16 июня, воскресенье
 
 

Египет рассчитывает принять в 2024 году до 1,8 млн российских туристов

Глава Управления по туризму Египта (Egyptian Tourism Authority, ETA) господин Амр Элькади озвучил цифры прошлогоднего турпотока из России в Египет и цифры за неполный первый квартал 2024 года. Он также рассказал про перспективы роста объемов полетных программ и будущие новинки на египетском направлении, которые будут интересны россиянам. Это, в том числе, новые мегакурорты на Средиземном море.

– Господин Элькади, какими цифрами характеризовался российский турпоток в Египет в прошлом году? Совпали ли фактические объемы с прогнозами?

– В 2023 году мы насчитали в Египте 1 414 821 визит граждан России. Из-за войны в Газе мы чуть-чуть не дотянули до тех показателей, на которые рассчитывали. Но тем не менее, даже влияние этого события было ограниченным – аннуляций было немного на всех рынках. Планы по общему иностранному турпотоку у нас были на уровне 15 млн, факт – около 14,9 млн. Из России мы планировали получить 1,5 млн туристов, по итогам года эта цифра оказалась совсем ненамного меньше.

– Какова динамика турпотока из России в этом году? И сколько туристов из России планирует получить Египет по итогам 2024 года?

– Сейчас российский турпоток в Египет демонстрирует объемы прошлого года. В прошлом году с 1 января до 15 марта в Египет приехали 259 000 россиян. В этом году в этот же период – 258 600.

По результатам наших разговоров с туроператорами мы видим, что они планируют рост объемов на египетском направлении и некоторое расширение полетных программ – как на летний, так и на зимний сезон. В зависимости от компании, кто-то планирует увеличить объемы отправленных туристов до 10%, кто-то на 15%. В целом, при условии, что геополитическая обстановка не изменится, мы рассчитываем на 1,7-1,8 млн российских туристов по итогам 2024 года.

– По вашим оценкам, смогут ли курорты Египта в летнем сезоне конкурировать с такими странами, как Турция, привлекая россиян?

– Да, мы думаем, что в силу нашего уровня цен мы сможем конкурировать с такими классическими летними направлениями, как Турция и Испания.

Хотя на обоих указанных направлениях номерной фонд больше, чем в Египте, там очень существенно выросли цены. И мы ожидаем некоторого перераспределения потоков российских, немецких и британских туристов этим летом  в пользу Египта.

– Какие новинки уже можно анонсировать на египетском направлении? Что сможет привлечь дополнительный поток туристов, в том числе из России и стать интересным предложением в ассортименте российских туроператоров?

– Из ближайших новинок хочу отметить Каир как направление экскурсионного туризма для сити-брейков. Мы полностью реконструируем территорию за древними стенами Каира, вложив в это более миллиарда долларов.

Здесь были неблагополучные районы, трущобы и загрязненное озеро. Мы их полностью убрали и перестроили, а озеро очистили. Восстанавливаем и облагораживаем облик коптского, еврейского и мусульманского кварталов. Древние стены и акведуки отреставрировали, построили Национальный музей египетской цивилизации. По Нилу планируется запустить речные трамвайчики, которые будут курсировать от дворца Саладина до водозабора древнего акведука. Через полтора-два года вся эта территория будет полностью готова для запуска культурно-познавательных туров.

Сити-брейки в Каире мы планируем рекламировать и на российском рынке, в том числе и в связке с туроператорами. Мы хотим, чтобы сам образ Египта зазвучал в России шире: у нас есть не только Хургада и Шарм-эль-Шейх. К слову, такие культурные сити-брейки будут прекрасно комбинироваться с курортами Северного (средиземноморского) побережья Египта. Главное – начать предлагать такие комбинированные продукты в правильном формате.  

– На российском рынке уже много разговоров про будущие мега-курорты на Северном побережье Египта. Расскажете о новых проектах подробнее?

– На побережье Средиземного моря у Египта издавна существовали несколько небольших курортов, вытянутых по линии от Эль-Аламейна до Мерса-Матруха. Сейчас здесь две главные точки развития. Во-первых, рядом с Эль-Аламейном уже активно строится Нью-Аламейн – настоящий большой отдельный новый город-курорт, с современными роскошными отелями, жилыми комплексами.

Во-вторых, только недавно мы подписали инвестиционное соглашение с компанией из ОАЭ о вложении только на первом этапе 25 млрд долларов в совсем новый курорт на Северном побережье – Рас-эль-Хекма. Общие же инвестиции в этот мегапроект планируются в размере 110 млрд долларов.

Мы строим очень быстро. Например, новую столицу (Новый Каир), куда переехало правительство и, в том числе, и наше ведомство, мы создали всего за 5 лет. Через 4 года мы ожидаем, что Рас-эль-Хекма запустится. Вместе с Нью-Аламейном это будет основа нашего нового курортного кластера на Средиземноморье.

Разумеется, мы подумали и транспортной доступности: будут построены 4 новых современных аэропорта, около Александрии, Эль-Аламейна, Рас-эль-Хекмы и Мерса-Матруха.

В отношении источников турпотока: мы рассчитываем на ближневосточный, итальянский рынки, а также турпоток из стран СНГ, в том числе и России. Приглашаем российских туроператоров лично оценить эти курорты. Да, здесь нет кораллов и дайвинга, но здесь белый песок, бирюзовая вода, нет такой сильной жары, как на Красном море.

По моим оценкам, цены на отдых на новых курортах Северного побережья будут в среднем выше, чем на Красном море. Это связано, в том числе, и с тем, что отели здесь будут более высокого уровня.

– Мы слышали о развитии проекта «Путь Святого Семейства» в Египте. Что сейчас с ним?

– Да, еще одна будущая новинка в области культурно-познавательного туризма в Египте – это планируемый запуск туров по различным отрезкам Пути Святого Семейства (т.е. по пути, по которому шла в Египте, спасаясь от преследований царя Ирода, земная семья Иисуса Христа).

Здесь много древних церквей, монастырей, красивых оазисов. Планируем отреставрировать все эти объекты показа, построить рядом с каждым небольшие отели, сформировать штат гидов, в том числе и русскоговорящих. Это направление, с моей точки зрения, будет перспективно не только для паломнического туризма, но и просто для интересных экскурсионных туров: история Марии, Иосифа и Иисуса – это общечеловеческая история.

– И последний вопрос: как Египет будет продвигать себя на российском рынке в 2024 году, на что будет делаться ставка?

– В 2024 году мы, разумеется, планируем маркетинговые активности на российском рынке, он – один из ключевых для нас. Упор будет сделан на цифровые медиа (потому что здесь большая вовлеченность молодежи, и потому, что легче и точнее измеряется эффект), а также на взаимодействие с туристическими профильными СМИ.

Беседовала: редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР, Управление по туризму Египта (Egyptian Tourism Authority, ETA)

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР