20 июля, суббота
 
 

Туроператоры назвали самые бронируемые национальные туристические маршруты 2024 года

В России насчитывается более 50 национальных туристических маршрутов. Туроператоры назвали самые популярные из них в летнем сезоне 2024 года, а также рассказали о пользе таких маршрутов для туристов и регионов.

Интерес россиян к национальным туристическим маршрутам вырос летом 2024 года, сообщили «Вестнику АТОР» представители ведущих туроператорских компаний со ссылкой на статистику продаж. Количество бронирований туров по таким маршрутам увеличилось в среднем на 10-15% в сравнении с летом прошлого года.

Позитивную динамику спроса подтверждают и туроператоры-консолидаторы национальных туристических маршрутов, входящие в АТОР. Так, в компании «СканТур» (маршрут «Гран-тур «Вся Карелия») фиксируют 20%-ный рост количества бронирований, в компании «Тари Тур» (маршрут «Санкт-Петербург. Новая География», статус присвоен осенью 2023 года) отмечают увеличение глубины продаж и прогнозируют увеличение спроса на 10% по сравнению с прошлым годом.

Туроператор «Невские сезоны» реализует сразу два национальных туристических маршрута. В Санкт-Петербурге это тур «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба», в Ленинградской области – «Истории и тайны средневекового Выборга».

Как рассказал исполнительный директор компании Кирилл Соколов, в сравнении с прошлым годом спрос увеличился по обоим маршрутам. В том числе, большой интерес туристов к маршруту «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба» (получил статус национального летом 2023 года) позволил вывести его на «нормальные мощности» уже в этом году. Если в прошлом году заезды были раз в месяц, то в летнем сезоне 2024 года – каждые две недели. В итоге количество бронирований по маршруту выросло в 1,5 раза.

В свою очередь, тур «Истории и тайны средневекового Выборга» (существует с 2016 года) позволил «Невским сезонам» расширить ассортимент туров по направлению, соответственно, у туристов появился больший выбор программ, в том числе, для повторных поездок.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ КАК ЗНАК КАЧЕСТВА

По мнению туроператоров, рост спроса на национальные туристические маршруты связан с их качеством, продуманностью и доступной ценой.

«Статус национального туристического маршрута России сродни государственному знаку качества. Все отработано до мелочей: от объектов проживания, питания, насыщенности экскурсионной программы до качества дорог, экскурсионной навигации, аттестации гидов, актуализации музеев», – отмечают в Coral Travel.

По мнению представителей туроператора «Мультитур», у туристов больше доверия и больше желания поехать по маршруту, который назван лучшим.

Как подчеркивает вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, национальные туристические маршруты задают определенный стандарт качества турпродукта в регионах. Об их качестве говорит и дистрибуция у ведущих туроператоров и турагентов.

«Это перспективная история, но ей нужно больше продвижения как на федеральном, так и региональном уровне» – отмечает эксперт.

Национальные туристические маршруты являются частью нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Это готовый продукт, который позволяет повысить качество и доступность поездок по России, туристам – посмотреть самые важные и значимые достопримечательности, регионам – привлечь дополнительный поток туристов, получить субсидии и гранты для обустройства туристической инфраструктуры.

В настоящее время в России насчитывается более 50 национальных туристических маршрутов. В марте 2024 года вышел первый печатный каталог по национальным туристским маршрутам. Турбизнес и регионы высоко оценили долгожданную новинку.

ТУРИСТЫ СТАЛИ ЧАЩЕ БРОНИРОВАТЬ ТУРЫ В РЕГИОНЕ, ГДЕ ПРОХОДЯТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ

С появлением национальных туристических маршрутов экскурсионные туры в регионы, где они проходят, стали продаваться лучше, поскольку в них по-новому и интересно представлены все исторические достопримечательности, природные красоты и местные гастрономические специалитеты, подчеркивают в Coral Travel.

Среди таких примеров – «Истории и тайны средневекового Выборга» (Ленинградская область), «В Сибирь по своей воле» (Тюменская область), «Жигулевские выходные» (Самарская область), «Санкт-Петербург. Новая География» (Санкт-Петербург).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В национальном туроператоре АЛЕАН отмечают рост интереса к Саратовской области и национальному маршруту «Немцы Поволжья». С появлением национальных туристических маршрутов в компании «Мультитур» видят рост интереса туристов к поездкам в регионы Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Национальные туристические маршруты помогают в формировании собственных продуктов крупным туроператорам. Как рассказали в FUN&SUN, с использованием экскурсионной базы таких маршрутов были сформированы чартерные программы на Сахалин и на Алтай, в Карелию, Дагестан, Тюмень и другие регионы.

«Туры на Алтай в 2024 году стали продаваться лучше также благодаря продвижению национальных туристических маршрутов и активной работе туроператоров по продвижению направлений. Программа экскурсионных туров на Сахалине знакомит туристов с главными локациями острова, которые входят в национальный маршрут «Здесь начинается день», – рассказали в пресс-службе FUN&SUN.

Довольны и туристы. В компании «СканТур» рассказали о позитивных отзывах своих гостей, которые проехались по маршруту «Гран-Тур Вся Карелия». В обратной связи путешественники неизменно отмечают насыщенность экскурсионный программы и ее отличную организацию, высокий профессионализм гидов и экскурсоводов.

«Как показывает наш опыт, туристам больше всего нравятся интеллектуальные и интерактивные составляющие маршрутов, а также четкая организация. В совокупности получается качественно выверенный туристический продукт, который пользуется спросом», – резюмируют в «СканТур».

ДОСТУПНОСТЬ ПУТЕШЕСТВИЙ И УВЕЛИЧЕНИЕ ТУРПОТОКА ВОЗВРАТНЫХ ТУРИСТОВ

Также национальные туристические маршруты доказывают: путешествовать с комфортом по России могут и люди с ограниченными возможностями здоровья. И такой тур можно приобрести у крупного федерального туроператора. В этом году туры по национальному туристическому маршруту «Путешествие мечты» в Калининградской области предлагает туроператор Anex. В программе тура, рассчитанного на 8 дней, – самые известные локации и достопримечательности калининградского региона.

Людям с ограниченными возможностями предоставляются дополнительные услуги для комфортного путешествия. В их числе трансфер на специальном транспорте с возможностью перевозки людей на инвалидных колясках, аренда инвалидных колясок, ходунков, костылей и прочих вспомогательных средств, а также профессиональные услуги индивидуального сопровождающего».

Национальные туристические маршруты стали одним из факторов увеличения количества возвратных туристов в Санкт-Петербург, говорит Кирилл Соколов. С ним соглашаются и в компании «Тари Тур», по статистике которой поток возвратных гостей увеличился на 8% в 2023 по сравнению с 2022 годом.

САМЫЕ БРОНИРУЕМЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ ЛЕТА 2024 ГОДА

Туроператоры назвали самые популярные национальные туристические маршруты в летнем сезоне 2024 года:

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР