16 сентября, понедельник
 
 

Выходные в России. Литературные и дворцовые тайны колыбели русского флота

«Лучше, чем Воронеж, нет города нигде!», — согласно этому утверждению героя мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова», отправимся на выходные в столицу Черноземья. Вестник «АТОР» приглашает посмотреть, что из достопримечательностей столицы Черноземья можно посмотреть в туре выходного дня.

Воронеж – не только родина военно-морского флота России. Помимо кораблей, здесь рождались поэты, окруженные домами, усадьбами и даже замками. Это удивительный город средней полосы России с вдохновляющей красотой центра и развитой современной частью. Тур на выходные в Воронеж под названием "В поисках литературных сокровищ", мы уверены, станет для вас приятным открытием.

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ?

 

Классический тур выходного дня (два дня и одна ночевка) в Воронежской области позволит нам насладиться как живописными пейзажами с видами на старинные корабли, усадьбы поэтов и таинственные замки, так и подлинными литературными сокровищами..

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ?

Перед туром черпаем вдохновение в литературе и, конечно, истории – потому как в Воронеже без истории никуда! Тут вам и Петр Первый с воронежскими верфями, и потрясающей красоты корабль-музей «Гото Предестинация», готовый к тому, чтобы сняться в роли судна капитана Джея Воробья, хотя история у него совершенная иная.

На нашем маршруте мы, кроме этого, посмотрим старинные православные храмы и народный музей Есенина (куда же на родине Кольцова без золотой бревенчатой избы), совершим экскурсии в Новоживотинное и в Рамонь. По дороге будем не только смотреть, но и играть в литературный квест – и этот текст поможет вам его легко пройти!  

ОТ ПОЭТИЧЕСКИХ ДО МОРСКИХ ГЛУБИН. ГОТО ПРЕДЕСТИНАЦИЯ И УСАДЬБА ВЕНЕВИТИНОВА

С поезда нас встречают на железнодорожном вокзале Воронежа. Это сердце города, и все «литературные метки» на карте достопримечательностей расставлены практически рядом с нами. Совсем неподалеку, на проспекте Революции, 3, находится дом, в котором родился лауреат Нобелевской премии по литературе — Иван Бунин.

Дом, в котором родился И. А. Бунин

Фото: commons.wikimedia.org

Дом до сих пор жилой, о Бунине напоминает мемориальная доска.

Еще один дом с мемориальной доской – на параллельной проспекту Революции улице Энгельса. Здесь в доме № 13 снимала квартиру семья ссыльного Мандельштама. В нем поэт писал свои «Воронежские тетради», как и знаменитые строки:

"Это какая улица? Улица Мандельштама."

В Воронеж к ссыльному Осипу Эмильевичу приезжала Анна Ахматова, но об этом – чуть позже, во время нашей прогулки по городу. А пока ждем трансфер в гостиницу и завтрак. Сразу после него мы начинаем интерактивную игру «Литературные сокровища Воронежа». Играть в нее мы будем до конца нашего путешествия, а следующая наша остановка – Адмиралтейская площадь и Петровский сквер.

Пока едем туда, отмечаем, что неподалеку от Петровского сквера, на проспекте Революции находится третий по величине православный храм России – Благовещенский собор. Один из красивейших храмов Воронежа, он начал строиться в конце XX века и официально был открыт в 2009 году.

Благовещенский кафедральный собор

Фото: pixabay.com

Благовещенский кафедральный собор – еще и один из самых высоких православных храмов мира – общая высота самого строения 85 метров, а высшая точка в навершии креста - 97 м. Собор стал еще одной визитной карточкой столицы Черноземья, наравне с копией корабля «Гото Предестинация».

Кстати, сами воронежцы любят фотографировать собор с другой высокой точки города – башни ЮВЖД. Отсюда и правда открываются самые потрясающие виды на город, который буквально лежит на ладони.

Напротив собора – вход в парк «Орленок», где находится памятник ДНК, а в 2008 году здесь был установлен монумент Осипу Мандельштаму. Его автор – московский скульптор Лазарь Гадаев. Скульптор хотел, чтобы Мандельштам запомнился воронежцем именно таким – с высоко поднятой головой.

Пожалуй, одно из самых известных зданий города — дом Тулиновых. В нем поочередно останавливались три российских императора. Одному из них, Николаю I, воронежский губернатор Дмитрий Бегичев читал здесь свою книгу «Семейство Холмских», над которой император хохотал до слез, а поэт Василий Жуковский, сопровождавший Александра II, «инстаграмил» в свой путевой альбом, зарисовывая перспективу улицы на балконе здания.

Петровский сквер

Фото: commons.wikimedia.org

Петровский сквер потому и назван так, что в нем в 1860 году был установлен первый памятник в Воронеже – и это памятник одному из величайших правителей России – Петру Первому. Символ колыбели русского флота – якорь, на который опирается император. На самом деле оригинальную бронзовую статую Петра Великого во время Великой Отечественной войны вывезли немцы. Поэтому тот памятник, который мы видим сейчас – это копия оригинала, созданная в 1956 году. И не совсем точная: Петр I, в отличие от первоначального памятника, теперь изображен в молодом возрасте, в котором, впрочем, царь и приехал в Воронеж руководить строительством кораблей на верфях.

А как раз рядом находится Адмиралтейская площадь, где в эпоху зарождения военно-морского флота России, собственно, и появлялись первые корабли. О судоверфях здесь напоминает Ростральная колонна, а воздушная арка на площади символизирует выход России в море.

Адмиралтейская площадь

Фото: commons.wikimedia.org

В XVII веке корабельная верфь была устроена возле древнего Успенского монастыря. Всем, кто находится здесь, легко представить восторг воронежцев, которые были свидетелями спуска на воду первых парусных кораблей - «Принципиума», «Святого Марка», «Святого Матфея». Именно поэтому в городе, ставшем колыбелью русского флота, появился корабль-музей «Гото Предестинация».

Корабль-музей «Гото Предестинация»

Фото: pixabay.com

Копия первого русского линейного 58-пушечного линкора, построенного в 1700 году по проекту Петра I, появилась в Воронеже в 2013 году. В переводе «Гото Предестинация» означает «Божье предопределение» - от немецкого Gott, «Бог», и латинского praedestinatio, «предопределение». В длину первый российский корабль был 38 м, в высоту – около 40 м. На корме красовалась фигура скорпиона, а нос украшали коронованный лев, ангелы и дельфины.

Век корабля был недолог – после войны на Азове «Гото Предестинация», был продан туркам, а в 1718 году признан непригодным к плаванию. Новый корабль-музей выполнен не из дуба, как его предшественник, а из карельской сосны. Подняться на такой корабль – само по себе приключение, поскольку все, что вы увидите, погрузит вас в старинную эпоху если не русских моряков XVIII века, то по крайней мере, эпоху пиратов, близкую современным киноманам. За «Гото Предестинацией» располагается остров, в честь императора он назван Петровским.

Еще одна достопримечательность - Успенский Адмиралтейский Храм. Это самая старая церковь Воронежа, которая упоминалась в хрониках еще в конце XVI века. Памятник архитектуры – самый аутентичный свидетель петровской эпохи и пребывания в городе императора. Около храма располагалась немецкая слобода, рядом стоял дворец Петра Первого, а в самой церкви освящали первые построенные русские корабли.

Успенский Адмиралтейский храм

Фото: commons.wikimedia.org

После посещения храма нас ждет обзорная экскурсия по городу и виртуальный квест по литературным памятникам. У некоторых мы остановимся во время пешеходной прогулки.

Неподалеку от Петровской набережной по дороге в Кольцовский сквер, который примыкает к площади Ленина – памятники Сергею Есенину и Ивану Никитину, сейчас подзабытому, но от этого не менее замечательному поэту XIX века. И если Есенин в Воронеже никогда не был, то Никитин родился в Воронеже и прожил здесь всю свою жизнь. Памятник поэту был открыт в 1911 году на средства, которые собирали всей Россией.

Памятник_Никитину

Фото: commons.wikimedia.org

Музей Ивана Никитина находится в здании «Мещанской управы». Его еще называют «воронежским Эрмитажем» – здесь работает выставочный зал, рядом с которым разместился музей художника Крамского. Это здание было первым трехэтажным домом в Воронеже, есть даже предположение, что его проект разработал известный архитектор ХVIII века Антонио Ринальди, автор Мраморного дворца в Санкт-Петербурге. Дом действительно был построен в XVIII веке купцом Савостьяновым. В разные годы в нем размещалась городская дума, губернский музей. Теперь это здание – одно из шести подразделений литературного музея имени Ивана Никитина.

В постоянно действующих экспозициях музея представлены жизнь и творчество Кольцова, Бунина, Платонова, Мандельштама, Эртеля. В музее хранятся рукописи литературных произведений, автографов, фотографий и личных вещей известных писателей. В структуре музея насчитывается 14 фондов более чем с 30000 единицами хранения.

Воронеж – не только литературный город, но и песенный. Это почувствовал еще Кольцов. Недаром одним из подразделений литературного музея стала квартира певицы Марии Мордасовой. Это действительно жилой дом, построенный в 1958 году. Музей-квартира певицы находится на четвертом этаже. Мария Николаевна Мордасова обладала уникальным голосом, это была поистине народная певица. В годы войны она пела для тех, кто воевал на фронте, а 9 мая 1945 года именно она открывала праздничную концертную программу Дня Победы в Москве на Красной площади.

В самом Кольцовском сквере нас ждет немало интересных достопримечательностей, которые стоит посетить.

Воронеж, Кольцовский сквер

Фото: commons.wikimedia.org

Во-первых, сам сквер – излюбленное место горожан. Он назван в честь поэта Алексея Кольцова, который родился в Воронеже в 1809 году. Проникновенный русский лирик прожил короткую жизнь. В юности он хотел жениться на крепостной девушке, которую очень любил, но отец поэта, торговец скотом, был против этого брака. Кольцов успешно занимался торговлей, а стихи писал для души, однако литературный круг того времени с восторгом воспринял его поэзию. Умер поэт от чахотки в 33 года. Признание пришло к нему через несколько десятилетий после смерти – в 1868 году Кольцовском сквере был установлен бюст поэта.

Рядом, на площади Ленина, за домом областного правительства, есть интересная скульптура - «Лечебный стул № 0001». Считается, что тот, кто посидит на нем, избавится от всяческих хворей, особенно от негативных качеств, например, жадности.

Рядом с театром оперы и балета – памятник Пушкину. Он появился здесь в день 200-й годовщины со дня рождения поэта. Бюст Пушкина с накинутым плащом укрывает белый полукупол беседки. За поэтом высечены слова:

"И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал."

А у нас уже пробудились не только добрые чувства, но и аппетит, поэтому мы едем обедаем в кафе отеля, после чего отправляемся продолжать наш квест в музее-усадьбе поэта Дмитрия Веневитинова. Самый яркий и талантливый молодой поэт России покинул этот мир всего лишь в 22 года. Юноша-философ родился в своем имении в селе Новоживотинное неподалеку от Воронежа. Веневитиновы приходились родственниками Пушкину. Усадьба поэта входит в число памятников федерального значения, а музей включен в международный туристический проект «Русская усадьба». Сам Дмитрий Веневитинов называл себя таким любителем деревни, который забывает все неприятности, наслаждаясь тишиной и покоем.

В усадьбе поэта – подлинные сокровища рода: герб Веневитиновых, экспозиция, посвященная их службе в воронежской крепости, походу на Азов, царские грамоты XVII века. В одной из комнат можно увидеть, какой была усадьба при жизни поэта – под стеклом представлен подробный макет. Любителям старины здесь есть чем заняться - можно почитать указы Петра I, увидеть сборную трубку, 3D-копии бритв того времени и подлинную керосиновую лампу с совой. После посещения музея пройдемся по парку и насладимся видом на Дон со смотровой площадки.

После загородной прогулки нас вновь ждет литературный Воронеж. Еще один «гвоздь программы» - посещение народного музея Сергея Есенина. Его дизайн всегда привлекает гостей Воронежа – крышей музея служит… шляпа, в которых любил щеголять поэт. Есенин, хоть в Воронеже никогда не был, как, впрочем, и на Босфоре, однако трепетно любим воронежцами. Сохранились кадры кинохроники, где Сергей Александрович читает свои стихи на открытии памятника Кольцову в Москве.

В открытии музея в 2012 году участвовал народный артист РФ Сергей Безруков, который подарил музею швейцарский колокольчик из дома Асейдоры Дункан – подарок племянницы поэта Светланы Петровны. Влюбленных в поэта воронежцев поддержали на родине Есенина в селе Константиново – оттуда на несколько месяцев в музей привезли письма, фотографии и личные вещи поэта — деревянную шкатулку с памятной надписью Есенина Галине Бениславской, шелковый платок, стеклянную чернильницу. Здесь можно прочитать последнюю автобиографию поэта от 1924 года, которая не была опубликована при его жизни и всмотреться в страдальческие черты на посмертной маске, снятой с первой копии.

Выходим из музея и попадаем к памятнику еще одного близкого по духу к Есенину поэту - Владимиру Высоцкому.

Памятник Высоцкому

Фото: pixabay.com

Он тоже не был в Воронеже, однако его монумент с гитарой украшает пешеходную часть улицы Карла Маркса. На открытие памятника в 2009 году в Воронеж приезжали сын Высоцкого Никита Владимирович и знаменитые актеры – Валерий Золотухин и Светлана Светличная. Сами горожане сначала относились к памятнику неоднозначно, но потом привыкли и зимой 2017 года даже одели мерзнущего барда в шерстяной свитер.

Еще один монумент на улице Карла Маркса, у которого мы остановимся – первый в России и в мире памятник детскому поэту Самуилу Маршаку, который родился в Воронеже. На его открытии в 2015 году побывал внук поэта Александр Маршак, который признал в бронзовом деде добрый образ любимого детьми писателя. Девочка с крыльями, на которую с любовью смотрит Самуил Маршак, символизирует его детскую музу, и отчасти – рано погибшую дочку Натанель.

Еще один известный уроженец Воронежа – писатель Андрей Платонов. В городе, если так можно сказать, «царит его культ»: есть не только памятник Платонову, но и ежегодно проводится международный Платоновский фестиваль искусств, куда съезжаются музыкальные и театральные коллективы со всего мира.

В этом же тренде - одно из любимых воронежцами  мест для ужинов и фотосессий – ресторан «Платонов». Он находится напротив Кольцовского сквера, тогда как сам памятник писателю установлен в сквере Воронежского государственного университета на проспекте Революции.

Памятник писателю изображает его идущим по городу в развевающемся от ветра пальто. Несмотря на динамику, образ Платонова получился очень достойным и сдержанным.

Еще один памятник, который стоит посмотреть здесь же - воплощение главного героя повести Гавриила Троепольского «Белый Бим Чёрное Ухо».

Скульптура "Белый Бим чёрное ухо"

Фото: commons.wikimedia.org

Грустный сеттер ожидает своего хозяина на площади перед Театром кукол. Воронежцы загадывают ему свои желания, для исполнения которых необходимо потереть нос собаки. Помимо Бима, на площади перед театром – сказочный фонтан «Дюймовочка» и сказочные часы.

ОТ ЗАМКОВ И НЕОГОТИКИ К АКУЛАМ. ДВОРЕЦ ОЛЬДЕНБУРГСКИХ И ВОРОНЕЖСКИЙ ОКЕАНАРИУМ

Второй день нашего тура выходного дня будет коротким – уже в 16 часов нас ждет поезд, поэтому рано утром выезжаем в Рамонь посетить интерактивную экскурсию во дворце (замке) Ольденбургских. До революции это место славилось не только замком, но и крупнейшим в России производством сахара. Однако сейчас от сахарного завода остались внушительные развалины. Тогда как сама Рамонь стала привлекательным местом для туристов. Многие приезжают сюда посмотреть на дворец принцессы Ольденбургской, который был построен в 1887 году – редкий для русской Центральной полосы неоготический замок из кирпича.

Замок принцессы Ольденбургской

Фото: commons.wikimedia.org

Замок стоит над рекой Воронеж, где в XVII веке по указу Петра I появилась корабельная верфь. Дворец принцессы Ольденбургской также связан с царской фамилией – Евгения Максимилиановна была любимой племянницей императора Александра II, внучкой Николая I и правнучкой Жозефины, супруги Наполеона Бонапарта. Рамонь была свадебным подарком от Александра II. Тогда же здесь был построен дворец в неоготическом стиле, отчего его часто называют и замком. В проектировании здания принимал участие петербургский архитектор Николай Бенуа.

Замок принцессы Ольденбургской, Рамонь

Фото: commons.wikimedia.org

Бытуют легенды, что этот дворец, который прекрасно сохранился снаружи и пережил Великую Отечественную войну, никак не могут восстановить изнутри из-за привидений, которые здесь обитают. Гостям обязательно покажут силуэт хозяйки замка, который появился в подвале из-за художественно обвалившейся штукатурки. Но помимо него, вас обязательно впечатлят сохранившиеся камины и экспозиции, которые работают во дворце. Ежегодно здесь проходит фестиваль «Усадьба Jazz» - это событие привлекает в Рамонь множество гостей.

Среди тех, кто гостил в Рамони - августейший поэт, великий князь Константин Романов, который подписывал свои стихи инициалами «К. Р». Во дворце вам с удовольствием прочтут его стихи об этом живописном месте.

Толщина стен замка – один метр. В ближайшее время здесь восстановят грот, в котором действовала система водослива. В качестве сувенира в усадьбе можно купить рамонские конфеты, а также посетить мастер-класс «Обертка для конфет своими руками». Помимо производства сахара, принцесса Ольденбургская владела здесь еще кондитерской фабрикой.

Наша следующая остановка - сити-парк «ГРАД», где мы посетим воронежский океанариум и пообедаем. Сити-парк «ГРАД» - это гигантский торгово-развлекательный молл с многочисленными магазинами, парком аттракционов, концертным залом и кинотеатром. Но здесь нас интересует воронежский океанариум – в нем обитают 55 видов млекопитающих, 180 видов рыб, беспозвоночных, рептилий, птиц и животных.

Если нам повезет, то можем попасть на кормление акул.

По пути в Воронеж прямо в автобусе смотрим мультфильм «Котенок с улицы Лизюкова» -  и перед отходом поездом обязательно посещаем этот знаменитый памятник котенку Василию. Гости Воронежа привозят с собой сувениры с изображением этого котенка.

СОВЕТЫ ТУРИСТУ: ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ВОРОНЕЖА?

Самое главное – впечатления. Но есть и вполне материальные советы по подаркам. Любителям сладкого понравятся конфеты «Песни Кольцова». А фанаты лекарственных настроек оценят «Воронежский» бальзам.

Ну и конечно, местные сувениры, такие, как воронежская матрешка. Этот уникальный сувенир был придуман 40 лет назад мастерицей Еленой Матвеевой. Воронежская матрешка не раскрывается, имеет форму яйца и «одета» в традиционный костюм. Ну и конечно – магниты с лизюковским котенком!

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР В ВОРОНЕЖ «В ПОИСКАХ ЛИТЕРАТУРНЫХ СОКРОВИЩ»?

Двухдневный тур с проживанием в отеле, питанием и экскурсионным обслуживанием, вместе с билетами и страховкой – от 7400 рублей в зависимости от количества человек в группе.

Подробности размещения разъяснит вам ваш турагент или туроператор.

У КОГО КУПИТЬ ТУР?

Туристический маршрут «В поисках литературных сокровищ» протестирован и утвержден экспертами Комитета по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ.

Приобрести его можно у многих российских туроператоров. Маршрут действует круглогодично. Удачной поездки!

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР