20 июля, суббота
 
 

Инклюзивный Таиланд: где и как отдыхать людям с ограниченными возможностями

Отдых в Таиланде не предполагает ограничений. В том числе и для туристов с физическими особенностями. Для особенных гостей в стране созданы комфортные условия – от гостиниц, соответствующих международным стандартам доступности, до достопримечательностей. Вместе с туроператорами собрали в обзор отели, в которых будет легко жить людям с ограниченными возможностями здоровья и экскурсии для них.

Путешественники с инвалидностью становятся все более активной туристической аудиторией.

Востребованы у этой категории туристов, конечно же, те российские и зарубежные направления, где есть адаптированная под их нужды инфраструктура.

Таиланд входит в число выездных направлений, интересных особенным гостям. Многие из них едут в Таиланд за оздоровлением и лечением.

ТАИЛАНД ИНТЕРЕСЕН ТУРИСТАМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Доступный туризм в Таиланде активно развивается. Крупные аэропорты оснащены пандусами, лифтами и специальными санитарными комнатами, до отеля едет удобный трансфер, в туристических локациях создана инфраструктура, позволяющая людям не испытывать физических трудностей в передвижении и получать удовольствие от отдыха.

Однако, как отмечают в PEGAS Touristik, говорить о стопроцентной готовности инфраструктуры курортов за пределами отелей к приему туристов с ограниченными возможностями здоровья, на сегодняшний день преждевременно.

Что же касается самих отелей, то практически во всех гостиницах высокой категории в Паттайе, на Пхукете, в Бангкоке и других популярных локациях есть номера, адаптированные для комфортного отдыха людей с ограниченными возможностями, на территории отелей тоже создана безбарьерная среда, а персонал гостиниц обучен уходу за этой категорией гостей.

Кстати, судя по отзывам в интернете, как раз трепетное отношение тайцев особенные туристы выделяют в качестве большого преимущества отдыха в Таиланде.

«Не везде в Таиланде так доступно, как хотелось бы. Но доброта и гостеприимство тайцев превосходят все. Они всегда будут рады протянуть руку помощи, если потребуется. Тайцы чрезвычайно дружелюбны, и вскоре вы почувствуете себя как дома», – комментирует свой таиландский отдых иностранный турист на одной из интернет-площадок.

В компаниях PEGAS Touristik, FUN&SUN, ПАКС, PAC Group, «Русский Экспресс», ITM group, «Интурист» говорят, что периодически получают запросы на отдых в Таиланде от людей с ограниченными возможностями.

«Заявки от данной категории туристов поступают пока не так часто, но, тем не менее, мы готовы их принимать и помочь туристам выбрать действительно комфортный отдых. Благодаря высокому уровню таиландского сервиса и особому гостеприимству туристы в возрасте 65+, а также туристы с ограниченными возможностями здоровья чувствуют себя на отдыхе в этой стране великолепно», – рассказали в ITM Group.

При выборе отеля и курорта для людей с ограниченными возможностями здоровья нужно обращать внимание на некоторые особенности. Расскажем о них ниже.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ОТЕЛЬ И КУРОРТ В ТАИЛАНДЕ ДЛЯ ОТДЫХА ТУРИСТОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Под запросы туристов с физическими особенностями хорошо адаптированы, как уже было сказано выше – Пхукет, Паттайя, Бангкок, Хуа Хин, едут туристы и на Самуи. Паттайя пользуется высоким спросом. Курорт ежегодно принимает большое количество пожилых туристов, многие из которых в силу возраста также ограничены в передвижениях, и некоторые из них передвигаются на колясках, рассказывают в ITM Group.

В PAC Group рекомендуют особенным туристам выбирать отели в центре курортов и/или поближе к набережным. Дело в том, что тротуары на том же Пхукете есть только на основных улицах, поэтому лучше жить рядом с ними. 

Если говорить про Бангкок, то там тротуары есть практически везде. Но и они в основном они не доступны для инвалидных колясок. Однако, есть такси, приспособленные для инвалидных колясок, и многие местные достопримечательности в городе доступны для ограниченных в движении туристов.

Выбирая отель, обязательно стоит обратить внимание на его расположение. Чтобы не получилось так, что маломобильные туристы оказываются в отеле на горе или в отеле без удобных лестниц, отмечают в PAC Group.

Пляж у отеля тоже должен быть подходящим, оборудованным теми же деревянными настилами, чтобы не было затруднений передвижения на коляске. Одни из самых доступных пляжей на Пхукете – Карон и Патонг. На Кароне выложены мощеные тротуары, а на Патонге к песчаному берегу ведут специальные тропинки, позволяя инвалидам-колясочникам понежиться на солнце и полюбоваться бирюзовыми водами Андаманского моря.

Что касается общественных мест, в том числе торговых центров, то нельзя сказать о стопроцентной доступности. Не везде есть приспособления для маломобильных пассажиров, незрячих людей (поручни, ровные дороги, удобные съезды/заезды, звуковые и визуальные знаки). Но туроператор обязательно уточнит все эти моменты и расскажет о доступных локациях при оформлении тура, заверили в FUN&SUN.

ЭКСКУРСИИ В ТАИЛАНДЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Может ли таиландский отдых быть насыщенным в плане экскурсий для туристов с ограниченными возможностями? Конечно!

Да, не все локации доступны для этой категории путешественников. Но при правильном планировании вся страна будет открыта для посетителей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья). Такие туристы в Таиланде интегрированы в общество, и никто не чувствует себя лишним или «не таким».

На Пхукете туристы с ОВЗ могут поехать, например, к Большому Будде или погрузиться в богатую историю и культуру острова в Пхукет-тауне, увидеть там китайско-португальские здания, красочное уличное искусство, шумные рынки. В Старом городе Пхукета удобные тротуары и пандусы.

Можно поехать на Пхукете в Ват Чалонг, крупнейший и почитаемый буддийский храм острова. Доступные дорожки приведут к богато украшенным залам, святыням.

Из морских экскурсий интересна поездка в залив ПхангНга с его скалами, скрытыми лагунами и мангровыми лесами. Лодки оборудованы для инвалидных колясок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Бангкоке туристов с ОВЗ ждут в Большом дворце, Чайнатауне. Есть также несколько приспособленных лодок для путешествия по реке Чао Прайя, с которой открываются красивые ракурсы таиландской столицы.

Есть вариант поехать в Чиангмай, в Ват Дой Сутхеп, храм, расположенный на вершине горы. Там есть лифт, который соединяется с канатной дорогой, которая обходит 306 ступенек, чтобы добраться до храма. На территории храма есть очень крутые пандусы, соединяющие различные уровни храма.

В общем, маршруты для особенных туристов могут включать самые разные локации – Пхукет или Као Лак, Паттайю, Самуи и Краби. Можно выбрать Бангкок, древнюю Аюттхаю и Канчанабури в Центральном Таиланде. Или поехать в Чиангмай и другие города Северного Таиланда.

КАКИЕ ОТЕЛИ В ТАИЛАНДЕ ПРИНИМАЮТ ГОСТЕЙ С ФИЗИЧЕСКИМИ ОСОБЕННОСТЯМИ И СКОЛЬКО СТОИТ ОТДЫХ

Практически все отели категории 4-5* на курортах Таиланда принимают гостей с ОВЗ. Нюанс только в том, что таких адаптированных номеров не так много. Например, в Pullman Phuket Karon Beach Resort 5* только 2 номера для маломобильных гостей.

«Нужно бронировать такие номера не под саму поездку, лучше заранее. Мы бы отметили отели сети Centara, многие из них и на Пхукете, и в Паттайе предлагают такие номера», – рассказали в ПАКС.

В отелях, принимающих особенных туристов, в зависимости от объекта есть такие услуги: возможность для передвижения на инвалидной коляске, аренда коляски, пандусы, широкие дверные проемы, специальное оборудование в ванных комнатах, звуковые сигналы, шрифт Брайля в лифте, комнатах и ​​в общественных местах, адаптированные общественные зоны (туалеты, входы, лифты).

Ниже приведем примеры отелей на Пхукете и в Паттайе, где туристы с ограниченными возможностями здоровья смогут почувствовать себя счастливыми и полноценно отдохнуть. 

Пхукет:

  • Holiday Inn Express Patong Beach Central 3*

  • Ibis Phuket Kata 3*

  • Holiday Inn PhuketKaron 4+*

  • Holiday Inn PhuketSurin 4+*

  • Novotel Phuket City Phokeethra 4*

  • Phuket Graceland 4+*

  • CassiaPhuket 4+*

  • Hilton Garden Inn Phuket Bang Tao 4*

  • Four Points by Sheraton Phuket Patong Beach Resort 4*

  • Dinso Resort 5*

  • Ramada Plaza by Wyndham Chao Fan Phuket 5*

  • Access Resort & Villas 5*

  • Dusit Thani Laguana Resort 5*

  • Pullman Phuket Karon Beach Resort 5*

  • Phuket Marriott Resort & Spa Nai Yang Beach 5*

  • Le Meridien Phuket Beach Resort 5*

  • Le Meridien Phuket Mai Khao Beach Resort 5*

  • Jw Marriott Resort &Spa5*

  • Angsana Laguna Phuket 5*

  • Sunsuri Naiharn Phuket 5*

Паттайя:

  • Woodlands Hotel & Resort 4*

  • Hard Rock Hotel Pattaya 4*

  • Jomtien Palm Beach 4*

  • Botany Beach Resort 4*

  • Rabbit Resort 4*

  • A-One The Royal Cruise Hotel 4*

  • Ozo Pattaya 4*

  • Siam Bayshore 4*

  • Pinnacle Grand Jomtien Resort & Beach Club 5*

  • Siam@Siam Pattaya 5*

  • InterContinental Pattaya Resort 5*

  • Garden Cliff Resort & Spa 5*

  • Royal Cliff Beach Hotel 5*

  • Pullman Pattaya Hotel G Hotel 5*

  • Grande Centre Point Space Pattaya 5*

По бюджету нужно ориентироваться на 215 тыс. руб. на двоих на 12 ночей. Такой вариант есть у FUN&SUN и предполагает тур с размещением в отеле Hilton Garden Inn Phuket Bang Tao 4* и вылетом 25 августа.

В июле с этим же туроператором можно поехать в тур на 12 ночей в отель Pullman Phuket Karon Beach Resort 5* за 276 тыс. руб. на двоих.

Александра Полянская

Фото: booking.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР