19 июля, пятница
 
 

Спрос на отдых в Кавминводах с начала года вырос на 25%

Туристы все чаще рассматривают для отдыха курорты Кавказских Минеральных Вод: спрос на местные санатории с начала года вырос на четверть, несмотря на повышение цен и ограниченный номерной фонд, рассказали «Вестнику АТОР» в пресс-службе туроператора «Русский Экспресс». Составили краткий и понятный мини-гид для выбирающих путевку в этот курортный регион.

«Кавминводы – направление номер один в стране по санаторно-курортному лечению, аналогов ему у нас нет. С начала года спрос на путевки вырос на 25% при увеличении цен на 15%. При этом большинство объектов размещения в регионе почти полностью загружены в течение всего года», – сообщили в компании.

В связи с высоким спросом бронировать путевки стоит заранее — места на лето и осень в популярных санаториях еще есть, но с каждым днем их все меньше, заметили в «Русском Экспрессе».

Пик спроса традиционно приходится на октябрь: осенью, впору простуд и вирусных инфекций, многие стремятся отправиться на лечение на природу.

Курорты Кавминвод – Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и Железноводск. Каждый из них имеет собственный профиль лечения, что строит учитывать при выборе путевки. С помощью экспертов «Русского Экспресса» составили для туристов мини-гид по курортам и топовым санаториям Кавказских Минеральных Вод.

ПО СЛЕДАМ ПУШКИНА И ЛЕРМОНТОВА – В ПЯТИГОРСК

Пятигорск всегда считался курортом широкого профиля, но все же больше всего его полюбили люди с заболеваниями кожи, опорно-двигательного аппарата, репродуктивной системы, аллергики и астматики. Тут отдыхали многие известные писатели — Пушкин, Лермонтов, Ильф и Петров, Драйзер.

В Пятигорске свыше 40 источников минеральных вод, отличающихся по химическому составу и температуре воды. Кроме того, этот курорт знаменит лечебными радоновыми ваннами. Радон останавливает воспалительные процессы, запускает регенерацию тканей и слизистых оболочек, снимает боль, улучшает кровообращение и успокаивает нервы.

Одна из лучших здравниц на курорте — санаторий «Родник» с обширной территорией и широким лечебным профилем.

Санаторий Родник, Пятигорск. Фото: сайт санатория

Он расположен у подножия горы Машук, поблизости от знаменитого озера «Провал», основной бальнеолечебницы и питьевых источников минеральных вод. В санатории есть целое отделение по изучению аллергии, а также программа реабилитации для перенесших ковид.

Отдых в санатории на 12 суток с 1 июля обойдется в 62,4 тыс. рублей с человека. В эту сумму ходит проживание, питание и лечение.

ПОДЫШАТЬ ЦЕЛЕБНЫМ ВОЗДУХОМ И ПОПИТЬ «НАРЗАНА» В КИСЛОВОДСКЕ

Кисловодск – самый южный курорт Кавминвод, расположен в окружении горных хребтов на высоте от 800 до 1200 м над уровнем моря.

При этом сам город находится в котловине, там постоянное атмосферное давление, что благоприятно влияет на лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. А еще в Кисловодске около 150 солнечных дней в году, что превосходит лучшие климатические курорты мира.

Главные лечебные факторы Кисловодска – минеральная вода «Нарзан» и лечебная грязь озера Тамбукан. Курорт следует посетить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, системы кровообращения, органов дыхания, нервной системы.

Еще одна гордость Кисловодска – Курортный парк, по площади превосходящий парк Версальского дворца. Растения для него выбирали с особым смыслом. В парке можно прогуляться по долине роз, среди пробковых деревьев, подышать целебным воздухом в хвойных рощах, а если повезет — увидеть парящего беркута и редчайшего лесного кота.

Среди здравниц курорта можно выделить санаторий «Москва», он предлагает общетерапевтическую программу.

Санаторий Москва, Кисловодск. Фото: "Русский Экспресс"

Отличительная черта здравницы – огромная территория с оборудованным терренкуром протяженностью 1 500 м. Также она славится вкусной едой. Есть бассейн, спортивные и детские площадки.

Отдых в санатории с питанием и лечением на 10 суток с 4 ноября обойдется в 53,5 тыс. рублей с человека.

Еще один топовый санаторий в Кисловодске, Mayrveda Kislovodsk, входит в Ассоциацию лучших оздоровительных отелей мира – Healing Hotels of the World.

Расположен он в целебном климате Приэльбрусья. Оздоровительные процедуры в здравнице базируются на практиках как современной Майер-медицины, так и древнеиндийской аюрведы. В Medi Spa-отеле соблюдается режим тишины и максимального комфорта, фокус – на детокс и оздоровление.

Стоимость отдыха в санатории с питанием и лечением стартует от 248,2 тыс. рублей с человека на 7 суток с 10 июня.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЕССЕНТУКОВ

Ессентуки – самый популярный питьевой и бальнеологический курорт России, здесь более 20 минеральных источников, которые помогут восстановить здоровье и придадут сил. Главные лечебные воды — «Ессентуки-17», «Ессентуки-4» и «Ессентуки Новая».

Сам город находится в степной долине реки Подкумок, климат горно-степной. Ессентуки имеет одну из самых удобных для отдыха курортных зон: часть санаториев расположена вокруг уютного курортного парка с многочисленными ухоженными аллеями и деревьями.

В парке непременно стоит зайти в здание Механотерапии, в котором проходили съемки фильма «Любовь и голуби», а также позаниматься на вековых тренажерах Густава Цандера, установленных в 1902 году.

Основной лечебный профиль Ессентуков — заболевания желудочно-кишечного тракта (болезни желудка, печени, желчевыводящих путей, кишечника, поджелудочной железы), а также нарушения обмена веществ, в том числе сахарный диабет.

Одна из первых здравниц Ессентуков — санаторий им. Анджиевского. Он находится в центре города в пешей доступности от источников минеральных вод «Ессентуки-4», «Ессентуки Новая» и грязелечебницы имени Семашко.

В санатории им. Анджиевского. Фото: сайт санатория

Основной профиль санатория — диагностика и лечение проблем желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, там современная лечебно-диагностическая база. Здравница славится своими развлекательными программами.

Отдых в санатории с питанием и лечением обойдется в сумму от 60,4 тыс. рублей с человека на 14 суток с 17 июня.

Для VIP-клиентов есть отдельный корпус — гостевой дом «Вилла Герман» с просторными уединенными номерами. На «Вилле» есть сауна с бассейном, переговорная комната. Питание — люксовое, в VIP-зале столовой санатория.

Стоимость отдыха с питанием — от 38,2 тыс. рублей с человека на 7 суток с 17 июня.

ГРЯЗИ ОЗЕРА ТАМБУКАН В ЖЕЛЕЗНОВОДСКЕ

Железноводсксамый маленький, но пленительный по красоте курорт Кавминвод. Курорт расположен в живописной долине между двух гор —Бештау и покрытой густым лесом горой Железной.

Посетить Железноводск стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, органов пищеварения, мочевыводящих путей, урологическими проблемами.

В Железноводск приезжают ради минеральных вод «Славяновская» и «Смирновская» — это единственные в Европе кальциевые воды с высокой температурой, их можно пить и взрослым, и детям. Они повышают иммунитет, усиливают обменные процессы, улучшают состояние нервной системы.

Другая «фишка» Железноводска — лечение с использованием грязи древнего соленого озера Тамбукан. Она буквально способна творить чудеса — быстро и эффективно облегчает боли в суставах и спине, головные боли и десяток других неприятных состояний.

Одна из лучших здравниц в Железноводске — санаторий 30-летия Победы. Он расположен в непосредственной близости от курортного озера и парка. Это ведущая здравница по лечению урологических заболеваний.

Отдых в санатории с питанием и лечением на 14 суток с 15 июля обойдется в 91 тыс. рублей с человека.

Санаторий «Дубрава» отлично подходит для гостей с детьми, для них там предусмотрено множество активностей и развлечений. В лечебном корпусе есть бювет минеральных вод «Славяновская» и «Смирновская», также есть источник с минеральной водой «Западный».

С 1 июля на 10 суток в санатории можно остановиться за 50,5 тыс. рублей с человека. В стоимость входит питание и лечение.

Для тех, кто хочет нормализовать свое психологическое состояние, подойдет санаторий им. Тельмана. Там прошла масштабная реновация.

В санатории им. Тельмана. Фото: сайт санатория

Большое внимание в здравнице уделяется лечебным процедурам с применением климатотерапии и двигательной активности. Активно развивается неврологическое направление: программа «Неврологическая» включает в себя комплексные мероприятия, направленные на улучшение психоэмоционального состояния, восстановление нервной системы и облегчение симптомов, связанных с неврологическими расстройствами.

Отдых на 12 суток с питанием и лечением обойдется в 58,2 тыс. рублей с человека.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: «Русский Экспресс», сайты санаториев

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР