14 июня, пятница
 
 

Катар зимой 2024 года впервые вошел в ТОП востребованных у россиян направлений

За последние 5-6 лет знакомый россиянам лишь по возможностям транзита Катар превратился в популярное направление для полноценного отдыха. В компании ПАКС, стоящей у истоков активного продвижения Катара на российском рынке, рассказали о том, как и чем эта страна намерена привлекать еще больше россиян. Сегодня в фокусе – отели, клубы, пляжи, экскурсии, новые программы и перелеты.

Катар в зимнем сезоне 2024 года заметно укрепил позиции на российском рынке и вошел в ТОП-10 самых востребованных зарубежных направлений. Этот позитивный факт стал поводом для интервью с компанией ПАКС, сильнейшим игроком на катарском направлении.

В беседе с «Вестником АТОР» заместитель генерального директора по продвижению ПАКС Любовь Чучмаева рассказала о том, как Катару удалось достичь высоких показателей спроса и почему направление ждет дальнейший успех.

Любовь, начнем с подведения итогов зимнего сезона. Расскажите, какой выдалась зима для катарского направления в вашей компании?

– Зима выдалась отличной. В январе 2024 года Катар впервые вошел в ТОП 10 направлений по спросу, заняв в рейтинге лучших почетное 8 место. Мы приложили много усилий для достижения такого результата.

Активное продвижение Катара совместно с офисом по туризму этой страны мы начали в 2018 году, получив по итогам того года скромный результат – 40 человек. Прошлый, 2023 год, мы закончили уже с результатом более 1,5 тыс. человек, из которых 2/3 выбрали полноценное путешествие по стране продолжительностью от 5 до 14 ночей. 

Зимой 2024 года объемы распределены так: 1/3 – программы со stopover и 2/3 – полноценный отдых в Катаре или деловые поездки от 5 ночей. Думаю, соотношение кардинально не поменяется, а вот итоговые цифры по году станут значительно выше.

«Перелом» в спросе – от Катара-стоповера к Катару – стране для полноценного отдыха – произошел в 2023 году. После того, как в конце 2022 года страна приняла Чемпионат мира по футболу.

До 2023 года россияне посещали Катар в основном в рамках программ stopover. Мы стали единственным туроператором, кто реализовал подобный продукт в онлайне.

Предлагали комбинированный отдых Катар + Индонезия (Бали), Катар + Шри-Ланка, Катар + Таиланд (Пхукет), Катар + Мальдивы. В катарскую часть программы мы включили популярные экскурсии – обзорную по Дохе и экскурсию «пустынное сафари».

Насколько востребованы экскурсии по Катару у туристов, которые выбирают страну, как место для полноценного отдыха?

– Туристы, отдыхающие в Катаре, с большим удовольствием разнообразят пляжный отдых экскурсионным. Конечно же, высокий спрос обусловлен широкими туристическими возможностями самой страны для гостей разных возрастов и с разными предпочтениями.

Путешественники любят поездки в пустыню, к месту встречи песка и моря. Внутреннее море Хор-аль-Адаид – настоящее чудо природы. Таких локаций, где пустыня встречается с морем, всего два в мире, второе – в Намибии.

В топе экскурсионных запросов – поездки в конноспортивный центр Al Shaqab, где разводят чистокровных арабских скакунов. Туристам нравится наблюдать за изысканной жизнью лошадей, которыми гордится сам эмир Катара.

В 2023 году мы добавили в свой ассортимент уникальный круиз, в рамках которого туристы могут своими глазами увидеть крупнейшую в мире стаю китовых акул. Проводится он в период с апреля по октябрь. Именно в это время сотни гигантских акул собираются в районе Аль-Шахин у северо-восточного побережья Катара.

Вы сказали, что Катар готов обеспечить лучший отдых туристам разных категорий. Расскажите, какие туристы едут в Катар? И из каких городов РФ?

– Да, верно. Катар рад детям и взрослым, активной молодежи и степенным путешественникам серебряного возраста. Все эти категории туристов и приезжают в Катар. Летают в основном из Москвы, но и регионы вполне активны.

Из Москвы наши туристы в основном предпочитают для полета в Доху рейсы Qatar Airways. У нас туроператорский тариф и мы имеем возможность предлагать хорошие цены. Но, это важно, только при бронировании пакетного тура.

Регионы летают либо с пересадкой в Москве, либо, например, в ОАЭ, в частности через Шарджу. У Air Arabia есть отличные варианты перелета в Доху с одной минимальной стыковкой для жителей Екатеринбурга, Казани, Самары, Уфы, Москвы.

Туристы, которые приезжают в Катар с детьми, выбирают отели, работающие на «все включено»?

– Да, отель Rixos Gulf Hotel Doha 5*, работающий по системе «все включено», входит в топ самых бронируемых отелей у наших туристов по итогам 2023 года. Но все же «все включено» не ставится во главу угла. Обращают внимание на инфраструктуру отелей, уровень сервиса.

Лидируют по спросу, в том числе у семейных туристов, такие отели, как: Hilton Salwa Beach Resort & Villas 5*, Banana Island Resort by Anantara 5*, Sheraton Grand Doha Resort 5*, Sharq Village &Spa 5*, Hilton Doha 5*, The Ritz-Carlton 5*, Marsa Malaz Kempinski 5*, InterContinental Doha 5*.

Есть туристы, которые хотят жить в самом центре активной жизни Дохи. Они выбирают отели в районе West Bay, там, где эффектные небоскребы, лучшие рестораны и развлекательные заведения. При этом, останавливаясь в городском отеле, туристы не лишают себя пляжного отдыха. У них есть возможность бесплатно посещать пляжные клубы.

Например, гости ряда городских отелей в районе West Bay имеют бесплатный доступ к бичклабу Doha Sands. Там в их распоряжении: бесплатные шезлонги/зонтики, Wi-Fi, детские игры, пляжный волейбол и др.

А как обстоят дела с ночными клубами в Дохе? Есть ли где разгуляться тусовщикам?

– Нам нередко задают такой вопрос туристы, собирающиеся на отдых в Катар. Отвечаем – конечно, в Дохе есть клубы, много. Представитель Qatar Tourism Антон Мельников для удобства туристов даже составил список популярных клубов в Дохе. Приведу несколько примеров. А с полным списком желающие могут ознакомиться – здесь.

  • Krossroads Club (расположен в Best Western Plus Doha Hotel). Часы работы – с 17.00 до 03.00
  • The Den (расположен в JW Marriott, Doha). Часы работы: с 18.00 до 00.00
  • Black Orchid (расположен в Mondrian Hotel). Часы работы: с 22.00 до 02.00
  • The vogue club (расположен в Crowne Plaza West Bay). Часы работы: с 16.00 до 02.00
  • Society (расположен в Hilton Doha). Часы работы: с 21.00 до 02.00.

От ночных развлечений к спорту. В ноябре - декабре 2024 года в Дохе вновь пройдет Гран-при «Формулы-1». Вы уже предлагаете туры на это событие? Есть ли спрос?

– Да, нашим туристам уже доступны туры на это спортивное событие, которое пройдет на международной трассе Losail International Circuit в период с 29 ноября по 1 декабря 2024 года. Продажи уже идут.

ПАКС и принимающая компания Discover Qatar подготовили эксклюзивные пакеты. До 29 февраля их можно купить с максимальной скидкой, в рамках первого этапа раннего бронирования. В рамках второго этапа скидки, конечно же, тоже будут, но ниже.

В пакет включено: входные билеты на «Формулу-1», проживание в отелях категории 3*,4*,5*, 5+*, включая завтраки, медицинскую страховку, индивидуальный трансфер аэропорт – отель – аэропорт. Минимальное количество ночей – 3 ночи.

Для болельщиков VIP уровня, предусмотрена услуга «эксклюзивный вход в Paddock Club». Паддок клуб – это комплекс помещений, расположенных непосредственно над гаражными боксами команд «Формулы-1». То есть гости смогут видеть гоночные болиды, работу команд во время пит-стопов с расстояния вытянутой руки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Теперь о стоимости. Цена пакета – от 43 411 руб. на человека. Перелет оплачивается отдельно. Сейчас купить билет на рейс Qatar Airways можно за 39 тыс. руб. на человека (туроператорский тариф).

Обратите внимание: в случае если летит большая компания (таких заявок достаточно много) наша принимающая компания Discover Qatar старается рассадить таких болельщиков в одном секторе. 

В заключении хотелось бы услышать ваш прогноз относительно дальнейшей динамики спроса на отдых в Катаре в 2024 году.

– Прогнозы у нас самые благоприятные. Создана благодатная почва для роста спроса. Катар активно развивает туристическую инфраструктуру, становясь понятным и близким россиянам.

Что до местных жителей и атмосферы в целом, то они и сейчас очаровывают россиян с первого взгляда.

Как сказали наши туристы после отдыха в Катаре – «отношение к российским туристам в Катаре братское, дружеское, а атмосфера такая, будто за семейным столом сидишь». Была в Катаре сама, поэтому не смею не согласиться.

Беседовала: Александра Полянская

Фото: ПАКС

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР