24 июля, среда
 
 

Визовых ограничений в мире стало меньше

С отменой ковидных ограничений на поездки меньшему количеству туристов теперь требуется получать традиционные визы, следует из последнего отчета UN Tourism. В отраслевой организации назвали макрорегионы мира с более лояльными и наиболее жесткими визовыми требованиями.

UN Tourism, ранее известная как World Tourism Organization (UNWTO), опубликовала в марте 2024 года Tourism Visa Openness Report 2023 – отчет об открытости туристических направлений в разрезе глобальной визовой политики и изменений в правилах международных поездок после пандемии коронавируса. В исследовании проанализировано влияние визового режима на мобильность туристов и туристическую привлекательность разных регионов мира.  

Согласно выводам экспертов UN Tourism, в 2023 году, после отмены ковидных ограничений, открытость направлений для международных поездок вернулась к допандемийному уровню.

Более того, из-за пандемии появились новые формы облегчения поездок: например, это так называемые визы «цифровых кочевников». Их могут получить люди, которые работают удаленно и при этом не живут в родной стране.

21% НАСЕЛЕНИЮ МИРА ВИЗЫ НЕ НУЖНЫ

Как следует из Tourism Visa Openness Report 2023, за последние 15 лет визовые требования во всем мире смягчились. Теперь меньшему количеству людей требуется заранее получать визу для поездки в другую страну: если в 2008 году заблаговременно оформлять визу нужно было 77% путешественников во всем мире, то в 2018 году эта доля снизилась до 59%, а в 2023 году она составила уже 47%.

По состоянию на 2023 год 21% населения мира не нуждается в какой-либо форме визы по сравнению с 17% в 2008 году и 20% в 2018 году. 14% населения мира могут подать заявление на получение визы по прибытии, что в два раза больше, чем было в 2008 году (6%), но меньше, чем в 2018 году (15%). 

Все больше стран используют электронные визы. Сегодня 18% населения мира могут подать заявку на электронную визу, что больше в 6 раз, чем было в 2013 году (3%) и в 2,5 раза больше, чем в 2018 году (7%).

Напомним, РФ ввела электронные визы в 2023 году для граждан почти 60 стран. Единая электронная виза РФ дает право на однократный въезд с гостевым или деловым визитом, в качестве туриста, а также для участия в научных, культурных, общественно-политических, экономических и спортивных мероприятиях.

Срок действия единой электронной визы составляет 60 суток со дня ее оформления, при этом разрешенный срок пребывания иностранного гражданина на территории страны - не более 16 дней с момента въезда.

САМЫЕ ЖЕСТКИЕ ВИЗОВЫЕ РЕЖИМЫ – В ЕВРОПЕ И СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ

Согласно отчету, самые строгие визовые ограничения сохраняются в Центральной и Северной Африке, Северной Америке, а также Северной и Западной Европе.

А самыми открытыми из всех макрорегионов мира с точки зрения визового режима названы Азия и Тихоокеанский регион. На первых позициях в списке «открытости» оказались Юго-Восточная Азия, Восточная Африка и страны Карибского бассейна.

Безвизовый въезд особенно распространен в странах Карибского бассейна и Центральной Америки. Политику получения визы по прибытии чаще всего используют страны Восточной Африке, Южной Азии, Юго-Восточной Азии и Западной Африки. Электронные визы широко распространены в Западной и Восточной Африке, а также Южной Азии.

Аналитики UN Tourism подчеркивают важность улучшения визовой политики для содействия росту туризма и более качественному прием туристов. Ключевые рекомендации включают более активную интеграцию туризма в визовые стратегии, запуск безвиза для путешественников из стран с низким уровнем риска, а также  расширение возможностей для получения виз по прибытии.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР