21 июня, пятница
 
 

Каникулы на Маврикии: полезные советы туристам

Когда лучше ехать на Маврикий, как лететь, какой выбрать пляж и отель, что купить, что смотреть. Ответы на эти и многие другие важные для туристов вопросы подготовили эксперты компании PAC Group, Emirates и Управления по туризму Маврикия. Сохраняйте в закладки и используйте при подготовке к путешествию.

Спрос на Маврикий растет, даже в низкий сезон. Все больше россиян стремятся своими глазами увидеть загадочный мир этого островного государства: в I квартале 2024 года турпоток из России на Маврикий вырос на 226% в годовом выражении, в январе-марте здесь побывали 14 393 туриста из РФ.

Компания PAC Group совместно с Emirates и Управлением по туризму Маврикия провели в посольстве Маврикия в Москве увлекательный семинар для турагентов.

По его итогам составили шпаргалку для туристов, включив в нее советы, которые помогут превратить путешествие по Маврикию в самое запоминающееся приключение. Рассмотрим правила въезда, погоду, пляжи, экскурсии и отели.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА НА МАВРИКИЙ В 2024 ГОДУ

Срок действия загранпаспорта может заканчиваться на дате вылета с Маврикия. Удобно, особенно для туристов, у которых заканчивается срок действия паспорта.

Находиться на Маврикии без визы россияне могут 60 дней. Обратите внимание: перед поездкой, за 72 часа, необходимо заполнить санитарную форму – Mauritius All-in-One Travel Digital form и получить QR-код.

Код можно сохранить на смартфоне или распечатать. Что касается прививок – никаких специальных прививок для посещения этого африканского экзотического острова не нужно.

Информация для любителей путешествовать с животными: собаки и кошки подлежат карантину продолжительностью 5 дней, птицы и другие виды животных – до 2 месяцев.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА МАВРИКИЯ

Во-первых, Маврикий – это красиво и разнообразно. Тут не бывает скучно. Хотите – идите на пляж, а хотите – в горы. А может быть в музеи или на фабрику рома? А, может быть, поиграть в гольф, заняться дайвингом? Прокатиться на вертолете и посмотреть на Маврикий с высоты? На земле позавтракать с жирафом?

Во-вторых, Маврикий – это всегда весело, вкусно, колоритно и безопасно. Весь Маврикий окружен коралловыми рифами, поэтому тут практически нет больших океанских волн, за исключением южного побережья, и в прибрежные воды не заплывают акулы. Нет опасных насекомых и на суше.

А суши есть. И не только. Еды на Маврикии столько, что хватит на целое гастрономическое приключение, которое будет включать знакомство с уличными лакомствами и творениями мишленовских шеф-поваров. В островной кухне, как и в достопримечательностях, и праздниках, отражается все то невообразимое смешение культур и национальностей, которое царит на Маврикии.

Маврикий был необитаемым островом, когда голландцы завладели им в 1598 году. В начале XVIII века Французская Ост-Индийская компания провозгласила Маврикий территорией Франции. Затем остров перешел к Британии (на Маврикии бывал и писал о нем знаменитый английский популяризатор зоологии Джеральд Даррелл) . И только в 1992 Маврикий получил независимость. Поэтому туристический Маврикий часто называют «Африка с европейским сервисом».

Маврикий сейчас населяют потомки европейцев, африканцев, китайцев, индийцев. В общем повсюду вихрь вкусов, культур, стилей архитектуры. И официальных языка на Маврикии три – английский, французский и креольский.

КАК ЛЕТЕТЬ НА МАВРИКИЙ

До марта 2024 года на Маврикий из Москвы летали прямые рейсы «Аэрофлота». Пока они не восстановлены, туристы добираются с удобными стыковками, например, через Дубай и Стамбул. Ниже приведем примеры возможных стыковочных перелетов:

  • Emirates: ежедневные рейсы из Москвы и Петербурга через Дубай. Самый востребованный вариант у туристов PAC Group
  • flydubai: рейсы из Казани, Екатеринбурга, Уфы, Новосибирска, Астрахани, Самары и других городов через Дубай
  • Turkish Airlines: рейсы из Москвы, Казани и Петербурга через Стамбул.

КОГДА ЛУЧШЕ ЛЕТЕТЬ НА МАВРИКИЙ

Зависит от предпочтений туристов. Можно и в низкий сезон, если не любите высокие температуры и цените сухую погоду.

Помним, что когда в России лето – на Маврикии «зима» (низкий сезон). На Маврикии он наступает в мае и длится до октября. В это время дневная температура воздуха опускается до +22-28, вода в океане тоже холоднее – около +22-25 градусов.

У местной «зимы» есть свои плюсы: низкий сезон – это сухой сезон, то есть дождей не будет. А вот хорошие скидки в отелях будут.

Наша зима – это лето на Маврикии, высокий сезон. Он длится с ноября по апрель. Дневная температура воздуха в это время +28-33 градусов, вода в Индийском океане прогревается до + 26-30. При этом, стоит учитывать, что с января по март на Маврикии влажный сезон. Могут быть дожди. Как правило, они не затяжные.

КАКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ ДЛЯ ОТДЫХА ВЫБИРАТЬ ЛЕТОМ, А КАКОЕ ЗИМОЙ

Нашим летом, т.е. в низкий сезон, специалисты PAC Group советуют выбирать для отдыха на Маврикии северо-запад, север (пляж Мон-Шуази), запад (курорт Флик-ан-Флак), юго-западное побережье (Ле Морн).

В высокий сезон (наша зима) никаких ограничений нет. Можно выбирать и юг (лагуна Помпонетт), и восточное побережье (курорт Бэль-Мар).

Тем, кто хочет жить рядом с инфраструктурой, подойдут отели на севере и западе острова. На севере находится курорт Гранд-Бэ со множеством магазинчиков, которые открыты примерно до 19 часов, дольше, чем в столице Маврикия Порт-Луи.

Любителям природы подойдут отели в восточной части острова, в районе горы Ле Морн, охраняемой ЮНЕСКО.

В южной части острова пляжи более каменистые и есть волны. Здесь любят отдыхать поклонники «бодрого» океана и водных видов спорта. 

Универсальный совет для всех пляжей и курортов: берите с собой «коралловые тапочки».

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ НА МАВРИКИИ

На Маврикии гораздо больше интересных достопримечательностей, чем на других экзотических островах Индийского океана. Обязательно надо уделить внимание природным объектам. Например, съездить к водопаду и Семицветным землям Шамарель.

Стоит поехать на морские экскурсии. Вокруг Маврикия 49 островков, в основном это национальные парки и заповедники. Еще из морского – кайтсерфинг, глубоководная рыбалка, прогулки на катамаранах к дельфинам и китам, дайвинг. На Маврикии более 100 мест для дайвинга.

В ассортименте активных развлечений – гольф, зиплайн, горные велосипеды, конечно же, полеты на вертолете над Маврикием. Вертолетные прогулки, как и завтрак с жирафами нужно бронировать заранее. На месте купить такие экскурсии практически нереально.

О завтраке с жирафами. Стоит такое развлечение многим дешевле, чем в Кении. Проходит встреча с жирафами, львами и другими животными в природном парке Казела (Casela). А на гигантских черепах и крокодилов можно посмотреть в парке Ла Ваниль (La Vanille park).

С историческими памятникам колониального прошлого можно познакомиться, в том числе, в столице острова, Порт-Луи. Там стоит сходить и в Чайна таун, сфотографироваться на фоне граффити, поесть местного стрит фуда, которым славится Маврикий, прогуляться по набережной  Каудан, скупить интересные вещицы в магазинах.

Можно отправиться на остров Родригес, он находится в полутора часах лета от материковой части Маврикия. Там есть хорошие отели разных категорий, много нетронутой природы и вкусных блюд.

КАКИЕ ОТЕЛИ ВЫБРАТЬ НА МАВРИКИИ В 2024 ГОДУ

Отелей на Маврикии много – 114 лицензированных отелей с общим номерным фондом 13 489 комнат. А также около 7 тыс. частных домов.

В PAC Group назвали самые востребованные варианты у россиян в разных локациях Маврикия.

Отели северо-западной части Маврикия:

  • Royal Palm Beachcomber 5*
  • The Oberoi Beach Resort, Mauritius 5*
  • Lux* Grand Baie 5*
  • Trou Aux Biches Beachcomber 5*
  • Cannonier Beachcomber 4*

Отели западного побережья Маврикия:

Все отели западного побережья расположены рядом с парком Казела, где проходят завтраки с жирафами, проводят сафари. Удобно ездить с детьми

  • Maradiva Villas Resort & SPA 5*
  • Hilton Mauritius Resort & SPA 5*
  • Sunlife Sugar Beach 5*
  • Sunlife La Pirogue 4*

Отели юго-западного побережья Маврикия:

Эта часть острова подходит активным туристам. Они смогут отправиться на гору Ле Морн. Еще в низкий сезон (нашим летом) именно к этому побережью приплывут киты. В октябре киты уплывут. А у отеля JW Marriott Mauritius 5* расположена лучшая школа по кайтсерфингу. В школе есть русскоговорящие инструкторы.

  • JW Marriott Mauritius 5*
  • LUX* Le Morne 5*
  • Paradis Beachcomber 5*
  • Dinarobin Beachcomber 5*

Отели восточного побережья Маврикия:

  • One & Only Le Saint Geran 5*. Отель закрыт на реновацию. Откроется 16 октября. 
  • Shangri-La Le Tousserok 5*.Закрывается на реновацию на пару месяцев. 
  • LUX* Belle Mare 5*
  • Constance Belle Mare 5*
  • Constance Prince Maurice 5*

Отели южного побережья Маврикия:

  • Anantara Iko Mauritius 5*

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ПОЕЗДКИ НА МАВРИКИЙ

Конечно же, ром. Дешевле купить ром в магазине. Но если ехать на фабрику рома Rhumerie de Chamarel, то лучше купить там. На фабрике более 8 видов рома, есть те, которые не найти в маркете. Помимо рома там можно попробовать и приобрести ликеры и джем.

Многие покупают статуэтки птицы До До. Это символ Маврикия, она есть даже на гербе страны. Но в живой природе эта птичка уже не живет, увы.

Сахар – еще один популярный сувенир. Сахар на Маврикии разных видов и цветов, говорят, что даже те, кто не ест сахар, не могут устоять. На Маврикии есть своя сахарная фабрика и музей сахара.

Часто туристы везут в Россию с Маврикия изделия из кожи, хлопка, кашемира, одежду с яркими африканскими принтами, а еще вино из личи, вкусное пиво, чай. Местные жители говорят, что их чай лучше, чем на Шри-Ланке. Возможно, для кого-то это и так: чем чай южнее, тем он насыщенней по цвету и крепче.

Александра Полянская

Фото: GoodFon.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР