20 июля, суббота
 
 

ТОП-10 причин влюбиться в Бодрум этим летом

Бодрум часто называют жемчужиной Эгейского моря, лучшим направлением на Турецкой Ривьере и самым модным морским курортом Турции. Как убедился наш корреспондент, все эпитеты – в точку. В Бодруме есть все, что нужно для пляжного релакса, гастрономических удовольствий, шопинга и просто отличного отдыха. ТОП-10 причин влюбиться в Бодрум – в нашем материале.

Турция заслуженно славится своими пляжными курортами, но некоторые из них выделяются среди остальных благодаря своей гармоничной атмосфере, замешанной на всем, с чем ассоциируется первоклассный отдых на морском побережье. Бодрум – такой.

С одной стороны, уютный для проживания и компактный для прогулок, с другой – гламурный из-за большого количества люксовых отелей, яхт, дорогих ресторанов и магазинов. Но в любой точке Бодрума нет никакого напряга, в любом месте – нравится, будь то шумный туристический центр, кафе на городском пляже, рыбный ресторан на берегу или набережная в модной марине. Никто никуда не спешит, и благодаря этому спокойному течению жизни вокруг можно просто почувствовать лето, солнце и море.

В Бодруме очень атмосферно. Фото АТОР

ТОП-10 ПРИЧИН ПРИЕХАТЬ В БОДРУМ ЭТИМ ЛЕТОМ

Легко добраться. Одноименный аэропорт Бодрума входит в тройку лучших туристических аэропортов Турции. Авиагавань курорта принимает тысячи внутренних и международных рейсов каждый год, в том числе российские. В том числе, в летнем сезоне 2024 года собственные полетные программы в Бодрум выполняет туроператор FUN&SUN, включая премиальную авиаперевозку на бизнес-джете Red Wings.

Кроме Бодрума, FUN&SUN возит на прямых рейсах и в Даламан – еще один курорт на Эгейском побережье. Время в пути из Москвы – меньше пяти часов, что весьма недолго по нынешним временам.

Комфортная погода. В отличие от Антальи, в Бодруме летом более мягкий климат. Благодаря прохладному морскому бризу, жара на Эгейском побережье переносится легче. В летние месяцы здесь от +30 до +35°C, но изнуряющей жары практически не бывает. Как утверждают знатоки, загар в Бодруме – красивого золотистого цвета.

Море в Бодруме невероятного цвета. Фото АТОР

Разнообразие отелей. В Бодруме большой выбор отелей, начиная от недорогих городских апартаментов и заканчивая люксовыми гостиничными комплексами, работающими по системе «все включено».

В списке рекомендованных FUN&SUN премиальных отелей в Бодруме – 24 объекта, включая Mandarin Oriental, Rixos Premium Bodrum, Lujo и новинку сезона – Anda Barut Collection, новый отель Barut Hotels в Дидиме.

Anda Barut Collection, новый отель Barut Hotels в Дидимеjpg. Фото АТОР

Море рядом. Бодрум и море – одно целое, поэтому яхты и катера здесь повсюду. Нигде в Бодруме роскошная жизнь не проявляется так ярко, как в марине Ялыкавак, которая находится в северо-западной части одноименного полуострова.

Место завоевало популярность благодаря крайне удачному расположению и красивым окрестностям. Тихую гавань обнимают холмы, с которых Эгейское море – как на ладони. Марина имеет в распоряжении 620 причалов и около 70 доков для яхт (до 135 метров).

Бодрум и море одно целое. Фото АТОР
В марине Ялыкавак интересно погулять. Фото АТОР

Здесь не будет скучно и тем, кто к яхтам не имеет никакого отношения. Здесь, к примеру, можно устроить отличный шопинг – в марине работают более 80 магазинов известных марок.

Кроме того, из порта Бодрума можно отправиться вдоль побережья на гюлетах – деревянных парусных судах, которые изготавливают на местных верфях, или на пароме. Например, на греческий остров Кос, до него всего 20 км. Россиянам потребуется действующая шенгенская виза.

Фантастическая природа. Бодрум знаменит своей разнообразной природой – тут есть горы, хвойные, сосновые и кипарисовые леса, и даже пальмы. А еще есть много оливковых рощ. Для Бодрума характерны чистейшие бухты с бирюзовой водой и длинная береговая линия. Над многими пляжами Бодрума и окрестностей развеваются «голубые флаги» – этот знак подтверждает чистоту морской воды.

В Бодруме чистые пляжи. Фото АТОР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Идеальное место для фотографий. В Бодруме и рядом с ним множество пейзажных и исторических локаций, которые станут отличным местом для романтической фотосессии вдвоем или памятной съемки для всей семьи.

Одно из самых популярных мест – ветряные мельницы. Наиболее хорошо сохранившиеся из них мельницы располагаются на холме между бухтами Бодрум и Гюмбет. С холма открывается великолепный панорамный вид на бухты Бардакчи и Гюмбет, а также на крепость Бодрума – Замок Святого Петра. Еще одна ветряная мельница находится на въезде в бухту Ялыкавак, так что ее осмотр вполне можно совместить с экскурсией в марину.

Ветряная мельница на въезде в бухту Ялыкавак. Фото АТОР
Замок Святого Петра в Бодруме, ставший символом города. Фото АТОР

Можно вообще никуда не выезжать из города, а просто пойти на местный пляж – на шезлонг или за столик с видом на крепость Святого Петра. Коктейль крупным планом на закате станет хорошим завершением солнечного дня.

История повсюду. В Бодруме сохранилось немало уникальных исторических мест и памятников разных эпох. Среди них – замок Святого Петра, ставший символом города, построенный в 15 веке рыцарями-госпитальерами. Сегодня это музей, на его территории находится Музей подводной археологии. Отдельным удовольствием будет просто погулять по территории замка и насладиться панорамными морскими видами Бодрумской бухты.

Еще одной достопримечательностью Бодрума является расположенный над городом античный театр, которому почти 2500 лет. Сюда можно прийти и вечером, чтобы полюбоваться закатом, а можно – и на вечерний концерт. Античный театр Бодрума – один из немногих, который все еще действует!

Античный театр в Бодруме, которому почти 2500 лет. Фото АТОР

Ночная жизнь. В Бодруме есть своя улица баров: такое неофициальное название получила улица Джумхуриет, которая начинается от площади перед замком Бодрум и тянется на восток вдоль побережья.

На Джумхуриет полно оживленных ночных клубов, где можно танцевать всю ночь напролет, и пляжных баров с дорогими коктейлями. Еще пару лет назад визитной карточкой курорта был ночной клуб «Галикарнас», входящий в пятерку крупнейших в Европе. На его танцполе помещалось до пяти тысяч гостей. Но в пандемию заведение обанкротилось. Тем не менее, ночная жизнь по-прежнему «бьет ключом». Не зря любители тусовок сравнивают Бодрум с Ибицей и Сен-Тропе.

Рыбное место. В Бодруме множество разноплановых ресторанов, но рыбные блюда – однозначная рекомендация. Одни из самых атмосферных ресторанов – в местечке Гюмюшлюк на западной стороне полуострова. Гастрономические заведения находятся здесь прямо на берегу. Можно попробовать мезе, рыбу и морские деликатесы, например, осьминога или кальмара.

Практически в каждом ресторане можно заказать мидии. Из рыбы в Бодруме распространены барабулька и кефаль, а популярные в Турции леврек и чурпа, как говорят, имеют здесь особый вкус. Очарования добавит и местный декор: белые столики украшены настоящими цветами, тут и там торчат причудливые украшения и висят разноцветные фонарики. Кроме того, на фоне оливковых рощ и аромата моря все становится намного вкуснее.

Прибрежные рестораны отличаются интересным декором. Фото АТОР
В рыбном ресторане в местечке Гюмюшлюк. Фото АТОР
В ресторанах Бодрума часто предлагают мезе. Фото АТОР

Фантастические закаты. Расположение полуострова на западе делает его одним из лучших мест в Турции. Поэтому повод помедитировать на берегу, погулять по набережной или устроить фотосессию в лучах закатного солнца в Бодруме будет каждый вечер.

В Бодруме фантастические закаты. Фото АТОР

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР