25 июля, четверг
 
 

Вице-президент АТОР: ресурс санаторного кластера Кавминвод по отельной базе исчерпан

Губернатор Ставрополья обсудил ход строительства новых терминалов в местных аэропортах с руководством холдинга «Новапорт». Мы тоже поговорили с экспертами о том, насколько необходима модернизация авиаузлов, куда туристы летят через Минводы, и не выйдет ли так, что аэропорт есть, а заселяться туристам некуда.  

На Ставрополье сейчас модернизируются два аэропорта. Первый – сам Ставрополь, где уже идет подготовка к отделочным работам в новом терминале, установка оборудования и мебели. Второй – аэропорт Минеральных Вод, где новый терминал планируется ввести в эксплуатацию в 2025 году.

«Сегодня мы одновременно строим два аэровокзальных комплекса – в Ставрополе и Минеральных Водах. В наших планах создать все необходимые условия, чтобы аэропорт Ставрополь мог принимать 1 миллион пассажиров в год, а Минеральные Воды – до 10 миллионов пассажиров в год. Для этого и формируется инфраструктура. И это не только сами терминалы, но и благоустройство привокзальной площади, возможное строительство автовокзала», – сказал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Для туристов, безусловно, максимальный интерес представляет аэропорт Минеральных Вод.

«Это очень востребованный аэропорт, особенно в текущих условиях, когда закрыты аэропорты Краснодара и Ростова-на-Дону. Кроме того, через Минеральные Воды сейчас едут в Карачаево-Черкесию, так как там нет пока своего аэропорта. Также отсюда едут в Приэльбрусье (Кабардино-Балкарию), даже при том, что в Нальчике есть свой аэропорт. И, конечно, важно то, что из аэропорта Минвод туристы регионов Юга России имеют возможность вылетать на отдых за границу, здесь это самый крупный авиаузел с международным авиасообщением», – говорят в компании FUN&SUN.

И вице-президент АТОР по внутреннему туризму, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, и эксперты Национального туроператора АЛЕАН отмечают также, что многие экскурсионные туры, охватывающие несколько республик Северного Кавказа, начинаются именно в Минеральных Водах.

КТО И КУДА ЛЕТИТ ЧЕРЕЗ АЭРОПОРТЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Таким образом, новый современный аэропорт здесь нужен как минимум четырем большим группам туристов: тем, кто едет непосредственно в санатории городов Кавминвод, горнолыжникам (тем, кто едет на курорты Эльбрус, Архыз и Домбай), тем, кто желает посетить несколько республик Кавказа с экскурсионными турами, а также многочисленным жителям СКФО и ЮФО, вылетающим на отдых за границу.

Сергей Ромашкин подчеркивает, что аэропорт Минвод уже перегружен и давно «перерос» тот пассажиропоток, на который был когда-то рассчитан. Тем более с учетом горнолыжников в зимнем сезоне, которым в принципе нужно больше места в аэропорту (в силу наличия большого количества вещей и снаряжения).

Об этом говорят и цифры загрузки. В 2023 году пассажиропоток аэропорта Минвод вырос на 17,25% по сравнению с 2022 годом – он обслужил 4,7 млн пассажиров. На внутренних маршрутах прирост составил 13,4%, а на международных – 35,4%. Для сравнения: в «спокойном» 2019 году, до всех кризисов, им пользовались только 2,5 млн пассажиров в год.

ТУРИСТАМ НЕ ХВАТАЕТ ОБЪЕКТОВ РАЗМЕЩЕНИЯ В КАВМИНВОДАХ

Сергей Ромашкин из «Дельфина» характеризует Северный Кавказ как «один из самых дефицитных регионов России» с точки зрения отельной инфраструктуры. Турпоток на Кавказ вообще растет в два раза быстрее, чем в среднем по стране. И следующее ограничение, которое ждут путешественников – это нехватка отелей, особенно – санаториев в Кавминводах.

По данным аналитиков АЛЕАН, сейчас спрос на санатории Кавминвод превышает предложение на 51%, а средняя глубина бронирования санаториев Кавминвод достигала 6-9 месяцев (для санаториев других регионов – только 3-6 месяцев). У Кавминвод из-за дефицита мест – самая высокая глубина продаж во внутреннем туризме и из-за него же любое время года здесь можно считать высоким сезоном (загруженность объектов на уровне 80-90%).

«Чтобы в 2024 году всем желающим отдохнуть в санаториях Кавминвод хватило места, новые объекты должны были строиться еще в 2020 году. Но был карантин, ковид, и на паузу встали даже некоторые из тех проектов, которые стартовали в 2019 году. Сейчас только единичные объекты вводятся в строй. Конечно, отелей и санаториев здесь остро не хватает. Можно говорить о том, что ресурс санаторного кластера Кавминвод по отельной базе исчерпан», – объясняет вице-президент АТОР Сергей Ромашкин.

Причем сложность заключается в том, что строительство санаториев – это долгий процесс, и быстровозводимыми модульными конструкциями, как на территориях вдоль моря, этот вопрос не решить, поясняет он.

Растет и поток «диких» туристов, которые, не найдя место в санатории, живут в частном секторе и ходят на процедуры.

«Какой-то резерв у городов Кавминвод ещё есть, но он заканчивается, за какой сегмент не возьмись», – подытожил г-н Ромашкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Ближайшие масштабные расширения номерного фонда на Северном Кавказе пока планируются вне курортного кластера Кавминвод. Это проект курорта «Лагонаки», который реализуется корпорацией «Туризм.РФ», и модернизация и расширение курорта «Архыз», в который вкладывается MANTERA Group. Для этих проектов в будущем расширение пропускной емкости аэропорта Минвод тоже важно.

Но по общему мнению опрошенных экспертов, проблема дефицита отельной инфраструктуры Кавминвод сейчас стоит наиболее остро. Темы ее развития гораздо ниже темпов развития транспортной инфраструктуры. И решение проблемы огромного дефицита мест здесь (особенно в сегменте санаториев) – проблема номер один.

Екатерина Тропова

Фото: сайт санатория «Дворец Нарзанов» 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР