24 июня, понедельник
 
 

Ситуация с туристами в Дубае еще далека от нормализации

Аэропорт Дубая планировал полностью возобновить свою работу за текущие сутки. Но на момент середины дня 19 апреля ситуация еще далека от восстановления. Процесс вывоза туристов, прежде всего, из-за сбоев у арабских авиакомпаний, идет очень медленно. Участники рынка ожидали, что все туристы будут вывезены за 2-4 дня, но сейчас есть сомнения, что этот прогноз оправдается.

По данным ряда источников на авиарынке, авиасообщение в Дубаем в обычном режиме может восстановиться в течение 4 дней. Более-менее спокойная ситуация сейчас в аэропортах Абу-Даби и Шарджи. Многие дороги в Дубае по-прежнему перекрыты, и это вызывает проблемы не только с транспортным сообщением, но и со снабжением.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С РЕЙСАМИ ИЗ ДУБАЯ

В пятницу, 19 апреля, аэропорт Дубая еще продолжает восстанавливать свою работу после разрушительных последствий ливня в минувшие выходные. В 12.00 (время местное) пятницы в аэропорту было введено ограничение на прием прибывающих рейсов на 48 часов.

Авиакомпания Emirates приостановила до конца дня (23.59 по местному времени) регистрацию для пассажиров со стыковками рейсов в Дубае. Это делается для того, чтобы не перегружать аэропорт новыми пассажирами, т. к. все еще ведется работа с теми пассажирами, которые ждут своего вылета отсюда несколько дней. Транзитные пассажиры, которые уже находятся в Дубае и проходят предполетные формальности, будут зарегистрированы на свои рейсы.

Пассажиры Emirates, чьей финальной точкой путешествия является Дубай, будут регистрироваться на свои рейсы в обычном режиме.

В аэропорте Дубая в очередной раз обратились к пассажирам с просьбой приезжать в аэропорт только в том случае, если статус их рейса подтвержден. Но толпы людей все равно приезжают в аэропорт, так как служба поддержки арабских перевозчиков работают с большими перебоями и личный визит на стойку у самостоятельных туристов – почти единственный шанс получить посадочный.

Из-за ситуации в аэропорту Дубая «Аэрофлот» также вводит корректировки в расписание рейсов.  Рейс SU525 на 20 апреля отменен. Пассажиров перебронируют на другие рейсы в этот же день, которые будут выполнены на самолетах большей вместимости. Также пассажиры могут переоформить вылет на другую дату

«Ситуация с рейсами ещё не нормализовалась окончательно, так что компания работает в нештатном режиме. Рейсы осуществляются с задержкой, так как авиакомпании ещё не полностью вернулись в расписание. Тем не менее, нам удаётся постепенно возвращать туристов, которые застряли в ОАЭ из-за погодных условий», – сообщили в пресс-службе туроператора Space Travel.

В «Интуристе» рассказывают, что туристы, чьи вылеты были запланированы 18 и 19 апреля, в основном вылетают на своих рейсах по расписанию.

«Для туристов, чьи вылеты были запланированы на 16 и 17 апреля, мы выкупаем места на выполняющихся рейсах. Вывозим туристов, в том числе, через аэропорт Аль-Мактум. Часть туристов, которые должны были лететь из Дубая в регионы России, вылетают в Москву из аэропорта Аль-Мактум, а далее из Москвы разлетаются по регионам», – сказали в «Интуристе».

По данным ряда источников на авиарынке, авиасообщение в Дубаем в обычном может восстановиться в течение 4 дней. Более-менее спокойная ситуация сейчас в аэропортах Абу-Даби и Шарджи.

ЧТО НА ДОРОГАХ В ДУБАЕ

Ситуация в городе улучшается постепенно, но пока далека от полного восстановления. Многие дороги по-прежнему затоплены и разрушены, а поэтому перекрыты.

Городские службы круглосуточно откачивают воду, очищают дороги от нанесенного песка, поваленных деревьев, других конструкций, а также от автомобилей, которые из-за попадания воды в двигатели перестали работать и были оставлены хозяевами на дорогах.

Скоплений таких автомобилей, например, все еще много в центре Дубая, что также затрудняет движение. Городское такси работает лучше, чем вчера и позавчера, но всё еще в очень ограниченном режиме.

Дорожная ситуация сильно осложняет организацию трансферов туристов.

В Anex сообщили в частности, что услуга группового трансфера не может быть предоставлена. По этой причине туроператор сейчас предлагает туристам, вылетающим в Дубай, рассмотреть изменение бронирования или полный возврат средств.

ЧТО В ОТЕЛЯХ И В МАГАЗИНАХ ДУБАЯ

Из-за прошедшей грозы сильно пострадала инфраструктура многих отелей. Помимо подтоплений, есть случаи отключения воды и электроэнергии.

Из-за десятков тысяч невылетевших туристов со всего мира нагрузка на отели Дубая тоже очень возросла – продлевать проживание, искать свободные номера непросто.

Опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры сообщают, что на данный момент большинство застрявших в Дубае туристов удалось разместить в отелях.

В социальных сетях публикуют фото пустых полок магазинов в Дубае. Наш корреспондент в Дубае подтверждает: действительно, есть серьезные сложности с поставками в магазины – разбиты, в том числе, горные дороги, по которым в Дубай привозили зарубежные товары. Большинство продуктов питания по-прежнему можно купить в достаточном количестве, но пустые полки в магазинах есть.

ЧТО С ВЫЛЕТАМИ В ДУБАЙ

В связи с введёнными ограничениями аэропорта Дубая на приём воздушных судов на ближайшие 48 часов «Аэрофлот» отменяет рейсы SU524/525 (и вылет в Дубай и вылет из Дубая) на 20 апреля. Пассажиров перебронируют на другие рейсы в этот же день, которые будут выполнены на самолетах большей вместимости. Также они могут переоформить вылет на другую дату.

В «Интуристе» переносят сроки всех туров в Дубай с вылетами на рейсах flydubai, которые должны были стартовать до 21 апреля. Туристам с аннулированными турами предлагают полный возврат денежных средств или перенос дат тура.

В Space Travel тем туристам, чьи вылеты состоятся по расписанию, сейчас оказывают информационную поддержку, оперативно оповещая об изменениях. 

«В случае задержки или отмены рейса мы предлагаем альтернативные варианты по перевозке, перенос сроков тура либо аннуляцию без ФПР», – сообщают в пресс-службе туроператора.

В «Русском Экспрессе» на ближайшие даты сейчас предлагают такие варианты: либо перенести вылет на более поздний срок по актуальной стоимости, либо аннулировать тур с полным возвратом средств.

В Anex также есть возможность перенести даты тура.

«Сегодня аэропорт Дубая опубликовал сообщение о временном ограничении на двое суток количества прибывающих рейсов. Исходя из этого, возможны корректировки расписания. Чтобы минимизировать потенциальные неудобства гостей по этой причине, мы предлагаем туристам ближайших рейсов рассмотреть варианты переносов туров (направлений или дат), а также отмену тура с возвратом средств. С понедельника полетная программа будет выполняться в штатном режиме. Мы остаемся на круглосуточной связи с принимающим офисом и оперативно получаем всю актуальную информацию как по туристам, так и по текущей обстановке», - сообщили в пресс-службе компании.

О ситуации в ОАЭ и вылетах из и в Эмираты держим вас в курсе в нашем телеграм-канале @atorus.

Анна Бирюкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР