26 мая, воскресенье
 
 

Сфотографировано в Китае: что посмотреть в провинции Цзянсу

Потребности туристов, желающих посетить Китай, меняются: путешественники все чаще смотрят в сторону материкового, экскурсионного Китая. Древняя провинция Цзянсу точно попадает в такие запросы. Корреспондент «Вестника АТОР» лично изучила местные туристические достопримечательности и делится впечатлениями в формате фотоэкскурсии.

В конце марта – начале апреля российская группа, состоящая из турагентов, журналистов, художников, врачей, специалистов садового ландшафтного дизайна и чайной культуры изучала туристические возможности уникальной провинции Цзянсу.

Организаторами увлекательного ознакомительного тура выступили Управление по делам культуры и туризма Цзянсу и туроператор China Tour & Business Travel Company.

Провинция Цзянсу раскрывает туристам свою душу. Сучжоу. Фото: АТОР

Туристические власти страны хотят принимать больше россиян, а генеральный директор China Tour & Business Travel Company, президент РОО «Русско-китайский клуб» Сергей Джан Ша разрабатывает новые авторские туры для близких по интересам людей, профессионалов в разных областях. Туроператоры уже пророчат таким тематическим программам вполне успешное будущее.

Мы уже рассказывали о таких программах и их перспективах вот здесь. А в этом обзоре сделаем акцент исключительно на экскурсионных достопримечательностях провинции Цзянсу.

СУЧЖОУ: ВОЛШЕБНЫЕ ПАРКИ И КАНАЛ, КРАСИВЫЕ ЛЮДИ И ВКУСНЫЙ МАНГО

У отеля в Сучжоу, самого известного россиянам города провинции Цзянсу, расположенного всего в 1,5 часа езды от Шанхая, нас встретил русскоговорящий китайский гид. Представился Валерой. И тут же уточнил, что вообще-то и не собирался с нами общаться, но обстоятельства вынудили – заменяет изначально назначенного гида, который заболел.

Если кто не понял, Валера шутил. На самом деле, он был рад такой неожиданности. Просто юмор у китайцев такой. А смеяться китайцы умеют и любят. И всегда окружают тебя заботой. Чувствуешь себя здесь очень уютно и всегда улыбаешься.

Сучжоу - город каналов, мостов и вкусных печенек. Фото: АТОР

Проблем с оплатой нигде не возникало. Везде принимали наличные, купленные еще в России, без всяких даже указаний на необходимость оплатить по QR-коду. Со связью тоже все отлично – в отелях «летал» Wi-Fi, а за их пределами подключался роуминг или eSIM.

У корреспондента АТОР была eSIM от российской компании Telwel на 20 ГБ, из которых 9 в итоге оказались лишними. Все известные соцсети и Google с этой eSIM в Китае работают.

В историческом центре Сучжоу. Фото: АТОР

Сучжоу, которому уже более 2500 лет – очаровывающий и уютный город. Здесь приятно никуда не спешить, смаковать блюда в ресторанчиках и без маршрута блуждать по узким улочкам, покупая там все, что душе угодно, в том числе самый вкусный сушеный манго и, конечно же, вышивку на шелке ручной работы. Кстати, Сучжоу – родина китайского шелка.

Девушка с веером, самым популярным сувениром у туристов, в музее Сучжоу. Фото: АТОР

Отдельное удовольствие здесь – любоваться людьми в красивых нарядах, взятых напрокат для фотосессий, разглядывать древнюю каллиграфию и другое искусство в музеях. А еще – долго сидеть в атмосферных кафе с видом на Великий китайский канал Пекин–Ханчжоу, самый длинный и самый древний в мире.

Вид из кафе в историческом центре Сучжоу. Фото: АТОР

Сучжоу – и один из первых городов в мире, построенных на воде. Поэтому его называют «китайской Венецией». В исторической части города проложены десятки каналов, через которые перекинуты старинные мосты. Весь исторический центр вместе с красивыми садами включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Сады и парки – отдельная гордость Сучжоу, как, впрочем, всей провинции Цзянсу. Это не просто сады, это целые парковые усадьбы, где традиционные китайские постройки гармонично вписаны в рукотворные ландшафты из скал разной формы, благоухающих цветов, мостиков, водоемов. Есть парки с потрясающей иллюминацией, которая переносит гостей в фантастические миры.

В музее Сучжоу. Фото: АТОР

Стоит обязательно посетить самый известный сад в нижнем течении реки Янцзы – сад «Скромного чиновника», созданный в 1522г., сходить в музей города Сучжоу, а также съездить на озеро Тайху, которое находится в пригороде Сучжоу. 

СИНХУА И ЯНЧЖОУ: ЯРКИЕ КРАСКИ И МУДРЫЕ МЫСЛИ

Каждый день посещая новые города провинции Цзянсу, мы все больше погружались в атмосферу глубинного Китая, с его красочными пейзажами, богатой культурой и мудрыми жителями.

Рапсовые поля близ города Синхуа в провинции Цзянсу. Фото: АТОР

Недалеко от города Синхуа есть парк, где на полях растет рапс. Вроде бы ничего необычного: симпатичные растения, фотозоны, панорамные площадки, река, по которой туристов на деревянных лодочках катают милые женщины. Но как-то там по-особенному спокойно: сразу попадаешь в «зону комфорта».

Мудрый продавец головастиков на базаре близ полей рапса в Синхуа. Фото: АТОР

Как сказал продавец головастиков на разбитом близ рапсовых полей базаре: «пока есть гармония, нет повода для печали, а для добрых сердец всегда открыты все пути».

С гармонией в Китае все в полном порядке. Хотите физической разгрузки – поезжайте в клинику традиционной медицины в городе Тайчжоу, а за душевным спокойствием – в парки и многочисленные сады Янчжоу. Все три перечисленных города находятся относительно недалеко друг от друга.

Живописный парк в Янчжоу, Китай. Фото: АТОР

Закладывайте на прогулки по паркам Янчжоу как можно больше времени. Там здорово. Традиционная архитектура в сочетании с буйством природных красок впечатляет. Так, что хочется долго гулять и растягивать каждую минуту здешнего умиротворения.

В саду Гэюань в Янчжоу, Китай. Фото: АТОР

Обязательно сходите в сад Гэюань. Там и традиционные постройки, и различные виды бамбука, и рукотворные скалы, сделанные из разных видов камней, отражающие все четыре времени года.

В музее Великого Канала в Янчжоу. Фото: АТОР

В Янчжоу, как и в Сучжоу, можно полюбоваться Великим Китайским каналом. Еще в городе есть современный интерактивный музей Великого канала, экспонаты которого как энциклопедия, наглядно демонстрирующая историю китайских каналов.

НАНКИН: ВЕСЕЛО И ВКУСНО

Нанкин, как и подобает бывшей столице Китая при нескольких императорских династиях, неугомонный и развеселый. Сразу заряжаешься энергией этого города, чувствуешь, как после степенных Янчжоу и Тайчжоу тебя захватывает ненасытная потребность в веселье.

Девочка в центре Нанкина. Фото: АТОР

Утоляется она легко. Стоит просто приехать в исторический центр Нанкина. Там много ресторанов, красивых и модных людей, сувенирных лавок, пешеходных зон. А еще здесь течет река Циньхуай, по которой просто необходимо прокатиться на лодке.

Прогулки на лодках в Нанкине, Китай. Фото: АТОР

За историей, которая у Нанкина внушительная – более 2500 лет – многочисленные туристы ходят в музеи, храмы XI века и, конечно, на самую длинную в мире крепостную стену XIV века. Вид c нее открывается без преувеличения захватывающий.

Около древней стены китайские пенсионеры активно практикуют цигун. Фото: АТОР

Еще одна точка притяжения для любителей истории и культуры Китая в Нанкине – занимательный музей нематериального культурного наследия Юаньтоучжу.

Там, помимо всего прочего, можно увидеть процесс изготовления парчи. Процесс такого шелкоткачества очень сложен, и его нельзя механизировать, поэтому дюйм нанкинской «облачной парчи» приравнивается к «дюйму золота». 

"Облачная" парча в Нанкине, Китай. Фото: АТОР

Можно познакомиться в Нанкине и с искусством вырезания из бумаги. Этот вид китайского искусства тоже очень древний, он восходит к тому же времени, когда здесь только появилась бумага, то есть со II века нашей эры.

УСИ: СОВРЕМЕННОСТЬ И ВЕЛИЧИЕ ДРЕВНОСТИ

В городе Уси, расположенном в 180 км. от Нанкина, царит атмосфера творчества и созидания. Здесь хочется подмечать детали, радоваться моменту и собирать самые яркие впечатления.

Самая большая в мире бронзовая статуя Будды в мире. Уси, провинция Цзянсу, Китай. Фото: АТОР

Встречу с удивительным в Уси нужно начать с самого большого в мире 88-метрового бронзового Будды и расположенного рядом грандиозного дворца Брахма.

Во дворце Брахма. Фото АТОР

Дворец заслуженно называют «Лувром буддийского искусства». Чего только здесь нет. Потолок холла дворца украшен 12 мраморными фигурами летающих фей, на колоннах – узоры, выполненные в традиционной технике резьбы по дереву, на стенах – 12-метровые картины маслом с буддийскими религиозными сценами.

Фреска из драгоценностей во дворце Брахма. Фото: АТОР

В одном из залов находится гигантская стеклянная фреска, для создания которой использовалось 15 кг золота, более 500 кг серебра, более 12 000 гранул жемчуга, коралла и других священных буддийских драгоценностей. В общем, это тот случай, когда видеть надо своими глазами, потому что слова и даже фото здесь бессильны.

88-метровая статуя Будды - самая популярная достопримечательность Уси, Китай. Фото: АТОР

Перед встречей со статуей Будды туристам показывают мультимедийное представление, рассказывающее о пути Будды к просветлению. От представления по спине бегут мурашки, а при виде огромной статуи Будды разбредаются по всему телу.

Можно подняться на смотровую площадку к Будде, а можно посмотреть на него издалека. Особенно эффектно смотрится статуя, когда включаются фонтаны.

В парке в Уси, Китай. Фото: АТОР

Уси – это еще каналы и парки. Такие, которые можно назвать мечтой для всех любителей созерцательного отдыха. Смело идите в любой парк и вы гарантировано получите обилие цветов и птичье многоголосье, посмотрите на утонченную традиционную архитектуру и красивых людей. Природная красота Уси напоминает китайскую картину.

Великий канал Китая в Уси. Фото: АТОР

За каналами надо ехать в исторический центр Уси. Желательно вечером, когда все подсвечивается огоньками. Выбирайте ресторанчик в старинном домике на берегу, и, глядя на Великий канал Китая, начинайте мечтать. Как сказала наш чудесный гид Юань (или просто Юля) – «Китай всегда слышит желания своих гостей и исполняет».

"Исполнительница желаний" в Уси, Китай. Фото: АТОР

Из Уси можно поехать в Шанхай, он недалеко, в 126 км. А оттуда в Россию. У нас был другой вариант – мы продолжили свое китайское путешествие и отправились на скоростном поезде в Пекин.

Там нас ждали прогулки по центру, общение с колоритными людьми, бесконечные фотосессии и поездка на Китайскую стену. Глядя с высоты стены на горную панораму,  мы вспомнили слова гида Юань и замечтались. Обязательно вернемся еще.

Привет из Пекина и добро пожаловать в Китай. Фото: АТОР

Александра Полянская

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР