15 июня, суббота
 
 

Дешевые авиабилеты и горящие туры со скидкой: платить ли за «курсы туриста» и как не стоит экономить на путешествии

Как бы соблазнительно ни звучали предложения купить дешевые авиабилеты или приобрести тур со скидкой до 70%, есть вещи, которые не меняются: бесплатный сыр обычно в мышеловке. Мы приветствуем стремление читателей познавать планету любым удобным способом: с туроператором или самостоятельно, но тех, кто только открывает для себя дивный мир путешествий, хотели бы предостеречь от неприятностей.

Стремление сэкономить на поездке, как и на покупках в магазине или развлечениях, вполне логично, объяснимо и понятно. Но, к сожалению, нечистые на руку «предприниматели» и «ловцы простаков» тоже о нем знают, поэтому как грибы после дождя множатся не только тренинги и курсы по экономии на всем, но и откровенно мошеннические схемы.

ЧЕМУ УЧАТ НА КУРСАХ «ДЕШЕВЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ»

В интернете и в телеграмме все больше рекламы «курсов по планированию дешевых путешествий».

Обычно организаторы обещают, что научат пользователей «покупать билеты со скидкой до 90%», «приобретать пакетные туры в Турцию по 10 000 рублей» или «отдыхать во Вьетнаме месяц за 30 тыс. на двоих». И просят за это «всего-то» от 2,5 до 20 тыс. рублей. Вероятно, есть и другие цены, но мы встречали такие. Предлагаемые программы все более-менее одинаковые: где искать дешевые билеты, куда поехать начинающему путешественнику, как «ловить» распродажи авиакомпаний, как накопить бонусные мили.

Увы, но в цифровом XXI веке по-прежнему для многих (особенно возрастных туристов) являются откровением кешбэки банков, карты с бесплатной страховкой, банковские подписки с бизнес-залами, бонусные системы у агрегаторов, возможность купить билеты онлайн дешевле чем в кассе или заказать такси за рубежом в приложении (что существенно дешевле «счетчика»). На самом деле вся эта информация есть в открытом доступе и совсем не секретна.

К сожалению, наличие подобных курсов, в том числе, создает иллюзию, что эта материя настолько сложна, что от нее нужны платные «инструкции» и платят за бесплатную информацию. В одном из туристических чатов сейчас продают карту из приложения maps.me с указанными достопримечательностями Хайнаня. Хотя достаточно открыть это приложение – в нем все есть.

На самом деле большинство подобных «тренингов» и курсов попросту распространяют в целях заработка партнерские ссылки («билеты бронируйте по этой ссылке, а отели – по этой», «бесплатный бизнес-зал и страховку можно получить здесь, открыв карту банка»), при переходе на которые автору курса тоже достаются деньги.  Некоторые такие курсы «бесплатные», ибо автор зарабатывает на том, что направляет вас на прибыльные для него ссылки банков, сервисов бронирования и пр.

И если «курсы и тренинги» нельзя назвать в прямом смысле слова «обманом» – скорее наживой на неосведомленности людей, то есть и действительно опасные «случаи так называемого вранья». Объявления «билеты в Европу по 5000 рублей», «авиабилеты бесплатно» и прочие «мили со скидкой» можно найти, в том числе, на популярных маркетплейсах.

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ ЧАСТО ПРЕДЛАГАЮТ МОШЕННИКИ

Одна из распространенных схем мошенничества – представляться сотрудником турагентства и объяснять появление дешевых билетов в ассортименте «прямым контрактом» с системой бронирования. Иногда представляются даже сотрудником самой системы и/или авиакомпании.

Есть и такие варианты, когда мошенники могут представляться влюбленной барышней из другого города, которая жаждет встреч, работодателем их другого региона, который предлагает все условия, кроме авиабилетов, и так далее, зависит от фантазии. Всех их объединяет то, что бронировать просят (и даже настаивают) именно через этого человека, по его ссылке, а не через официальный ресурс.

Дальше все очень примитивно: вы переводите мошенникам деньги по некоей ссылке и ничего не получаете взамен. Все, ваши деньги безвозвратно ушли. Или (что еще хуже) вы получите реальный билет (который потом будет отменен), а мошенники – данные вашей карты. Надо учитывать, что и их технологии шагнули вперед: вам сначала могут показать скриншот реальных билетов в поисковике, а потом прислать короткую ссылку, по которой деньги поступят на их счет.

Кстати, аналогичные схемы применяются и с целыми пакетными турами (якобы от «турагентств для своих»). А это, понятно, дороже, чем билеты.

«СВЕРХДЕШЕВЫЕ ОТЕЛИ, БИЛЕТЫ И ТУРЫ»… ОТ КАРДЕРОВ

Еще одна схема мошенничества с любителями «секретов дешевого отдыха» более сложная и не такая примитивная. Увы, иногда она тоже может транслироваться в том числе через «курсы» (сообщества, группами, тренинги и пр. в интернете) которые замаскировано или даже не зная того, предлагают под видом дешевого отдыха (от авиабилетов и отелей до турпакетов)… услуги кардеров (людей, которые воруют или покупают в даркнете данные чужих карт и затем обналичивают средства через реальные покупки). Или так же предлагаться на маркетплейсах и форумах частных объявлений. Вы и вправду можете купить дешевый отдых. По факту – у преступников.

Отдых в распиаренном отеле «от кардеров» и правда может стоить вдвое и более дешевле чем на сайте отеля, «тур» может быть со скидкой 90%, билеты тоже. Но, во-первых, вы становитесь (по меньшей мере морально) соучастником преступной схемы и кражи чужих денег (кардер оплатит ваш отель, авиабилет или тур чужой картой).

А во-вторых, владелец украденной карточки (если у него включен 3DS) может отменить свою транзакцию. Так бывает часто. И тогда в прекрасном отеле, который вы забронировали через «умельцев» втрое дешевле, с вас потребуют полную стоимость отдыха, а авиабилет аннулируют и не пустят на борт. А подставная контора «туроператора/агентства со сверхдешевыми турами для своих», где вы оформили «типа» турпакет, в таком случае просто растворится.

Более того, в некоторых странах вас попросту быстро посадят в тюрьму – ваши оправдания, что вы «не знали» не примут. Подробнее о всех рисках таких «кардерских» дешевых билетов можно почитать вот тут.

ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ КУПИТЬ БИЛЕТЫ ИЗ СВОБОДНОЙ ПРОДАЖИ БЕЗ ПОМОЩИ «КУРСОВ» И «РАБОТОДАТЕЛЕЙ»

На самом деле никаких «дешевых авиабилетов» как отдельной категории услуг просто не существует. У авиакомпаний есть определенная линейка тарифов, которая зависит от рыночной стратегии. И билеты на один и тот же рейс могут отличаться по стоимости в разы даже в момент покупки: эконом без багажа может стоить условные 5 тыс. рублей, а «гибкий бизнес» с лояльными условиями обмена на том же рейсе обойдется в 50 тыс. рублей. Не говоря уже о динамическом ценообразовании: ближе к дате вылета стоимость билетов меняется. И в основном в большую сторону, за редкими исключениями.

Есть варианты разных перелетов до точки назначения: стыковочные часто дешевле. Дешевле часто и билеты в одну сторону разными сегментами (но покупка таких сопряжена с дополнительными рисками). Недорогими билеты бывают и в том случае, если рейсы субсидируются или если стратегия авиакомпании ориентирована, например, на перевозку из хабового аэропорта, а фидерные рейсы из небольших городов она выполняет по себестоимости. Но вы увидите их в любом случае, сами перебирая разные варианты в системе бронирования. Тут нет ничего, за что надо платить.

Все что нужно знать: не стоит зацикливаться на одной дате или авиакомпании, нужно изучать варианты. Ну а если вы не можете лететь в другое время или рейсов этих просто нет, то никакие «курсы по поиску авиабилетов» не спасут. Если из Петербурга в Тюмень на выбор два перелета, то билеты на них стоят столько, сколько стоят: других взять просто неоткуда.

Авиабилеты продаются через GDS – системы дистрибуции (за некоторым исключением в виде региональных авиакомпаний или отдельных лоукостеров). С ними интегрированы платформы по продаже авиабилетов – online travel agency (OTA).

Возможности OTA могут быть представлены также на крупных агрегаторах по поиску авиабилетов – это такие «витрины», надстройки, где вы можете увидеть, какие OTA по какой цене готовы вам этот билет продать.

Изнутри это крайне сложные высокотехнологичные системы, «снаружи» они как правило имеют очень интуитивный интерфейс – там все понятно без курсов и без посредников. Но там содержится весь массив авиабилетов мира. И «налево» ни один из участников этого процесса билетами не торгует.

Авиакомпании, даже те, кто не работает с GDS, продают билеты и напрямую. Но вся информация о них есть тоже в свободном бесплатном доступе.

Сугубо свои системы взаиморасчетов (BSP) доступны агентствам, аккредитованным IATA. И у всех официальных агентств есть тот самый «прямой контракт»: прямее некуда – они все подключены к одной базе данных.

И совсем другая история – это чартерные рейсы и блоки мест, которые берут туроператоры, но об этом поговорим в следующий раз, чтобы не запутаться.

А сейчас еще раз подчеркнем: авиабилеты из свободной продажи стоят ровно столько, сколько вам покажут системы бронирования или сайты перевозчиков. «У кого контракт прямее» там тоже видно – агрегатор покажет вам сразу несколько вариантов из разных OTA.

МАКСИМАЛЬНАЯ СКИДКА ПРИ БРОНИРОВАНИИ «У СВОИХ» НЕ ПРЕВЫСИТ 10%

Кроме того, авиакомпании, мягко говоря, совершенно не приветствуют никакие махинации с милями и шерингом скидок, которые действительно могут присутствовать в рамках закрытых сообществ. Поэтому обнародована такая схема априори не может быть: она может жить только до тех пор, пока о ней знает очень узкий круг лиц. Это как раз те «секреты», которые не будут выносить на публику и не расскажут вам ни на каких курсах.

Даже если такой «междусобойчик» по обмену привилегиями от авиакомпаний или отелей происходит, экономия за единичными исключениями составляет 5-10%, не более. А абсолютный максимум, что можно выиграть на отдельных билетах бизнес-класса по ряду направлений в сложносоставных путешествиях – 30%. Так что никаких «авиабилетов со скидкой 90%» нет в природе: когда вам так говорят – это точно мошенники.

А горящие туры вам с удовольствием продаст любой крупный туроператор – нет ни малейшего смысла искать их где-либо, кроме тех компаний, где они и формируются и тех площадок, на которых продаются. Бюджетные туры – это почти всегда массовый продукт, они потому и становятся дешевле, что их много. Это логично. Не логично идти на ухищрения в попытках найти то, что и так лежит на поверхности и доступно по первому запросу. 

КАК СЭКОНОМИТЬ НА ПУТЕШЕСТВИИ И НЕ ПОПАСТЬСЯ МОШЕННИКАМ

Поэтому главное, что нужно запомнить, чтобы не нарваться на мошенников, что экономить на путешествиях можно по-разному, но по честному. Можно бронировать низкий сезон и выбирать низкие даты, можно последить за предложениями туроператоров – каждый из них, согласно своим маркетинговым принципам, может выставить в продажу определенный тур со скидкой.

Можно подписаться на все рассылки всех интересующих компаний и дождаться скидки, можно экспериментировать с датами. Опять же, по маркетинговым и техническим причинам билеты на соседние даты могут отличаться по стоимости в разы. Отели зачастую дешевле в будни.

А еще можно не «вестись» на красивые картинки из соцсетей подруги и не считать, что вы выбираете «недостаточно крутой отель» – в отдыхе главное впечатления и хорошее настроение, а не картинки, которые попадут интернет. Тут, кстати, скрыт самый большой ресурс для экономии.

Можно обратиться к туроператору через агента или напрямую, задав верхнюю планку расходов на путешествие. Можно регулярно читать «Вестник АТОР» и быть в курсе, что где и сколько стоит, где можно поступиться звездностью отелей, а куда образовался переизбыток авиаперевозки.

Нельзя только верить в сказки про то, что кто-то сэкономит вам 90% или даже 50% от реальной стоимости поездки. Деньгами никто не разбрасывается.

Екатерина Тропова

Фото rawpixel

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР