корпоративные поездки в более чем 16 стран и 4 круизных выезда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Продолжительность деловых мероприятий может составлять от 1 дня до недели и больше, а география охватывает как близлежащие страны, так и экзотические направления.

Например, уже сейчас у PAC Group есть подтвержденный проект корпоративного выезда на 200 человек на Шри-Ланку с посещением дворцов и поездками на слонах. А недавно завершился MICE-проект на круизном лайнере MSC Seaview в круизе с посещением Рио-де-Жанейро.

Важная тенденция – изменение сезонности корпоративных выездов. Если раньше деловая активность стихала в период летних отпусков и зимних праздников, то теперь мероприятия проходят круглый год и во всех регионах мира: летом в ОАЭ, в сезон дождей в Азии и во время зимних каникул в Европе.

Кстати, наравне с заграницей премиальный MICE-туризм набирает силу и в России, в нашей стране для люксовых корпоративных поездок часто выбираются Калининград, Мурманск, Камчатку и Карелия.

Ольга Пегасова

Фото: АТОР, piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР