24 июня, понедельник
 
 

Туроператоры вывозят туристов из Дубая и сдвигают сроки туров в ОАЭ

В четверг, 18 апреля, количество выполняемых рейсов из аэропорта Дубая начало увеличиваться. По оценкам экспертов, к концу дня количество туристов, которые не смогли вылететь в Россию 16 и 17 апреля, сократится с 5 тысяч до 3 тысяч. Из-за ситуации в аэропортах Эмиратов некоторые игроки рынка уже переносят ближайшие туры в ОАЭ.

КОЛИЧЕСТВО ЗАСТРЯВШИХ В ДУБАЕ ТУРИСТОВ СОКРАЩАЕТСЯ

Всего с задержками и отменами рейсов за 16 и 17 апреля вследствие подтопления аэропорта Дубая и самого города столкнулись порядка 5 тысяч российских пассажиров, считает вице-президент АТОР по международному туризму, генеральный директор компании Space Travel Артур Мурадян. Напомним, что помимо россиян вылететь не могли и многие тысячи иностранных граждан с маршрутами во многие страны мира.

По предварительной оценке, к концу дня 18 апреля количество российских пассажиров, ожидающих свои рейсы, должно сократиться до 3 тысяч.

«Перевозчики стараются войти в расписание. Рейсы улетают. Часть рейсов flydubai перенесено на сегодня. Вчера совместно с принимающими офисами в Дубае мы продлили проживание застрявшим туристам из Минвод, Казани, Новосибирска, Уфы, Санкт-Петербурга, Москвы. Туристы вывозятся в соответствии с составленным индивидуальным графиком», – говорят в пресс-службе компании «Интурист».

В среднем, на данный момент туроператоры уже смогли отправить в Россию около 15% застрявших в Дубае своих туристов. 

По данным «Вестника АТОР», для вывоза застрявших туристов авиакомпании сейчас дают по 25–30 мест на рейсе. Выделить борта полностью пока не получается.

«Все, кто вылетает с нами по плану (с завершившимися по графику турами) 18 и 19 апреля, летят по расписанию. Их ситуация с задержками и отменами не касается», – сказал Артур Мурадян. Сейчас отмененных рейсов в РФ больше нет. 

В «Интуристе» также сообщили редакции, что переносят даты начала туров в ОАЭ на ближайшие даты (21 апреля и далее) по согласованию с туристами. Такое решение принято из-за того, что инфраструктура Дубая на данный момент очень загружена. Многие дороги подтоплены, в том числе дороги из аэропорта. Из-за этого многие туристы не могут попасть даже на те рейсы, которые не были отменены.

КАК ЛЕТАЮТ АВИАКОМПАНИИ ИЗ ОАЭ

В четверг аэропорт Дубая частично восстановил работу Терминала 1. Терминал принимает прибывающие рейсы, но в аэропорту предупредили, что задержки будут продолжаться. Всем пассажирам рекомендуется прибывать в аэропорт только при наличии подтверждения статуса своего рейса.

В Терминале 3 возобновился процесс регистрации пассажиров авиакомпаний Emirates и flydubai. Вылетающих предупреждают о большом скоплении людей в зонах регистрации.

Авиакомпании сообщают о постепенном восстановлении работы. Так, Emirates возобновила регистрацию пассажиров на рейсы с 9.00 четверга, 18 апреля.

Авиакомпания flydubai сообщила, что будет выполнять рейсы 18 апреля, но с задержками. Перевозчик рекомендует пассажирам ехать в аэропорт только после проверки статуса своего рейса, тщательно планировать маршрут, т. к. многие дороги все еще перекрыты.

Авиакомпания Air Arabia с 4.00 утра 18 апреля возобновила рейсы из Шарджи. Пассажиры, чьи рейсы были отменены 16 и 17 апреля, могут получить полный возврат денежных средств или ваучер на это сумму.

«Уральские авиалинии» сообщили, что выполнили все свои ранее задержанные рейсы в аэропорту Аль Мактум.

«Аэрофлот» также постепенно входит в график полетов, корректируя время рейсов, а иногда и аэропорт вылета. Рейс SU 525, например, был выполнен утром в четверг из аэропорта Аль Мактум.

По данным на табло аэропорта Дубая, 18 апреля в Россию вылетит большое количество рейсов:

  • Рейс flydubai в Москву FZ 969, назначенный на 01.30, вылетел в 3.00 утра
  • Рейс S7 5786 вылетел в Новосибирск в 5.30 утра (был запланирован на 4.05 утра)
  • Рейс flydubai в Москву FZ 969 вылетел в 7.30 утра (почти без задержки)

Далее в 16.00 запланирован рейс Emirates в Санкт-Петербург, а в 16.15 – рейс этой же авиакомпании в Москву, в 16.05 планируется рейс «Аэрофлота» в Москву.

В 17.55 вылетит рейс flydubai в Санкт-Петербург, в 19.05 и в 20.10 - в Москву, в 19.30 – в Екатеринбург, в 19.40 – в Новосибирск, в 20.00 – в Казань, а в 23.00 – в Минеральные воды. В 19.50 запланирован рейс «Аэрофлота» в Москву.

Анна Бирюкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР