19 июля, пятница
 
 

Как правильно загадать желание, если вы встречаете Новый год за рубежом

«Говорят, под Новый год что ни пожелается…». Это мы все помним с детства. Но вот как именно нужно загадывать желание, чтобы оно обязательно исполнилось в наступающем году? Если вы 31-го декабря оказались за границей, вам полезно будет узнать, какие традиции и обычаи на этот счет существуют. Способов загадать новогоднее желание – множество.

Поцелуй на удачу

В Болгарии процесс загадывания желаний сродни русской рулетке. Он может развеселить, а может разрушить семью. Ровно в полночь болгары выключают свет. После этого все из честной кампании празднующих должны в полной темноте и тишине отыскать своего спутника жизни и поцеловать его. Мечта обязательно исполнится, если вы угадали правильно и поцеловали того самого. Одинокие могут найти нового спутника жизни, создав пару по расчету (чего не сделаешь ради мечты).

Боб или горошина

Во Франции желания исполняет не поцелуй возлюбленного, а маленький боб. Его хозяйка дома, где собираются гости, запекает в пирог в единственном числе. Пирог большой, а гостей много. Счастливый боб получает только один. Зато именно этот счастливчик получает счастье оптом и может рассчитывать на то, что все его мечты в Новом году сбудутся. Остальные довольствуются другими приятными намеками, под которые тоже можно подогнать свои заветные желание: если попалась вишенка, то это знак того, что в Новом году счастливчик встретит свою пару. Если в куске пирога оказалась монетка, то счастливчика ждет богатство (главное не сломать зубы, а то все придется потратить на дантиста).

Бобовые поедают и в Латвии, но там в роли волшебного исполнителя желаний выступает зеленый горошек. Достаточно съесть одну горошину – и дело в шляпе.

В Испании способ загадать желание – еще аппетитней: там до конца боя часов нужно успеть съесть 12 виноградинок. Русская смекалка, которая в таких случаях обычно диктует засыпать все ягоды в рот одновременно, может подвести: ягодки нужно съесть обязательно по отдельности. Зато к процессу можно подготовиться другим способом – например, купить кишмиш, виноград без косточек, тогда дело пойдет значительно быстрее.

Жители Германии уверены, что со своим желанием нужно впрыгнуть в Новый год – неважно с чего будет совершен судьбоносный старт – с камушка в саду, со скамейки в бане, с табуретки на кухне или с бабушкиного шкафа. Многие стараются выбрать высоту повнушительней: так шансы на исполнение больше. Кто-то вообще встречает год в прыжке с парашютом. Особо разгоряченные немки прыгают с барной стойки. Немецкие бабушки и дедушки довольствуются посильным прыжком в длину или через порог комнаты: главное сделать это с душой.

Огонь, вода и сила мысли

Тайцы загадывают желание в Новый год под потоками воды: для этого они становятся под струи водопадов, подставляют себя морским волнам или поливают друг друга из бутылки. Но лучше, уверены они, найти большой источник стихии: чем больше воды, тем больше шансов, что желание исполнится.

Жители Шотландии загадывают свои желания, глядя на огонь. Это может быть костер на лужайке, огонь в камине или, в крайнем случае, пламя в газовой горелке.

С огнем встречают год и жители Бали, но там желания в Новый год не загадывают, а сжигают свои грехи, чтобы очиститься в преддверии Нового года. В роли грехов выступают страшные чучела. После этого балийцы хлещут друг друга шелухой кокосовых орехов, чтобы грехи вышли окончательно. А потом наступает день тишины, во время которого в головы балийцев после очищения должны войти свежие, чистые мысли. И, может быть этот, самый изощренный способ загадывать желание работает лучше многих: мечты сбываются, когда мы освобождаем для них место в голове. Главное – уметь это делать.

Фотографии предоставлены pixabay.com

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР