21 сентября, суббота
 
 

Выходные в России. Тайны литературного Орла и тургеневской эпохи

Путешествуя по стране в поисках тургеневских девушек не забывайте о том, что леди Макбет Мценского уезда родом из Орловской области. Вестник «АТОР» приглашает провести увлекательные выходные в Орле и в знаменитой усадьбе Спасское-Лутовиново.

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ?

Поедем по протестированному экспертами турбизнеса из Комитета по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ туристическому маршруту «Дворянское гнездо – литературный венец Орловской губернии». Это классический тур выходного дня с 1 ночевкой.

Два дня в Орловской области позволят нам увидеть очень красивый старинный среднерусский город – Орел и расширить кругозор школьной и даже университетской программы - благодаря личному прикосновению к атмосфере усадебного быта дворянской России.

СОВЕТЫ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ

Размещение в гостинице («Орел» или «ГРИНН» - выбираем заранее) будет к вечеру первого дня - поэтому приезжать лучше налегке.

На маршруте организовано действительно отличное питание – за это точно не стоит волноваться.

Еще – перечитайте что-нибудь перед поездкой из Бунина, Тургенева, и обязательно – Лескова.

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ?

В первый день мы побываем в Орле, пройдемся с интереснейшей обзорной экскурсией по центру города, увидим новый памятник Ивану Грозному и не менее знаменитые монументы в честь Лескова и Бунина.

На второй день поедем в гости к Тургеневу – в знаменитую усадьбу Спасское-Лутовиново.

СОЛОМЕННЫЙ ОРЁЛ С ТВИТТЕРОМ, ПЯТКА БАЛЕРИНЫ И ПОКОРИТЕЛЬ КАВКАЗА

Первое, что вы увидите в Орле – это самого орла. Гигантский памятник, изображающий эту птицу, встречает вас по прибытию в город – он стоит как раз напротив здания Орловско-Витебского вокзала. Фигура птицы с раскрытыми крыльями отлита из бронзы и достигает высоты в 4 метра.

Интересно, что раньше этот памятник на Привокзальной площади был… из соломы. Городские службы восстанавливали его каждый год, что не помешало памятнику завести себе… аккаунт в твиттере.

По прибытии нас ждет завтрак в кафе «Орел». Это помпезное на вид заведение входит в топ лучших ресторанов города и пользуется большой популярностью как у приезжих, так и у самих орловчан. Особенную славу снискали десерты, которые здесь готовят. Отдельно рекомендуем попробовать здесь фирменную «шоколадницу».

Пешая прогулка по городу – лучшее, что может ожидать после завтрака. Стартуем к набережной, которая тянется вдоль двух рек - Оки и Орлика.

Река Орлик в историческом центре города

Эти места описывал в своих произведениях Николай Лесков. Именно здесь, на слиянии двух рек, у орловчан появилась своя Стрелка – как в Петербурге. На этом месте в 1566 году по указанию Ивана Грозного был основан город-крепость Орел. В память об этом здесь установлен памятный камень «Детинец».

Как рассказывает местное предание, когда лезвие топора коснулось коры огромного дуба, в небо взмыл огромный орел, который и дал название крепости. В честь 400-летия Орла еще в 1966 году был открыт обелиск, который и стал венчать Стрелку.

Неудивительно, что в Орле в 2016 году установили первый в России памятник Ивану Грозному. Конная скульптура царя заняла место рядом с Богоявленским собором на городской набережной и стала еще одной достопримечательностью Орла.

Отметим, что Орел славится своими памятниками - красивых скульптур тут достаточно, в том числе и современных забавных и философских композиций из металла: многие из них удивят вас на улицах, площадях, парках, скверах и даже в торговых центрах. Кстати, Орел - единственный город, где есть памятник гиду (экскурсоводу).

Но особенно славен город памятниками писателям – их здесь действительно много, и все они – монументальные. Один только памятник Лескову чего стоит!

Орёл. Памятник Н. С. Лескову

Рядом с фигурой самого писателя на площади Искусств (неподалеку от гимназии, в которой он учился) расположены и скульптурные композиции с героями его произведений. Это «Левша», «Очарованный странник», «Тупейный художник» и «Соборяне».

У орловских молодоженов существует примета – для счастливой жизни необходимо потереть пятку балерины. Попробуем?

К слову, путешествие в Орел хорошо для любого туриста тем, что исторический центр Орла города очень хорошо сохранился. Слева от памятника Лескову – старинное здание Центрального банка из красного кирпича.

Центральный банк, Орел

Сзади памятника – храм Михаила Архангела. Весть этот район города писатель видел при жизни и описывал в своих рассказах.

Через дорогу от памятника Лескову – еще одна конная скульптура, посвященная генералу Ермолову. Герой Бородинского сражения похоронен в Орле. Уроженец Орловщины, Алексей Ермолов родился в обедневшей старинной дворянской семье. Знаменитый партизан и поэт Денис Давыдов был его двоюродным братом. Во время войны 1812 года фактически Ермолов спас армию в Бородинском сражении.

Известно, что сам Пушкин просил у генерала от инфантерии дозволить поэту стать его биографом. Особая заслуга Ермолова – его правление на Кавказе, где благодаря его стараниям крепость Кислая превратилась в первый бальнеологический курорт – Кисловодск.

Во время прогулки по центру Орла нас ждет еще один литературный памятник – писателю Ивану Бунину, Нобелевскому лауреату.

Памятник И. А. Бунину в Орле

Своим земляков его считают еще в двух областях – Воронежской (поскольку родился он там) и Липецкой, где с его именем связаны Елец и усадьба в Озерках, но они до революции относились к Орловской губернии.

А в сам Орел Бунин уехал со своей первой роковой любовью – ельчанкой Варварой Пащенко. Воспоминания о жизни в Орле легли в основу его знаменитого романа «Жизнь Арсеньева», за который писатель и получил Нобелевскую премию по литературе в 1933 году.

ЛЕСКОВСКИЙ МИР, КУКЛА-УСПЕШНИЦА И АНГЛИЙСКИЙ ЧАЙ В МУЗЕЕ

Рядом со сквером «Дворянское гнездо» в центре города находится дом-музей Лескова.

Дом-музей Николая Лескова, Орел

Здесь нас ждет та  атмосфера, которая окружала Лескова, и через которую можно «пощупать» саму ткань того времени: коллекции писателя, книги, автографы.

Среди экспонатов музея – отцовское завещание, которое Семен Лесков написал своему пятилетнему сыну. Особый интерес представляют и старинные складни – с годами писатель приобрел репутацию знатока и известного коллекционера русской иконы. Одну из своих любимых икон в коллекции - «Спас во звездах» - он подарил своему сыну Андрею на Рождество 1891 года.

Кстати, именно Лесков дал «писательское» название еще одному красивейшему уголку в Детском парке Орла – «Тургеневский бережок».

Отсюда знаменитое дитя впервые окидывало своими глазами небо и землю, и, может быть, здесь же было бы хорошо поместить памятный знак с обозначением, что в Орле увидел свет Тургенев, пробуждавший в своих соотечественниках чувства человеколюбия и прославивший свою родину доброю славою во всем образованном мире» - писал Лесков. Так и случилось - теперь здесь расположен памятник великому писателю Ивану Тургеневу.

После осмотра этих достопримечательностей обедаем в трактире «ПельменовЪ». Это тоже отличное орловское гастрономическое заведение. Нас ждет традиционная русская кухня, пельмени по фирменным рецептам и вкусный травяной чай.

А по окончании обеда отправляемся на мастер-класс по изготовлению глиняной игрушки и тряпичной куклы «Орловская купчиха». Кукла-успешница – один из символов торгового Орла. Распознать ее очень просто - через плечо у нее перекинута сумка. Отличный сувенир и подарок любому человеку.

Ну, от купцов – снова к литературе. Идем в музей «писателей-орловцев» - в этом дворянском особняке жила племянница Афанасия Фета и родственница Ивана Тургенева - Ольга Галахова. Это не скучная литературоведческая экскурсия, а очень живая и интерактивная программа с чаепитием. Чай будет заварен по русской традиции, но «в английском стиле», к нему подадут «тургеневские» пирожки» и варенье, приготовленное по старинному рецепту.

После чаепития в музее нас ждет прогулка по центру Орла до ресторана «Ретротур»,где мы ужинаем, а затем едем отдыхать в гостиницу. Завтра с утра мы отбываем на родину Тургенева – в родовое имение писателя в Спасском-Лутовиново.

СПАССКОЕ-ЛУТОВИНОВО: ДУХ ТУРГЕНЕВСКОЙ ЭПОХИ

На второй день нашего путешествия после завтрака прямо из гостиницы (уже с вещами) мы едем в музей-заповедник «Спасское-Лутовиново». Этот уникальный памятник культуры - единственный в России мемориальный музей писателя Ивана Тургенева. Атмосфера русской усадьбы, где были написаны «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», «Рудин» - действительно непередаваема.

Главный дом в усадьбе Ивана Тургенева, Спасское-Лутовиново

Здесь можно буквально кожей почувствовать запах времени той эпохи, его неспешного ритма, увидеть своими глазами то, чем вдохновлялся писатель, подлинные вещи Тургенева и членов его семейства

Спасское-Лутовиново – одна из наиболее красивых российских дворянских усадеб. Здесь сохранился целый комплекс первоначальных строений, начиная от храма Спаса Преображения, который был возведен в 1809 году на деньги деда Тургенева – Ивана Лутовинова, фамильной часовни, богадельни – до старинного парка с огромными раскидистыми деревьями и каскадом прудов.

Все это в большей степени создавалось благодаря усилиям помещицы, матери великого писателя, Варвары Петровны Лутовиновой. В Спасском она оказалась 16-летней девочкой, сбежав к родному дяде от жестокого отчима.

Здесь в 1816 году она обвенчалась с будущим отцом писателя, офицером Сергеем Николаевичем Тургеневым, участником Отечественной войны 1812 года. Для их сына поместье всегда было любимым местом, где он мог творить и принимать гостей. В Спасское-Лутовиново к Тургеневу приезжали Фет и Толстой, Аксаков и Некрасов.

По своему значению этот музей-заповедник — один из крупнейших литературных мемориальных комплексов России. Ежегодно со всей страны сюда приезжают около 120 тысяч туристов.

Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново», вход

После того, как мы вернемся в Орел, посетим еще один музей – Ивана Бунина, первого нобелевского лауреата в русской литературе. В музее воссоздан парижский кабинет писателя. Среди уникальных экспонатов музея – документальная хроника «Бунин в Стокгольме», и аудиозапись с голосом писателя.

Завершаем наше путешествие по Орлу ужином в одноименном кафе. До отхода поезда можем сдать вещи в камеру хранения и погулять по городу - например, посмотреть знаменитую ротонду "Веры, Надежды и Любви".

Напоследок напомним, что помимо литературной славы, Орел знаменит и военной страницей в российской истории. Так, в годы Великой Отечественной войны Орел провел два года под оккупацией и был освобожден в результате Орловской наступательной операции.

В 2007 году Орлу было присвоено звание «Город воинской славы». В честь этого на бульваре Победы была открыта памятная гранитная стела.

В центре города и у вокзала можно купить сувениры – мценское кружево, плешковскую игрушку, колоритные шкатулки и, конечно, памятные магнитики.

ДЛЯ КОГО ЭТОТ ТУР

Прекрасное предложение романтически настроенным людям любых возрастов, которые любят и ценят русскую литературу. Это тот самый случай, когда не только книга может быть лучшим подарком.

Также это отличная возможность приобщить детей школьного возраста к русской литературе не со стороны надоевшего учебника, дать им возможность писательский быт и дух эпохи, в которую они жили и творили.

ХОЧУ В ОРЕЛ И СПАССКОЕ-ЛУТОВИНОВО. СКОЛЬКО СТОИТ ТУР?

Весь тур на одного взрослого – от 6250 до 9700 рублей, в зависимости от количества участников группы, с учетом проживания, питания, трансферов и экскурсий. Билеты подбираются оплачиваются отдельно.

Для школьников   - скидка  250 руб, для дошкольников – скидка 500 руб. Доплата за одноместное размещение – 1200 руб.

У КОГО КУПИТЬ ТУР?

Туристический маршрут «Дворянское гнездо – литературный венец Орловской губернии» утвержден Комитетом по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ как часть федерального проекта «Русские усадьбы» и появился в продаже у многих российских туроператоров.

Маршрут действует круглогодично. Удачной поездки!

Фото: commons.wikimedia.org

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР