15 июня, суббота
 
 

Не более 1% выезжающих за рубеж выбирают железнодорожный транспорт

К такому выводу пришла Аналитическая служба АТОР в результате проведенного исследования. Согласно полученным данным, на поезде россияне путешествуют только по России. За границу на поезде едет лишь 1% организованных туристов.

Если такое понятие «железнодорожного туризма» и существует сейчас, то только в головах туроператоров, утверждают респонденты. По их мнению, понятие означает «путешествие на ж/д транспорте с непосредственным проживанием (проведением ночевок) в поезде дальнего следования». Например, путешествие иностранных туристов из Европы по Транссибирской магистрали. Но для российских туристов данная услуга пока не востребована из-за ее дороговизны.

Тем не менее, по Родине туристы стараются путешествовать на поезде: от 50 до 80% туристов у опрошенных операторов внутреннего туризма выбирают в качестве средства перевозки железную дорогу. При этом большая часть туристов (около 80%) путешествует на поезде в Краснодарский край. Оставшаяся же часть туристов приходится в равных долях на Санкт-Петербург (10%) и другие регионы России (10%).

Иначе обстоит картина с выездным туризмом. Количество туристов, выбирающих железную дорогу в качестве средства перемещения в страны дальнего зарубежья, у опрошенных респондентов выездного туризма не превышает 1% от общего числа отправленных ими туристов. Причем, большинство пассажиров железной дороги выбирают ее из-за необходимости (боязнь летать, противопоказания к перелёту и т.п.). Основными направлениями выездного туризма на поезде у опрошенных респондентов стали Финляндия с долей 75% от общего количества путешествующих по железной дороге, и в равных пропорциях Чехия, Венгрия и страны Прибалтики (с долей по 5%), около 2% туров на поезде приходится на туры во Францию и около 8% туров на поезде приходится в другие страны. Заметим также, что большая часть туристов в Финляндию, у опрошенных респондентов выездного туризма приходится на Новый Год и Рождество.

Не ясен пока и потенциал развития железнодорожных туров. Даже если он есть (а некоторые специалисты внутреннего туризма оценили его очень высоко), то достичь его можно лишь полностью поменяв систему продажи ж/д билетов. А это, по оценкам респондентов, либо сложно, либо вообще невозможно. Однако в том, что у выездного «железнодорожного туризма» потенциала нет вообще, единодушны все респонденты.

Подробнее см. ЗДЕСЬ

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР