20 июля, суббота
 
 

Успеть за визой. Как работают в майские праздники визовые центры стран Европы

Череда майских праздников традиционно влияет на график работы визовых центров европейских стран. Узнали, как они будут работать в праздничный период и что с подачей документов на шенген в апреле.

В визовых центрах VFS Global продолжается технический сбой, из-за которого заявители не могут записаться на прием, подать документы и отследить статус своего заявления.

Как визовый оператор, VFS Global обслуживает в РФ визовые центры (ВЦ) стран Шенгенской зоны – Австрии, Болгарии, Венгрии, Литвы, Мальты, Нидерландов, Словакии, Словении, Норвегии, Эстонии, Чехии, Финляндии, Швеции, Хорватии и Франции.

В чем именно заключаются технические проблемы и когда они будут устранены, VFS Global не сообщает. Не исключено, что текущие проблемы сохранятся до конца апреля.

Поводом прогнозировать такие сроки является сообщение визового центра Швеции. Согласно ему, до 30 апреля заявители могут подать документы в посольство Швеции. Впрочем, такая возможность есть не у всех, а только у тех, кто оформляет визы не под туристическую поездку. Заявителям, у которых цель поездки в Швецию – туризм, придется подождать, пока система бронирования VFS Global снова возобновит работу.

Примечательно, что визовые центры Финляндии, которые также обслуживает VFS Global, объявили о завершении технических работ и возобновлении приема заявлений на визу. С заявителями, которые не смогли подать документы из-за проблем, в индивидуальном порядке свяжутся для назначения нового времени посещения ВЦ. Однако отслеживание статуса ранее поданных документов по-прежнему недоступно. Напомним, впрочем, что Финляндия не выдает в РФ визы под туристические поездки

Визовые центры Болгарии c 22 апреля возобновили приём документов на шенгенские визы. Однако подать заявление с оплатой консульского сбора можно только в Москве, в региональных визовых центрах по техническим причинам сделать этого нельзя. Таким образом, проблемы в региональных ВЦ, которые наблюдались с июля прошлого, сохранились и при оформлении шенгена.

Визовые центры VFS Global пытаются сами организовать рабочий процесс. Так, визовый центр Франции начал вести запись на подачу документов в Москве или Санкт-Петербурге через информационную линию по телефону: +7 499 703 49 74 или +7 499 286 99 77.

По отзывам пользователей, по телефону записаться невозможно: линия перегружена. Для записи на подачу документов в визовых центрах в Казани, Краснодаре, Калининграде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Красноярске, Иркутске, Хабаровске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Самаре, Саратове, Уфе и Владивостоке нужно заполнить заявку на оформление записи.

Из-за проблем с визовыми центрами VFS Global, и особенно Франции, россияне переключаются на визовые центры Италии и Испании. По информации туроператоров, вероятность получить мультивизу указанных трех стран выше, чем у других стран Шенгенской зоны. А при хорошей визовой истории можно рассчитывать на мультишенген от 3 месяцев до года.

В визовых центрах Италии в Москве и регионах большая очередь на запись. Эксперты отмечают, что шансы на выход итальянской визы до июня не велики. В визовых центрах в Москве и Санкт-Петербурге свободные слоты для записи были только на конец апреля, в регионах ситуация еще более сложная.

Средний срок рассмотрения документов на итальянский шенген в регионах составляет 4 недели, но в связи с обстоятельствами организационного и технического характера обработка запросов на визу в региональных визовых центрах занимает еще больше времени.

Несколько лучше ситуация в визовых центрах Испании: периодически появляются слоты на ближайшие даты и визу можно оформить за 2-3 недели. Городов, где можно подать заявления на испанский шенген, стало больше: открылся визовый центр BLSв Ростове-на-Дону. Теперь заявки на визу в Испанию можно подать в Москве, Самаре, Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.

Пожалуй, единственное исключение из сложного европейского визового ряда – это визовые центры Великобритании. По сообщению визового оператора TLS Contact, в Москве места для записи на британскую визу открыты на 60 дней вперед.

Туроператоры напоминают о необходимости заблаговременного оформления шенгенских виз. На эту процедуру в сезон лучше закладывать не менее 5-6 недель. Подавать заявление на шенгенскую визу можно за 180 дней до предполагаемой поездки.

КАК РАБОТАЮТ ВИЗОВЫЕ ЦЕНТРЫ СТРАН ЕВРОПЫ В МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ 2024 ГОДА

Информация актуальна по состоянию на вечер 21 апреля 2024 года:

Австрия: визовые центры не работают 29 апреля – 1 мая, 9-10 мая.

Болгария: визовые центры закрыты 29 апреля – 1 мая, 9-10 мая.

Венгрия: визовые центры закрыты 29 апреля – 1 мая, 9-10 мая.

Великобритания: визовые центры закрыты 29 апреля – 1 мая, 9-10 мая. С 29 апреля отдел выдачи паспортов работает по следующему графику: 09:00 – 13:00 (понедельник-пятница).

Германия: визовые центры не работают 29 апреля – 1 мая, 9-10 мая.

Греция: визовые центры в Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Москве, Новосибирске, Новороссийске, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Воронеже будут работать в субботу 27 апреля 2024 года в соответствии с их обычным графиком приема заявителей при онлайн-записи. Визовые центры закрыты 29 апреля – 1 мая, 9-10 мая.

Испания: визовые центры не работают 1 и 9 мая.

Италия: визовые центры закрыты 29 апреля – 1 мая, 9-10 мая.

Литва: визовый центр Литвы в Калининграде с 27 апреля по 1 мая включительно будет закрыт, 2 мая и 3 мая – будет открыт на прием и выдачу документов. Визовые центры закрыты 29 апреля – 1 мая, 9-10 мая.

Мальта: визовые центры не будут работать на прием и выдачу документов 27 апреля – 1 мая.

Нидерланды: визовые центры закрыты 27 апреля, 29 апреля – 1 мая, 9-10 мая. С апреля возможна подача заявлений на получение виз следующих категорий: моряки (приём будет осуществляться в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке), бизнес, культура, официальные цели визита (исключительно с предварительным согласованием от дипломатической миссии).

Норвегия: визовые центры закрыты 29 апреля –1 мая, 9-10 мая. Согласно решению МИД Норвегии, прекращена работа визовых центров в Казани, Краснодаре,Екатеринбурге и Новосибирске.

Португалия: визовые центры закрыты 25 апреля, 1 и 9 мая.

Словения: визовые центры не будут работать на прием и выдачу документов 27, 29, 30 апреля и 1, 2, 3 и 6 мая.

Финляндия: визовые центры закрыты 29 апреля – 1 мая, 9-10 мая. МИД Финляндии может напрямую уведомлять заявителей о необходимости предоставления дополнительных документов или пересдачи биометрических данных, которые могут потребоваться в процессе рассмотрения заявления на получение визы, то есть когда заявление уже подано и находится на рассмотрении. В таких случаях заявители будут получать уведомление на электронную почту, которая была ранее указана при регистрации на сайте finlandvisa.fi.

Франция: визовые центры закрыты 29 апреля – 1 мая, 9-10 мая.

Чехия: визовые центры закрыты 27 апреля, 29 апреля – 1 мая, 8 -10 мая.

Швейцария: визовые центры закрыты 29 апреля – 1 мая, 9-10 мая.

Швеция: визовые центры закрыты 29 апреля – 1 мая, 9-10 мая.

Хорватия: визовые центры закрыты 29 апреля – 1 мая, 9-10 мая.

Эстония: визовые центры закрыты 29 апреля – 1 мая, 9-10 мая. С апреля посольством Эстонии в Москве принимаются только европейские страховки для выезжающих за рубеж.

Елена Мягкова

Фото:

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР