12 июля, пятница
 
 

На пляжах Калининградской области станет больше «синих флагов»

Калининградская область одной из первых классифицировала свои пляжи в соответствии с российским стандартом благоустройства таких территорий. В этом году «синие флаги», подтверждающие чистоту морской воды, получат еще семь пляжей региона. Рассказываем, где они находятся.

В Калининградской области активно готовятся к высокому туристическому сезону. По прогнозу областного министерства по культуре и туризму, в период с мая по сентябрь регион примет почти 1,2 млн туристов.

На совещании с Минэкономразвития министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак сообщил, что сегодня в регионе действует 17 обустроенных муниципальных морских пляжей общей протяженностью 6,5 км, в том числе 5 пляжей, адаптированных для людей с ограниченными возможностями. В планах региона – увеличить количество пляжей до 19, 10 из которых будут отмечены сертификатом «Синий флаг». В прошлом году таких было всего 3.

ЧТО ТАКОЕ «СИНИЙ ФЛАГ»

«Синий флаг» – это новая оценка качества пляжей в России, введенная Ростуризмом. Сертификацию может пройти пляж любого водоема. В международном сообществе действует аналогичная награда «Голубой флаг», вручаемая с 1987 года ежегодно пляжам, прибрежные воды которых отвечают высоким стандартам качества и пригодны для безопасного купания.

У российской системы оценки пляжей три категории. Начальная – «желтый флаг». На таких пляжах обязательно должны находиться посты для спасателей, стойки со спасательными кругами, пункты для радио- или телефонной связи с экстренными службами. Также такие пляжи должны быть оборудованы туалетами и кабинками для переодевания. 

Вторая категория – «зеленый флаг» – предполагает обязательное наличие на пляже медпункта, шезлонгов, детских и спортивных зон, парковки для личного транспорта. 

Высшую оценку качества – «синий флаг» – получает пляж с доступной средой для людей с инвалидностью, а также с аттракционами в выделенной зоне. Подтверждать квалификацию нужно раз в два года.

КАКИЕ КАЛИНИНГРАДСКИЕ ПЛЯЖИ ПОЛУЧИЛИ И ПОЛУЧАТ «СИНИЙ ФЛАГ»

В 2023 году процедуру классификации пляжей в соответствии с российской системой классификации прошли пляжи Зеленоградского округа: «Лесной», «Малиновка» и «Роза ветров». Они первыми в Калининградской области получили свидетельства о присвоении I (высшей) категории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как рассказали «Вестнику АТОР» в министерстве по культуре и туризму Калининградской области, в настоящее время приморскими муниципальными образованиями (Янтарный, Балтийский, Пионерский и Зеленоградский округа) ведется активная работа по прохождению процедуры классификации 7 пляжей в соответствии с российской системой, утвержденной Ростуризмом.

В этом списке:

  • пляж «Центральный» (МО «Янтарный городской округ»)

  • пляж «Янтарный» (МО «Янтарный городской округ»)

  • пляж «Гнездо» (МО «Зеленоградский муниципальный округ»)

  • пляж «Резиденция» (МО «Зеленоградский муниципальный округ)

  • пляжный комплекс «Центральный» (МО «Балтийский городской округ»)

  • участок пляжа № 1 (МО «Пионерский городской округ»)

  • участок пляжа № 2 (МО «Пионерский городской округ»)

К услугам отдыхающих на указанных пляжах будут предоставлены души, кабинки для переодевания, зонты, шезлонги, скамейки, урны, контейнеры для мусора и иное пляжное оборудование.

«К началу сезона на всех официальных пляжах Калининградской области будут проведены водолазные обследования, взяты пробы воды и песка, проведены проверки готовности пляжей Центром ГИМС МЧС России по Калининградской области, получены акты обследования и заключения Роспотребнадзора», – подчеркнули в ведомстве.

Кстати, пляжи Янтарного городского округа — «Янтарный» и «Центральный» — единственные в Калининградской области в прошлом году получили престижную мировую награду — «Голубой флаг» (Blue Flag), которая действовала в течение всего туристического сезона 2023 года.

Елена Мягкова

Фото: правительство Калининградской области

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР