12 июля, пятница
 
 

Российские туристы стали больше интересоваться великим прошлым Китая

Культура и традиции Китая привлекают все больше россиян, о чем говорит, в том числе, рост спроса на экскурсионные туры по материковой части страны. Поиски оригинальных локаций для погружения в китайскую историю зачастую приводят путешественников в Цзянсу. На прошедшей в Москве презентации рассказали, зачем туристам ехать в эту провинцию и сколько будет стоить отдых там.

В Китайском культурном центре в Москве 29 мая было интересно. Там в рамках первого из двух перекрестных годов культуры Китая и России, проходило мероприятие «Нихао, Китай!» – Сезон зарубежного продвижения туризма вдоль Великого китайского канала 2024».

Акцент был сделан на провинции Цзянсу, где и началась в VI веке до н.э. история Великого канала Китая, самого длинного и древнейшего в мире рукотворного судоходного канала, соединяющего Пекин и Ханчжоу.

РОССИЯН ПОЗНАКОМИЛИ С КУЛЬТУРОЙ ДРЕВНЕЙ ПРОВИНЦИИ ЦЗЯНСУ

Перед деловой частью программы гости знакомились с гравюрами китайских художников «Ритм канала» из коллекции Художественной галереи Цзянсу, а также предметами нематериального культурного наследия провинции, в том числе традиционной вышивкой, глиняными изделиями, украшениями, посудой из глины и предметами декора.

Церемония открытия выставки гравюр из собрания художественного музея провинции Цзянсу. Фото: АТОР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

А после официальной части перед гостями выступил национальный оркестр Уси. Помимо китайской народной музыки, ансамбль исполнил и российскую «Калинку».

Национальный оркестр Уси, Китай. Фото: АТОР

Состав спикеров на презентации был весомым, как с китайской, так и с российской стороны. Выступали представили посольства КНР в Москве, Департамента культуры и туризма провинции Цзянсу, российские дипломаты. В мероприятии также приняла участие исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Говорили о важности дальнейшего активного развития китайско-российских культурных связей, о наращивании взаимных турпотоков в том числе за счет культурного туризма.

«Значимость Китая как туристического направления высока для России. Мы говорим не только о выездном потоке, но и о въездном. В своем подходе к развитию туризма Китай может служить примером для России. В том числе в плане позиционирования регионов и правильных акцентов в продвижении важных туристических преимуществ, которыми располагает тот или иной регион. Великий Китайский канал, вот уже 20 лет входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, играет важную роль в туризме и других областях экономики Китая. В России мы могли бы по аналогии позиционировать и Волгу, и Енисей, вдоль берегов которых, так же, как и в случае с Великим каналом Китая, сосредоточена история и традиции страны», – сказала Майя Ломидзе.

Исполнительный директор Майя Ломидзе подчеркнула важность опыта Китая в позиционировании наследия регионов большой страны. Фото: АТОР

ТУРОПЕРАТОРЫ ПРОГНОЗИРУЮТ РОСТ РОССИЙСКОГО ТУРПОТОКА В ЦЗЯНСУ. ЧТО ТАМ СМОТРЕТЬ?

Майя Ломидзе также выразила надежду на рост российского турпотока в провинцию Цзянсу. А присутствующие на мероприятии туроператоры, в том числе China Travel, China Tour & Business Travel Company, «Премиум Клаб», РуТрэвел.Бизнес отметили, что именно такие перспективы сейчас и вырисовываются.

Спрос на экскурсионные туры в Китай не стремительно, но увеличивается. Провинция Цзянсу уже входит во многие экскурсионные программы туроператоров,и они востребованы.

В туристических компаниях в самой Цзянсу туристам рекомендуют ехать в провинцию минимум на 5 дней и посетить за это время города Сучжоу, Уси, Янчжоу, Нанкин. Жить можно здесь. Начинать свое путешествие удобнее из Шанхая. Оттуда до города Сучжоу ехать всего 1,5 часа. Период для путешествия лучше выбрать с марта по ноябрь.

Корреспондент «Вестника АТОР» недавно путешествовала по этим городам. И мы рассказывали об увиденном в этом обзоре. Поэтому сейчас остановимся только на основных локациях в нескольких городах.

Что обязательно стоит увидеть в городе Сучжоу:

  • музей Сучжоу
  • древние поселки Хуцю и Тунли. Хуцю более 2500 лет и там очень красивые пейзажи. Туристическая «любимица» – башня на Тигровом Холме, известная как «Пизанская башня в Китае», которая имеет угол наклона, но при этом не падает
  • сад «Мастера Сетей». Основан во времена династии Южная Сун. Интересно посещать в том числе в рамках ночных экскурсий
  • сад Чжочжэнюань (сад «Скромного чиновника»), созданный в 1522 году
  • исторический центр. Там можно покататься на лодке. Сучжоу – один из первых городов в мире, построенных на воде. Поэтому его называют «китайской Венецией»
  • поесть в ресторанчике

Что обязательно стоит увидеть в городе Уси:

  • озеро Тайху
  • залив Няньхуа
  • музеи, парки, сады
  • 88-метровый бронзовый Будда. Самая большая в мире бронзовая статуя Будды, рядом – грандиозный дворец Брахма
  • исторический центр. Там можно прокатиться на лодке по каналам
  • аутентичные рестораны с видом на Великий канал Китая. Там вкусная еда

Что купить в провинции Цзянсу:

  • глиняные фигурки
  • лакированную посуду из Янчжоу
  • керамику из Уси
  • вышивку на шелке ручной работы в Сучжоу. Этот город – родина китайского шелка
  • чай

Сколько стоит тур в провинции Цзянсу:

Интересно будет знакомиться с провинцией Цзянсу в рамках насыщенных туров. У China Travel, например, есть 10-дневный Гранд-тур «Китай» по маршруту Шанхай – Сучжоу – Ханчжоу – Сиань – Лоян / Шаолинь – Пекин. Стоит такой тур от 409 тыс. руб. на двоих.  

Или можно выбрать у China Travel, например, 10-дневный тур «Очарованные дали» по маршруту Шанхай – Сучжоу – Ханчжоу – Чэнду – Цзюйчжайгоу – Шанхай. Такую насыщенную поездку с внутренними перелетами туроператор оценивает минимум в 430 тыс. руб. на двоих.

Александра Полянская

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР