20 июля, суббота
 
 

Сколько стоит отдых в зарубежных странах и в России в июне 2024 года

Почти 85%  всех проданных туров с заездом июне – это пляжный отдых, следует из данных продаж «Слетать.ру». Выяснили, сколько стоит отдых в июне в России и на курортах массовых зарубежных пляжных направлений.  Есть приятные новости – отдых в июне в Турции и в России слабо подорожал по сравнению с маем, а в Египте, ОАЭ и Таиланде – заметно подешевел.

Как ранее сообщал «Вестник АТОР», по данным статистики «Слетать.ру», первое место в объеме реализованных туров на июнь 2024 года закономерно занимает Турция (38,5% от всех проданных на июнь туров).

На втором месте – Россия с 27%, на третьем – Египет с 14,5%, Далее следуют Абхазия с 5%, ОАЭ с 4,9% и Таиланд с 4% от всех проданных туров с заездом в июне. Наблюдается переориентация части туристов с курортов Турции на отдых в России.

ТУРЦИЯ: СРЕДНИЙ ЧЕК ТУРА В ИЮНЕ ПОЧТИ ТАКОЙ ЖЕ, КАК В МАЕ

Если исходить из статистики продаж, лидерами по спросу в Турции в июне закономерно являются курорты провинции Анталья: Кемер, Аланья и Сиде, они же лидеры по поисковым запросам. Более дорогой Белек на 4 месте и в поисках и в продажах (причем туры в него подбирают 21% пользователей агрегатора, а покупают около 10%).

На курорты Эгейского побережья приходится около 9% продаж всех туров в Турцию в июне, а на Стамбул, где доля туроператоров сравнительно невелика, – всего 3% проданных на июнь туров.

По данным «Слетать.ру», среди забронированных в мае на июнь туров в Турцию 68% – в отели 5*, еще 23% – в отели 4*, на отели 3* приходится только 7% продаж. Доля туров с вариациями системы «все включено» в июне составляет 85%, еще 10% пришлось на FB+ (вероятно, это Эгейское побережье).

В 55% забронированных заявок на туры в Турцию в июне есть хотя бы один ребенок. 7,6% от общего объема заявок составляют одиночные бронирования.

По данным продаж «Слетать.ру», средний чек пакетного тура с перелетом в Турцию в июне 2024 года составляет 215 000 рублей при средней длительности отдыха 8 ночей (так же было и в мае) и среднем количестве туристов в туре 2,54 человека. Средний чек июня для Турции почти такой же, как и в мае (214,3 тыс.), что может, в том числе, объясняться спецпредложениями туроператоров на начало лета. Замедление продаж летом толкает турецких отельеров к скидкам.

РОССИЯ: СРЕДНИЙ ЧЕК ТУРОВ В ИЮНЕ ВСЕГО НА 8,5% ВЫШЕ, ЧЕМ В МАЕ

В июне среди курортных направлений России закономерный лидер – Краснодарский край, на его курорты у «Слетать.ру» в первом месяце лета пришлось 43% всех бронирований. Далее идут Санкт-Петербург с 7,2%, Москва и Московская область – вместе 4,5% продаж и Кавминводы с 3,5%.

Поисковая картина на «Слетать.ру» в целом совпадает с фактической, за исключением Крыма – он на втором месте в поисках (7,4% запросов), но в продажах его доля только 1,8%.

Основная доля бронирований отдыха в июне у россиян – в отели 3* (47%), 4* (26.5%). Далее идут объекты «без звезд (11,3%) и отели 2* (8,3%). На отели 5* приходится только 2,5% продаж. Структура поисковых запросов в этом разрезе иная – чаще всего россияне ищут и подбирают туры в отели 4* (34,4%) и как раз 5* (31.7%), на «трешки» приходится только 21,3% запросов, а объекты без звезд почти не смотрят.

Такая же разница и с питанием. В фактических продажах туров по России на июнь у «Слетать.ру» лидируют вариации полного пансиона  (FB и FB+), вместе 46%, что диктуется большой долей курортов на Черном море, где много таких объектов. На втором месте завтраки – 22,6%, на третьем туры без питания (16,3%), на четвертом вариации «все включено» (7,3%).

Но при подборе тура по России виден огромный запрос на «все включено» (34,5% всех запросов на туры по России), варианты полного пансиона смотрят в 28,4% запросов, а завтраки – только в 14,4%. Туры без питания изначально смотрят очень немногие – всего 1,8%.

В 26,4% забронированных турах по России на июнь есть хотя бы один ребенок в заявке. Доля одиночных туристов составляет 6,6%.

Средний чек тура по России (около 41% - только отель, без перелета) в июне 2024 года составляет 101 700 рублей при средней продолжительности тура 7 ночей и среднем количестве туристов в заявке 2,52. Средний чек вырос на 8,5% по сравнению с маем, что объяснимо началом полноценного пляжного сезона на Черном море.

ЕГИПЕТ: ТУРЫ В ИЮНЕ ПОДЕШЕВЕЛИ ПОЧТИ НА ЧЕТВЕРТЬ ПО СРАВНЕНИЮ С МАЕМ

Туристы, подбирающие отдых в Египте на июнь, чаще искали в системе «Слетать.ру» туры в Шарм-эль-Шейх (54%), чем в Хургаду (46%). Доли этих курортов в реальных фактических продажах – 42,5% и 44% соответственно.

Интересно, что еще 12% проданных на июнь туров в Египет у «Слетать.ру» в итоге пришлось на Дахаб. Это, как полагают эксперты, связано с сезонным ростом интереса дайверов к Красному морю летом – Дахаб издавна популярен у туристов, интересующихся дайвингом.

В отели 5* в Египте реализовано 63% турпакетов с заездом в июне, в отели 4* – 36.5%. Туры в египетские отели 3*туристы почти не покупают (0.5%). При этом 86% проданных туров реализовано в объекты с питанием «все включено», 12% – HB, что коррелируется с долей Дахаба (довольно много «четверок» на этом курорте работают с HB).

В 51,5% заявок на туры в Египет на июнь есть хотя бы один ребенок. Одиночных бронирований почти нет.

Средний чек пакетного тура с перелетом в Египет в июне – 176 900  рублей при средней продолжительности тура в Египет в 8 ночей (такая же была и в мае) и среднем количестве туристов в заявке 2,5. Средний чек в июне стал меньше на 23%, чем в мае – начался летний, жаркий сезон и отели Египта дают скидки.

ОАЭ В ИЮНЕ: СРЕДНИЙ ЧЕК НА 27% НИЖЕ, ЧЕМ В МАЕ

На долю Дубая среди забронированных на июнь турпакетов в ОАЭ пришлось 37,6% продаж. Остальной спрос на июнь распределился между эмиратами Рас-эль-Хайма (15%), Аджман (13%), Шарджа (12.3%), Фуджейра (10%) и Абу-Даби (6%).

Как и в предыдущие месяцы, картина поисков совсем иная – на Дубай там приходится 87% всех поисковых запросов, а на другие эмираты – по 2-4%. Затем туристы переориентируются, смотря на цены и наличие системы питания «все включено» (например, много отелей этой системой есть в Рас-эль-Хайме).

Из проданных туров в ОАЭ с заездом в июне на отели 5* пришлось 56,5%, доля туров в отели 4* – 39,3%, отели 3* почти не берут (2,8%). Почти такая же картина и в поисках.

Среди купленных туров в ОАЭ с заездом в июне – 40% туров с вариациями системы «все включено», 33% туров с питанием «полупансион (HB), 11% – вариации «полного пансиона» (FB) и 15,4% туров с питанием «завтраки». Если сравнивать с картиной поисковых запросов, заметно, что туры с завтраками в ОАЭ на июнь ищут существенно реже, чем покупают (8% поисков), а туры с «все включено» – наоборот, чаще (52,3% поисковых запросов).

В 40% заявок на туры в ОАЭ с заездом в июне есть хотя бы один ребенок. 11% июньских туров в ОАЭ – от одиночных туристов.

Средний чек пакетного тура с перелетом в ОАЭ в июне – 192 300 рублей при среднем количестве туристов в заявке 2,3. Средняя продолжительность тура в ОАЭ в июне – 7 ночей, меньше, чем в мае на 1 ночь. Из-за хороших летних скидок и сокращения длительности туров средний чек тура в ОАЭ в июне меньше на 27%, чем в мае.

ТАИЛАНД: СУТКИ В ТУРЕ ПОДЕШЕВЕЛИ НА 40% ПО СРАВНЕНИЮ С МАЕМ

В июне россияне покупали у «Слетать.ру» туры в Таиланд в основном  на остров Пхукет (69,5% продаж), что закономерно объяснимо полетными программами туроператоров. На втором месте – Паттайя с прилетом в Бангкок (15,2%). Далее следуют провинция Пханг Нга (7,6%) и популярный в летний период о. Самуи (6%). Это примерно соответствует и картине поисковых запросов.

Большинство туров в Таиланд на июнь забронированы в отели 4* (51%), на втором месте отели 3* (30,6%), на третьем – отели 5* (17,8%). Туры в отели 2* почти не берут (0,8% продаж). При поиске россияне вдвое чаще ищут, чем покупают, туры в «пятерки» (39% поисков), с «трешками» обратная ситуация – их ищут вдвое реже, чем реально берут (14,5% поисковых запросов).

При этом 87% проданных на июнь туров в Таиланд – в отели с завтраками, на втором месте – отели Таиланда с «все включено» (8,4%). При поиске тура туристы, однако, почти вдвое чаще, чем покупают, запрашивают туры с «все включено» (33% поисковых запросов) и только 32% сразу ищут туры с завтраками (в 2,7 раза реже, чем покупают). Часто в Таиланд ищут туры с HB и FB (по 16% запросов), но их почти не покупают.

В 37,4% заявок на туры в Таиланд с заездом в июне есть хотя бы один ребенок. 11% июньских туров в Таиланд – от одиночных туристов.

Средний чек пакетного тура с перелетом в Таиланд в июне – 170 200 рублей при среднем количестве туристов в заявке 2,12 и средней продолжительности тура в 10 ночей. Это означает, что туры летом в Таиланд серьезно подешевели – средний чек июня по сравнению с маем (198 800 руб.) уменьшился на 14%, при том, что средняя продолжительность майского тура в Таиланд была 7 ночей, а в июне 10.

АБХАЗИЯ: СРЕДНИЙ ЧЕК ВЫРОС НА 29%

Из статистики фактических продаж «Слетать.ру» следует, что почти половина (45%) всех туров в Абхазию в июне приходится на Гагру. На втором месте – Пицунда с 28% туров, у Гудаутского района и Сухума – 13% и 11%, соответственно.  В поисковых запросах доля отелей в Гудаутском районе всего 6,8%, вдвое меньше, чем в продажах. 

В июне в Абхазии россияне приобретали в основном туры в отели 3* (43%), объекты без звезд (22,5%) и отели 4% (21%). Это сильно отличается от картины поискового интереса: при подборе тура в Абхазию 34% рассчитывали на туры в отели 4*, 31% на отели 5* (в реальных продажах их 2%). Только 20% смотрели «трешки» и всего 1,4% рассчитывали на объекты без звезд.

В фактических продажах 58% туров в Абхазию в июне забронированы с питанием FB («полный пансион»), еще 19% с «все включено», с завтраками – только 10%, с «полупансионом» 7,3%.  В поиске тура системой питания FB в Абхазию интересовались в 37% запросов, системой «все включено – в 35,5%.

В 42,2% заявок на туры в Абхазию с заездом в июне есть хотя бы один ребенок. 14,6% июньских туров в Абхазию – от одиночных туристов.

Средний чек тура в Абхазию (около 90% это туры с перелетом) в июне – 96 300 рублей при среднем количестве туристов в заявке 2,4 и средней продолжительности тура в 7 ночей. Средний чек июня вырос по сравнению с маем на 29%, здесь играет роль не только начало высокого сезона на Черном море, но и то, что возросла и средняя продолжительность тура – с 6 в мае до 7 ночей в июне.

СРЕДНИЕ ЧЕКИ ТУРПАКЕТОВ В ИЮНЕ ПО ДРУГИМ НАПРАВЛЕНИЯМ ИЗ ТОП-10

Куба – 257 800 руб. (туры с перелетом) при средней длительности 11 ночей, среднее количество людей в туре – 1,7.

Китай – 214 200 руб. (в основном туры с перелетом) при средней длительности 10 ночей, среднее количество людей в туре – 2,45.

Мальдивы – 347 100 руб. (много бронирований только отелей, без перелета) при средней длительности 10 ночей, среднее количество людей в туре – 2,2.

Вьетнам – 157 100 руб. (много бронирований только отелей, без перелета) при средней длительности 11 ночей, среднее количество людей в туре – 2,17.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР