15 июля, понедельник
 
 

Самые популярные направления отдыха россиян в августе

Российские курорты в августе сохраняют шестое место в рейтинге 30-ти наиболее популярных мест отдыха. Несмотря на экономическую ситуацию, россияне в августе искали, куда поехать отдохнуть, на 18% чаще, чем в июле. Примечательно, что еще год назад Россия занимала лишь 16-ю строчку. Такие данные приводит Аналитическая служба АТОР со ссылкой на сервис Sletat.ru. Несмотря на экономическую ситуацию, россияне в августе искали, куда поехать отдохнуть, на 18% чаще, чем в июле. Из ТОП-10 выбыла Черногория, а Вьетнам, напротив, перепрыгнув пять позиций, утвердился на 7-й строчке рейтинга. Тройка лидеров – Турция, Египет и Греция – остается неизменной.

В августе 2015 года 78% всех запросов на туры приходится на шесть стран из 30-ти, попавших в рейтинг. Это Турция, Египет, Греция, Таиланд, Кипр и Россия. Год назад, для сравнения, доля первой шестерки была на 12,2% меньше.

Показательно, как увеличивается среди россиян количество запросов на туры на бюджетные курорты в безвизовые страны. Следует особо отметить, что с огромным отрывом от других участников рейтинга российские туристы искали туры в Турцию и Египет. Совокупная доля запросов в эти страны составила 61% от остальных 28 стран рейтинга. Год назад совместная доля Турции и Египта стран была меньше почти на 17%. Соотношение цена/качество становится решающим фактором при поиске туров среди российских туристов.

В августе заметным успехом у запрашивающих туры россиян пользовался Таиланд, поднявшийся в рейтинге по сравнению с июлем сразу на две строчки и занявший 4-ю позицию. Доля запросов по этой стране 4,9% (+1,8% к июлю). Головокружительный скачок по сравнению с июлем сделал Вьетнам, поднявшись сразу на пять позиций, он занял 7-е место в рейтинге и попал в ТОП-10.

Результаты рейтинга показывают, что 22 страны (73%) из 30-ти продемонстрировали в августе положительную динамику спроса в сравнении с июлем. Несмотря на сложную экономическую обстановку, россияне в августе искали, куда поехать отдохнуть, на 18% чаще, чем месяцев ранее. Отметим, что в прошлом году динамика между июлем и августом была отрицательной (-20%). В рейтинге августа 2015 года отрицательная динамика наблюдается у восьми стран: Абхазии, Болгарии, Кипра, Марокко, Туниса, Хорватии и Черногории.

Долевые показатели за период с января по август 2015 года, выглядят несколько иначе, чем показатели августа, хотя тройка лидеров держится в рейтинге неизменно. По данным аналитиков Sletat.ru, доля Турции составляет 34,8% всех запросов (+7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), Египта 18,9% (+5,6% к 2014 году), Греции 6,1% (-1,0%), доля Испании за восемь месяцев года составляет 5,6% (+1,3%), Таиланда 4,8 (-1,3%).

Запросы на туры среди лидирующих туроператоров российского туристического рынка в августе 2015 года распределились следующим образом: «Библио Глобус» 8,5% запросов (-4,7% к июлю), «Пегас Туристик» 8,3% (-0,6%), Anex tour 8,1% (-3,2%), Coral Travel 7,4% (-0,2%), TEZ TOUR 7,2% (-4,0%), Sunmar 6,7% (-0,6%), «НТК Интурист» 3,4% (-0,5%), TUI 3,2% (-4,1%), «Русский Экспресс» 3,0% запросов (+0,4%), BRISCO 2,7% (-4,2%), «ДАНКО» 2,0% (+1,5%).

Подробнее в презентации Аналитической службы АТОР >>>
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР