15 июня, суббота
 
 

Туры в Турцию на лето: что с ценами и сколько сейчас стоит летний отдых «все включено»

По сравнению с началом апреля цены на пакетные туры в Турцию с вылетом в июне в большинстве случаев немного снизились или остались примерно на том же уровне. Исключение – «тяжелый люкс». Это следует результатов очередного ценового мониторинга Аналитической службы АТОР по выборке отелей из всех востребованных сегментов. Подробнее – в нашем обзоре.

Аналитическая служба АТОР провела очередной мониторинг цен на пакетные туры в Турцию с вылетом 11 июня (10 ночей на двоих с перелетом, питание «все включено» и выше). Прошлый мониторинг можно посмотреть здесь

Результаты мониторинга представлены в Таблице 1 ниже по тексту. Зеленым в столбцах цен обозначена лучшая цена за период замеров, в столбце сравнения с апрелем 2024 года зеленый цвет означает снижение цены в рублях в мае.

МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ ЗАСТАВИЛИ НЕКОТОРЫЕ ОТЕЛИ ТУРЦИИ ПРОБОВАТЬ БОЛЕЕ НИЗКИЕ ЦЕНЫ НА ИЮНЬ?

Из Таблицы 1 видно, что вечером 12 мая 2024 года минимальные рублевые цены на пакетные туры в отели Турции категорий 4* – 5* в большинстве случаев (14 из 22 отелей в выборке) снизились по сравнению с замером 5 апреля, или остались на прежнем уровне (1 отель из выборки), или же выросли за месяц очень незначительно (0,5-2%) – 4 отеля из выборки.

В большинстве случаев наибольшее удешевление (более 10%) наблюдается, с одной стороны, в сегменте отелей 4* и бюджетных 5*, с другой – оно видно и у некоторых отелей 5* Deluxe. Однако то или иное снижение по сравнению с апрелем на те же даты вылета есть во всех сегментах, кроме «тяжелого люкса».

Такая ситуация, полагают некоторые эксперты, может говорить о том, что загрузка в ходе майских праздников у многих отелей Турции в той или иной мере не совпала с ожидаемым уровнем спроса, и сейчас отели вместе с туроператорами тестируют снижение цен на июнь, различающееся в зависимости от масштабов недозагрузки.

В текущем, майском, замере у 6 отелей из 22 в выборке (четверть) сейчас лучшая с начала 2024 года цена на десятидневный турпакет с вылетом 11 июня, то есть ниже, чем даже при раннем бронировании. Скидки и акции на июнь сайтах некоторых операторов продолжают действовать и достигают сейчас 23%.

СКОЛЬКО СТОИТ ОТДЫХ В ТУРЦИИ НА «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО» В ИЮНЕ, ЕСЛИ КУПИТЬ ТУР В МАЕ

В среднем, на отдых в Турции в июне на двоих на 10 ночей с перелетом из Москвы и системой «все включено», если покупать турпакет сейчас, нужно от 120 до 180 тыс. рублей на двоих, если речь идет об отелях 4* и бюджетных отелях 5*. Причем иногда бюджетные пятерки стоят дешевле хороших «четверок».

Если брать популярные классические отели 5* с развитой инфраструктурой, тур в Турцию на 10 ночей в середине июня с вылетом из Москвы и питанием «все включено» обойдется в суммы от 235 до 310 тыс. рублей на двоих.

Такие же туры в турецкие отели сегмента 5* Deluxe и питанием «ультра все включено» в среднем стоит сейчас в диапазоне от 380 до 600 тыс. рублей на двоих, в зависимости от отеля.

Июньские десятидневные туры в отели уровня «тяжелый люкс» (самые дорогие и роскошные отели Турции) будут стоить минимум 1,1 – 1,7 млн рублей на двоих.  

Таблица 1. Сравнительный мониторинг цен на турпакеты в Турцию с вылетом 11 июня. Данные: Аналитическая служба АТОР.

ЦЕНЫ НА БОЛЬШИНСТВО ЛЕТНИХ ТУРПАКЕТОВ В ТУРЦИЮ СНИЗИЛИСЬ В ЕВРО

Сравнение текущих рублевых цен на десятидневные турпакеты в Турцию с ценами марта прошлого года наглядно показывает, что очень многие турецкие отели пересмотрели свою ценовую политику и снизили цены в евро для российского рынка, а туроператоры также предложили свой дисконт.

Это следует из Таблицы 1 (последний столбец). В мае 2024 года рублевые цены на турпакеты с вылетом из Москвы на одни и те же даты в июне по сравнению с концом марта 2023 года либо снизились (наиболее значительно – в сегменте отелей 4* и бюджетных 5*), либо выросли не более чем на 25%, но в основном в пределах 8-16%.

В то же время курс евро к рублю вырос на 17,6% за истекший год. В нашей выборке рублевые цены на туры по сравнению с прошлым годом выросли меньше этой величины в случае 17 отелей из 22 (почти у 4/5). Значительный рост рублевой цены (в районе 50%) наблюдается только у двух объектов, один из которых (D Maris Bay 5*) ориентирован почти целиком на рынок Европы.

Как видим, большинство турецких отельеров проработали ошибки прошлого года вместе с туроператорами в плане ценовой политики. А прошедшие майские праздники стали для ряда отелей поводом еще раз снизить цены на лето, выпустив спецпредложения.

Возможно, полагают опрошенные эксперты туррынка, середина – вторая половина мая станет одним из наиболее выгодных периодов для покупки тура в Турцию на летние месяцы, особенно если речь идет об отелях 4* и бюджетных «пятерках». Далее в ходе сезона будет, скорее всего, отмечаться плавный рост цен, особенно на июль и август-сентябрь (когда наиболее активны туристы из Европы, заполняющие отели), сходятся большинство экспертов туроператоров. 

ДЛЯ КАКИХ СЕГМЕНТОВ ОКАЗАЛАСЬ ВЫГОДНА АКЦИЯ РАННЕГО БРОНИРОВАНИЯ В ЭТОМ ГОДУ

Как уже говорилось, единственный сегмент отельного рынка Турции, в котором цены на туры с заездом в июне сейчас заметно выросли по сравнению с апрелем – это так называемый «тяжелый люкс», самые дорогие и шикарные отели Турции. Там нет (и не было) проблем с загрузкой, и с окончанием акции раннего бронирования цены перед сезоном растут (и так же поступательно росли с начала года).

Именно для этого сегмента выгода раннего бронирования безусловна и наглядна – все лучшие цены дает начало акции раннего бронирования и зима.

Цена 10-дневного турпакета на двоих в три отеля сегмента «тяжелый люкс» с вылетом 11 июня в феврале 2024 года была ниже, соответственно на 213 тыс.,  248 тыс. и 467 тыс. рублей, чем при покупке 12 мая аналогичного тура на эту же дату вылета. А в некоторых отелях этого сегмента все стандартные номера раскупили еще в феврале, то есть лучшая цена была еще раньше, в декабре-январе.

Тем не менее, акция раннего бронирования в этом году выгодна не только для этих отелей: февральские цены на лето были ниже, чем в середине мая, более чем в половине случаев (12 из 22). Причем лучшая цена в феврале встречается и у популярных «твердых пятерок», и у «четверок», и у отелей класса 5* Deluxe, таких, как Nirvana.

То есть рассуждения о некоей тотальной «невыгодности» акций раннего бронирования совсем неоправданны. С другой стороны, как показывает таблица, каждый год загрузка у разных отелей индивидуальна, и точечные спецпредложения перед сезоном у отдельных объектов возможны везде. Кроме самых дорогих отелей, туры в которые нужно покупать как можно раньше. Возможно, уже сейчас на следующий год. 

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР