16 июля, вторник
 
 

Работу над маршрутом «Серебряное ожерелье» поручено ускорить

Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова дала указания по оперативной организации работы по формированию и продвижению межрегиональных маршрутов в рамках проекта «Серебряное ожерелье России». При Ростуризме создали Координационный совет, часть поручений замминистра касается работы Комитета по импортозамещению, созданного при минкультуры по инициативе АТОР.

АТОР, исполняя поручение замминистра, подготовила аналитическую справку о маршрутах проекта «Серебряное ожерелье России». Напомним, что под брендом «Серебряное ожерелье» объединены маршруты из 11 регионов: город Санкт-Петербург, Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская область, Ненецкий автономный округ, Вологодская область, Мурманская область, Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область, Калининградская область.

На текущий момент по 13-ти направлениям 82 маршрута сформированы 33-мя туроператорами из 8 регионов (Республика Коми, Архангельская область, Ненецкий автономный округ, Мурманская область, Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область, город Санкт-Петербург). АТОР представила Алле Маниловой подробный отчет о маршрутах, разрабатываемых в рамках Комитета по импортозамещению, которые можно включать в проект «Серебряное ожерелье россии».

«С октября 2015 года по январь 2016 года на рассмотрение экспертам Комитета по импортозамещению при Экспертном совете Министерства культуры поступили 10 маршрутов в рамках бренда «Серебряное ожерелье России», – говорится в письме АТОР замминистра. – Из этих маршрутов 4 поступили из Архангельской области, 3 – из Вологодской, 3 – из Новгородской. Маршруты, подготовленные Архангельской и Вологодской областями – новые, они не входят в перечень туристических программ, размещенных на сайте проекта. По мнению экспертов Комитета, только 3 маршрута, представленные Новгородской областью, могут быть включены в проект. Остальные представленные маршруты требуют корректировки и в настоящее время находятся на доработке».

По концепции Комитета, по одобренным маршрутам должна проехать группа экспертов. Задача такой тестовой экспертной поездки – проверка маршрута и включение его в каталоги туроператоров с целью дальнейших активных продаж. В письме, направленном замминистра, АТОР обратила особое внимание Аллы Маниловой на то, что, хотя маршруты Новгородской области и «были выбраны туроператорами-экспертами Комитета по импортозамещению для тестирования, тестовые поездки не состоялись ввиду отсутствия в регионе средств на прием группы экспертов».

Как сообщается на сайте Ростуризма, по поручению Аллы Маниловой в ведомстве сформирован Координационный совет по реализации межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России». Возглавит его зам. руководителя Ростуризма Сергей Корнеев. В задачи совета будет входить координация деятельности и взаимодействия органов исполнительной власти субъектов России, входящих в Северо-Западный федеральный округ. Сопредседателем совета стал зам. губернатора Вологодской области Олег Васильев, секретарем – председатель комитета по туризма департамента культуры и туризма Новгородской области Евгений Родионов. В состав Координационного совета вошли представители органов исполнительной власти в сфере туризма всех субъектов СЗФО.

Напомним, что решение о создании глобального проекта «Серебряное ожерелье России» было принято в 2015 году на Всероссийской конференции, созванной по инициативе Минкультуры РФ. Проект состоит из комплекса маршрутов, объединяющих под единым брендом 11 субъектов, входящих в состав СЗФО. Главной целью проекта является развитие внутреннего и въездного туризма на территории СЗФО.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР